Александр Самойлович Литвак (К 60-летию со дня рождения)

/ Смольянинов В.М. Бедрин Л.М. Попов В.Д. Крюков В.Н.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №1. — С. 62.

Смольянинов В.М., Бедрин Л.М., Попов В.Д., Крюков В.Н. Александр Самойлович Литвак (К 60-летию со дня рождения)

УДК 340.6(092)Литвак

ссылка на эту страницу

В марте 1974 года исполняется 60 лет со дня рождения и 35 лет общественной, научно-педагогической и экспертной деятельности доктора медицинских наук профессора Александра Самойловича Литвака.

В 1939 году Александр Самойлович окончил Воронежский медицинский институт и вскоре был призван в Советскую Армию.

А.С. Литвак был участником войны с белофиннами и Великой Отечественной войны. За боевые заслуги он награжден 12 орденами и медалями.

В 1946 году, после демобилизации, А.С. Литвак поступил в аспирантуру при кафедре судебной медицины Воронежского медицинского института и в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию. В том же, году его избрали на должность заведующего кафедрой судебной медицины Ставропольского медицинского института, которой он руководят уже четверть века и одновременно возглавляет краевое бюро судебно-медицинской экспертизы.

В 1957 году Александр Самойлович защитил докторскую диссертацию. Руководимая им кафедра является центром учебно-методической и научной работы института. Основное направление научных исследований кафедры — изучение атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни в судебно-медицинском отношении. При решении этой проблемы на кафедре широко используются современные методы исследования.

А.С. Литвак является одним из пионеров внедрения технических средств в учебный процесс, написанное им руководство по программированному обучению в курсе судебной медицины стало настольной книгой студентов и выдержало два издания.

А.С. Литвак — автор более 60 научных работ, под его редакцией изданы две монографии и 7 сборников научных работ. За 15 лет Александр Самойлович подготовил 4 докторов и 26 кандидатов медицинских наук; многие из них успешно заведуют кафедрами судебной медицины.

Бюро судебно-медицинской экспертизы, руководимое А.С. Литваком, одно из ведущих в стране. Здесь успешно применяются и разрабатываются новые методы исследования, проводятся всесоюзные семинары для судебно-медицинских экспертов.

А.С. Литвак отдает много сил я общественной работе. В частности, он является заместителем председателя Всесоюзного научного общества судебных медиков, председателем Ставропольского краевого общества судебных медиков, редактором отдела судебной медицины Большой медицинской энциклопедии, членом редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

Александр Самойлович успешно представлял советскую судебную медицину на зарубежных съездах и конференциях. В 1970 году общество судебных медяков и криминалистов Франция избрало его членом-корреспондентом.

А.С. Литвака отличают большая работоспособность, скромность, доступность и доброжелательность. Он полон творческих замыслов и энергии.

Поздравляя с 60-летаем, друзья и коллеги желают Александру Самойловичу творческих успехов, здоровья и счастья.

похожие статьи

Памяти Виктора Викторовича Колкутина / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 63-64.

Памяти Александра Александровича Матышева / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 65.

К 150-летию со дня смерти А.О. Армфельда / Ломакин Ю.В., Ходулапов А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 62-64.

Николай Николаевич Живодеров. К 85-летию со дня рождения / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 63.

Член-корреспондент РАМН, профессор Александр Петрович Громов (памяти ученого) / Корсаков С.А., Живодеров Н.Н., Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 3-4.

больше материалов в каталогах

Судебные медики. Персоналии