О выходном пулевом отверстии на одежде

/ Запорожцев В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №2. — С. 57-58.

Запорожцев В.С. О выходном пулевом отверстии на одежде

УДК 340.624.4:613.48-079.66

(Киев)

ссылка на эту страницу

Замечено (В.И. Молчанов, 1965), что при слепых огнестрельных ранениях, когда пуля застревает под кожей противоположной входному отверстию стороны, кожные покровы в области нахождения пули иногда оказываются осадненными. Причем это отмечается в случаях, когда на месте нахождения пули имелась одежда. Пуля, поднимая кожу изнутри, прижимает ее к одежде, и на коже может образоваться осаднение в виде отпечатка ткани одежды. Приведенный механизм образования осаднений кожи объясняет и наличие наложений эпидермиса на прилегавшей к телу поверхности одежды в области выходных пулевых отверстий.

В литературе нет указаний на возможность наложения эпидермиса на одежде в области выходных пулевых отверстий. Поэтому приводим одно из многочисленных собственных наблюдений.

Гр-ну К. было причинено сквозное пулевое ранение области таза из пистолета системы Макарова. Входное отверстие располагалось на задней поверхности брюк слева, выходное — на передней части рубашки слева. На внутренней поверхности рубашки в области левого края выходного пулевого отверстия обнаружены пленкообразные белесоватые наложения на участке 0,9X0,5 см (см. рисунок). Микроскопически в наложениях установлены единичные клетки эпидермиса и их комплексы.

В аналогичных наблюдениях повреждения были причинены выстрелами из пистолета Макарова и револьвера «Наган». Сравнительно небольшая кинетическая энергия пуль и тупоконечная форма их оживалыной части, очевидно, имели значение в образовании (наложений эпидермиса у выходных пулевых отверстий на одежде.

Возможность обнаружения таких наложений при выстрелах остроконечными пулями и из оружия большей мощности нами изучается.

Пленкообразные наложения у выходного отверстия.

Таким образом, в области выходных пулевых отверстий на прилегавшей к кожным покровам поверхности одежды иногда обнаруживаются наложения эпидермиса, которые могут указывать на характер отверстия (огнестрельное пулевое выходное), направление пулевого канала, а также на то, что ранение тела и повреждение одежды причинены одновременно, и данная поверхность одежды в момент ранения прилегала к коже.

похожие статьи

Method of definition of the mutual disposition of an injured person and an AK-74 submachine gun at the moment of wounding: handbook for forensic medical examiners, criminologists and lawyers / Kozachenko I. — 2019.

Методика определения взаимного расположения пострадавшего и оружия при ранении из автомата AK-74 : Пособие для судебно-медицинских экспертов, криминалистов и юристов. (Авторизованный перевод с английского) / Козаченко И.Н. — 2019.

Возможности виртуальной аутопсии при огнестрельной травме / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Павлик Д.П., Дуброва С.Э. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 33-38.

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

Самоубийство Б. / Синельник А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 114-116.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями