Модификация метода цветных отпечатков — тонкий целлофан вместо фотобумаги

/ Купов И.Я.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №3. — С. 51.

Купов И.Я. Модификация метода цветных отпечатков — тонкий целлофан вместо фотобумаги

УДК 340.67:546.3:543.08

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. А.А. Сердюков) Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова

ссылка на эту страницу

При применении метода цветных отпечатков в качестве подложки используют дефицитную фотобумагу.

Кроме того, при двухцветных отпечатках цвета на фотобумаге накладываются друг на друга, что затрудняет учет результатов.

В процессе экспериментальных исследований мы использовали вместо фотобумаги тонкий целлофан, который не требует предварительной обработки. По сравнению с фотобумагой он более пластичен, что позволяет снимать отпечатки и с неровных поверхностей. Главным достоинством целлофана, в случаях отложения меди и свинца одновременно является его прозрачность. На фотобумаге могут в подобных случаях не улавливаться особенности взаимораспределения этих металлов. На целлофане при рассматривании на свет наложения металлов выявляются достаточно четко. Наконец, целлофан значительно дешевле и доступнее фотобумаги, что дает экономический эффект.

Все это позволяет рекомендовать судебно-медицинским экспертам применять для цветных отпечатков подложки из тонкого целлофана.

Для получения цветного отпечатка зону повреждения опрыскивают растворителем (смесь 20% раствора азотной и 25% раствора уксусной кислоты в отношении 2:11, помещают на нее лист целлофана и зажимают между двумя слоями гладкой резины ручным прессом на 10 мин, после, чего на целлофан воздействуют насыщенным спиртовым раствором рубеановодородной кислоты и немедленно помещают в атмосферу паров 25% водного раствора аммиака над чашкой Петри. При этом проявляются темно-зеленые (зеленые, оливковые) пятна, характеризующие отложения свинца. Далее целлофан в течение 2—5 мин освобождается на воздухе от аммиака, и на него наносят насыщенный раствор родизоновокислого натрия (калия) в буферной смеси рН 2,8 (1,5 г винной кислоты + 1,9 г кислого виннокислого натрия на 100 мл дистиллированной воды — пропись Л.С. Бушуевой, 1957 г.). Под влиянием этого реактива на отложениях свинца появляется красное (розовое) окрашивание. Нанесение на отложения указанной буферной смеси придает им известную стойкость, пятна меди стойки и без фиксации

Полученные отпечатки рассматривают на свет или на белом фоне; выявляются присущие меди (темно-зеленый, зеленый, оливковый) и свинцу (красный, розовый) отпечатки и их наложения друг на друга.

Для получения цветных отпечатков пригоден не всякий целлофан. Иногда он покрыт тончайшим слоем лака и не воспринимает металлы, поэтому каждую партию нужно предварительно испытывать.

 

1 При отсутствии пульверизатора можно намочить растворителем лист целлофана и наложить его на исследуемый объект. Однако в этом случае всасывающая способность целлофана будет ниже той, которой он обладает в сухом виде, при накладывании на орошенную растворителем поверхность.

похожие материалы в каталогах

Медико-криминалистические исследования

похожие статьи

О практике использования в работе медико-криминалистического отдела бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области аппаратно-технического цифрового комплекса Keyence VHX-2000 / Безпалый Ю.Б., Золотенкова Г.В., Романько Н.А., Музипов Э.Р. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 39-41.

Развитие физико-технических отделений в системе судебно-медицинской экспертизы / Пашкова В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 11-14.

Апробация модификации метода цветных отпечатков с использованием тонкого целлофана вместо фотобумаги / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 18-24.

Апробация модификации метода цветных отпечатков / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 17-18.

Топохимические методы анализа металлов на одежде для судебно-медицинских целей / Балагин И.С., Кустанович С.Д., Быстров С.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №2. — С. 15-18.