Александр Петрович Громов (к 50-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №3. — С. 60-61.

УДК 340.6(092) Громов

В мае 1974 года исполнилось 50 лет со дня рождения доктора медицинских наук, заведующего кафедрой судебной медицины I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова профессора Александра Петровича Громова.

А.П. Громов — активный участник Великой Отечественной войны. В 1946 году он поступил в I Московский медицинский институт.

В 1949 году А.П. Громов был зачислен в аспирантуру при кафедре судебной медицины I Московского медицинского института, защитил кандидатскую диссертацию, работал ассистентом, а с 1961 года — доцентом. В 1951 году он вступил в члены КПСС. В 1957/58 году А.П. Громова командировали в Тиранский университет, где он организовал кафедру судебной медицины и прочитал курс лекций для студентов медицинского и Юридического факультетов. С 1961 года А.П. Громов совмещал работу на кафедре с работой в Университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы вначале в должности декана медицинского факультета, а затем — проректора.

В 1963 году А.П. Громов защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук, а в 1964 году был избран заведующим кафедрой судебной медицины I Московского медицинского института.

За 10 лет руководства кафедрой А.П. Громов проявил себя как отличный организатор, высококвалифицированный педагог и научный работник. В 1970 году им написаны «Курс лекций по судебной медицине» и «Программа по судебной медицине». Под редакцией А.П. Громова в 1971 году вышел «Практикум» по судебной медицине; им написаны учебные пособия, позволяющие применить программированный контроль знаний студентов; издана лекция «Методологические проблемы судебной медицины» (1973).

Под руководством А.П. Громова кафедра с 1968 года проводит работу по повышению квалификации преподавателей кафедр судебной медицины медицинских институтов союзных республик; разработана типовая программа для факультета повышения квалификации.

Основное направление научных исследований кафедры — экспериментальное моделирование в судебной травматологии — разрабатывается с использованием современных методов, в том числе и математического моделирования. По данной тематике А.П. Громов опубликовал большое число работ, он является редактором сборника «Моделирование повреждений головы, грудной клетки и позвоночника». А.П. Громов и другие сотрудники кафедры получили авторское свидетельство за «Устройство для моделирования нанесенных по телу человека ударов». Перу А.П. Громова принадлежит более 100 научных работ. Монография «Врачебная деонтология и ответственность медицинских работников» отмечена высшей наградой ВДНХ — «Дипломом Почета». Под руководством Александра Петровича подготовлены 4 докторские и 12 кандидатских диссертаций, в настоящее время осуществляется работа над 6 докторскими и 9 кандидатскими диссертациями.

Александр Петрович Громов возглавлял Московское научное общество судебных медиков, является членом правления Всесоюзного научного общества, членом редакционной коллегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом президиума Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР.

Он избран почетным членом французского и итальянского обществ судебных медиков, вице-президентом Международной академии судебной и социальной медицины, награжден почетным дипломом судебных медиков США.

Профессор А.П. Громов свою большую научную и педагогическую работу успешно сочетает с активной общественной деятельностью.

А.П. Громов награжден значком «Отличнику здравоохранения», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Как участник Великой Отечественной войны он награжден рядом боевых медалей.

Редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», Главная судебно-медицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР и сотрудники Института судебной медицины горячо поздравляют А.П. Громова и желают ему дальнейших творческих успехов.