Михаил Иванович Райский (1873—1973)

/ Гринбейн С.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №4. — С. 59-60.

Гринбейн С.В. Михаил Иванович Райский (1873—1973)

УДК 340.6(092)Райский

ссылка на эту страницу

Заслуженный деятель науки профессор Михаил Иванович Райский был одним из выдающихся деятелей отечественной судебной медицины.

М.И. Райский родился 14/IX 1873 г. в крестьянской семье. В 1898 г. окончил с отличием медицинский факультет Томского университета и был избран помощником прозектора кафедры судебной медицины. В 1904—1906 гг. служил младшим врачом пехотного полка и участвовал в русско-японской войне. В 1907 г. в Томске он защитил диссертацию «К учению о распознавании смерти от холода», получил ученую степень доктора медицины и звание доцента. В 1912 г. М.И. Райский назначен профессором кафедры судебной медицины Московского университета.

После Октябрьской революции Михаил Иванович вступил в ряды Красной Армии, а в 1919 г. назначен заведующим кафедрой судебной медицины Саратовского университета. Он первый из профессоров судебной медицины организовал и возглавил в 1920 г. Саратовскую губернскую судебно-медицинскую экспертизу. В Саратове он организовал первую в СССР периферийную судебно-медицинскую лабораторию по исследованию вещественных доказательств. В 1937 г. М.И. Райский избран заведующим кафедрой судебной медицины Ленинградского медицинского института, а с 1941 г. по 1949 г. занимал должность начальника кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1949 г. он избран заведующим кафедрой судебной медицины Одесского медицинского института.

М.И. Райский был организатором и активным участником многих районных, областных и всесоюзных судебно-медицинских конференций и съездов, на которых выступал с докладами по наиболее актуальным темам. Большое участие он принимал в работе Всесоюзного общества судебных медиков, на протяжении многих лет был председателем отделений общества в Ленинграде и Одессе. Где бы ни работал М.И. Райский, его окружали многочисленные ученики, которые в дальнейшем возглавляли многие кафедры судебной медицины. Под его руководством выполнено свыше 30 докторских и кандидатских диссертаций. Круг научных интересов М.И. Райского чрезвычайно широк. Ему принадлежит более 100 научных трудов, в том числе оригинальный учебник судебной медицины, переизданный на украинском и болгарском языках. Исследования М.И. Райского в области иммунологии явились ценным вкладом не только в судебную медицину, но и были использованы при иммунизации против ряда инфекционных заболеваний. М.И. Райский вел большую педагогическую и консультативную работу. Много лет он состоял членом Высшей аттестационной комиссии и Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР. Его заслуги высоко оценены — он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер М.И. Райский в 1956 г.

Как большой ученый и человек, обладающий высокими личными качествами — простотой в обращении, требовательностью, справедливостью, доброжелательностью, Михаил Иванович навсегда остался в памяти всех его знавших.

похожие материалы в каталогах

Судебные медики. Персоналии

похожие статьи

Н.И. Пирогов и его вклад в развитие отечественной судебной медицины (к 2008-летию со дня рождения) / Сальников Ю.К., Баринов Е.Х., Башкирева Е.А., Куликов К.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 7-10.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Овагим Христофорович Поркшеян / Баринов Е.Х., Иванов И.Н., Мазуренко М.Д., Коржевская В.Ф. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 5-6.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Виталий Николаевич Крюков / Солохин Ю.А., Буромский И.В., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 3-4.

Профессор М.Я. Мудров и судебная медицина / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 48-50.

Памяти Давида Ильича Райгородского / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 65.