Всероссийскому обществу судебных медиков 30 лет

/ Солохин А.А. Солохин Ю.А.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Солохин А.А., Солохин Ю.А. Всероссийскому обществу судебных медиков 30 лет

(Москва)

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская общественность России в июне  2004 г. будет отмечать 30-летие со дня основания Всероссийского научного общества судебных медиков (ВНОСМ). Вопрос о его организации  обсуждался ещё в 1920 и 1926 гг. на I-ом  и II-ом Всероссийских съездах государственных медицинских экспертов в Москве.  Однако в те годы создать научное общество не удалось. Эта идея была воплощена в жизнь только в 1974 г. На научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебно-медицинской травматологии» и учредительном совещании по созданию Всероссийского научного общества судебных медиков, состоявшихся 26-28 июня 1974 г. в городе Калинине,  по инициативе ведущих судебных медиков России было создано Всероссийское научное общество судебных медиков,  как отделение Всесоюзного научного общества судебных медиков, организованного еще в 1946 г. на учредительной конференции в г. Одессе.

Председателем ВНОСМ был избран заведующий кафедрой судебной медицины Калининского медицинского института профессор Капустин Анатолий Васильевич. К 1979 г., благодаря усилиям  ВНОСМ, в автономных республиках, краях,  областях и городах РСФСР было создано 61 отделение научного общества, объединившее более 2000 членов. Это были работники бюро судебно-медицинской экспертизы, профессорско-преподавательский состав кафедр и курсов судебной медицины высших медицинских образовательных учреждений, а также работники правоохранительных органов.

За 30 лет  существования ВНОСМ, кроме учредительной конференции, проведено 3 научных конференции, 5 съездов, 17 пленумов Правления ВНОСМ, на которых обсуждались методические и организационные вопросы, вопросы  теории и практики судебной медицины.  

В период с 1974 по 1980 г., до проведения I-го съезда,  ВНОСМ провело одну научно-практическую конференцию в Астрахани (1977) и два пленума. Первый пленум Правления ВНОСМ проходил 11-12 сентября 1975 г. в Смоленске,  второй  – в 1977 г. в Хабаровске.

С 30 сентября по 2 октября 1980 г. в Суздале прошёл I съезд судебных медиков России. В работе съезда приняли участие 500 делегатов из всех регионов России, а также работники правоохранительных органов и многочисленные гости из союзных республик СССР и зарубежных стран. Съезд открыл заместитель министра здравоохранения РСФСР Трубилин Н.Т. На съезде были рассмотрены пять вопросов: 1. Состояние и перспективы развития судебно-медицинской службы в Российской Федерации; 2. Организационные вопросы; 3. Современные методы диагностики повреждений твердыми тупыми предметами; 4. Современные методы исследования вещественных доказательств; 5. Судебно-медицинская диагностика скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца.  Председателем ВНОСМ вновь был избран профессор Капустин А.В., заместителем председателя – профессор Солохин А.А., ученым секретарем – судебно-медицинский эксперт Паждин Ю.Н. Материалы I-го съезда – 144 статьи, были изданы в одном томе.

Между первым и вторым съездами было проведено три пленума Правления ВНОСМ: 3-й пленум в сентября 1981 г. в Смоленске; 4-й – в сентябре 1983 г.  в Челябинске;  5-й –  в  мае 1985 г. в Чебоксарах.

На 3-м пленуме обсуждалось два вопроса: эффективнось научных исследований, завершённых в экспертных учреждениях МЗ РСФСР и планирование научно-практических работ на 1981-1985 гг. На 4-м пленуме осуждался вопрос о современном состоянии и перспективах решения проблемы диагностики давности наступления смерти, а также обсуждались задачи по выполнению решений I съезда ВНОСМ. Пленум в Чебоксарах был посвящён перспективам решения проблемы прижизненности и последовательности возникновения механической травмы.

26 и 27 июня 1987 г. в Иркутске состоялся II съезд судебных медиков России. В нем приняли участие 362 делегата из всех регионов   России, а также гости из всех союзных республик СССР. На съезде обсуждались следующие вопросы: 1. Состояние  и перспективы развития судебно-медицинской службы в РСФСР;  2. Роль судебно-медицинской службы в решении актуальных вопросов механических повреждений и детской смерти; 3. Организационные вопросы. Председателем Правления ВНОСМ был избран профессор Крюков В.Н., заместителем председателя – профессор Попов В.Л., учёным секретарем – Паждин Ю.Н. Материалы съезда, 154 статьи, были изданы в одном томе.

Между вторым и третьим съездами было проведено два пленума Правления ВНОСМ: 6-й пленум – в сентябре 1988 г. в Красноярске и 7-й пленум – в сентябре 1990 г. в Брянске. На пленуме в Красноярске обсуждались вопросы совершенствования последипломной подготовки  судебно-медицинских экспертов в высших медицинских образовательных учреждениях России,  задачи и перспективы повышения качества судебно-медицинской экспертизы в РСФСР. На пленуме в Брянске были рассмотрены вопросы состояния и перспективы совершенствования качества судебно-медицинской экспертизы в системе Минздрава РСФСР, а также состояние и проблемы подготовки судебно-медицинских кадров России до 2000 г.

23 и 25 сентября 1992 г. в Саратове состоялся III съезд судебных медиков России. В нем участвовало 139 делегатов из всех уголков России и гости из стран СНГ  – бывших союзных республик СССР. На съезде обсуждались следующие вопросы: 1. Судебно-медицинская служба России в условиях перестройки и перспективы ее развития; 2. Современное состояние исследований объектов и процессов судебно-медицинской экспертизы; 3. Современное состояние танатологии и диагностики механической травмы; 4. Исследование вещественных доказательств и особенности судебно-химических исследований в современных условиях.  Председателем Правления ВНОСМ вновь был избран профессор Крюков В.Н., заместителем председателя – профессор Солохин А.А., учёным секретарем – доцент Кинле А.Ф. Материалы съезда, 152 статьи, опубликованы в двух томах.

Между третьим и четвертым съездами состоялось 4 пленума Правления ВНОСМ: 8-й пленум – в августе 1993 г. в Астрахани; 9-й пленум – в апреле  1994 г. в Твери; 10-й пленум – в сентябре 1994 г. в городе Салтыковка Московской области; 11-й пленум – в августе 1995 г. в Астрахани. На этих пленумах обсуждались текущие организационные вопросы, частные  вопросы теории и практики судебной медицины.

В 1993 г. (23-24.08) в г. Астрахани, одновременно с пленумом ВНОСМ,  состоялось совещание судебно-медицинских экспертов России, посвящённое лабораторным методам исследования в судебной медицине,  а также задачам науки и практики и их совершенствовании. В 1995 г. (22-25.08) также в г. Астрахани   была проведена первая международная конференция судебно-медицинских экспертов.

IV съезд судебных медиков России состоялся в Суздале, 2-4 октября 1996 г. В нем участвовали 251 делегат, представляющие различные регионы России, а также гости из Германии, Болгарии, Латвии, Армении, Белоруссии, Казахстана. На съезде рассматривались вопросы идентификации в теории и практике судебной медицины, а также вопросы состояния, проблемы и перспективы развития судебно-медицинской службы Российской Федерации. По материалам съезда издан сборник научных трудов в двух томах, содержащих 227 статей. Председателем Правления ВНОСМ в третий раз был избран профессор Крюков В.Н., его заместителем – профессор Солохин А.А., учёным секретарем – доцент Кинле А.Ф.

После  IV съезда  ВНОСМ было проведено три пленума Правления.  12-й пленум состоялся в ноябре  1997 г. в Санкт Петербурге, на нём были рассмотрены вопросы взаимодействия судебно-медицинской службы с правоохранительными органами. 13-й  пленум состоялся в мае 1998 г. в Москве и был посвящён 100-летию со дня рождения профессора В.М.Смольянинова. 14-й пленум состоялся в  июне 1999 г. в Москве  и был посвящён состоянию и перспективам развития судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств (биологические, генетические, биохимические,  химические, медико-криминалистические). По материалам всех трёх пленумов были изданы сборники научных трудов. Запланированный на 14 пленуме второй вопрос «Проблемы преподавания судебной медицины в высших медицинских и юридических учебных заведениях» не обсуждался.

В 1999 г. Всероссийское научное общество судебных медиков было перерегистрировано в Министерстве юстиции РФ и стало именоваться «Общероссийская общественная организация «Всероссийское  общество судебных медиков». Оно состоит из 52 отделений в субъектах Российской Федерации. Не представили соответствующие документы и поэтому не вошли в состав ООО «ВОСМ» 10 республиканских и 13 областных отделений, ранее входивших в  состав ВНОСМ.

С 22 по 25 августа 2000 г. в Астрахани состоялся V съезд ООО «ВОСМ». В нём приняли участие 141 делегат, гости из Армении, Белоруссии, Казахстана. Съезд был посвящён перспективам развития и совершенствования судебно-медицинской службы Российской Федерации. Председателем Правления ООО «ВОСМ» был избран профессор Плаксин В.О., заместителями –  профессора Крюков В.Н., Солохин А.А., Томилин В.В., Новосёлов В.П., учёным секретарём – доцент Кинле А.Ф. По материалам съезда был издан сборник научных трудов, включающий более 300 статей.

После V съезда проведено три пленума Правления ООО «ВОСМ». 15-й пленум состоялся в октябре 2001 г. в Санкт Петербурге и был приурочен к 100-летию основания кафедры судебной медицины и права Санкт Петербургского медицинского университета. На пленуме обсуждались вопросы совершенствования преподавания судебной медицины в высших медицинских образовательных учреждениях, перспективы и направления взаимодействия судебно-медицинской экспертизы с правоохранительными органами.  16-й пленум  состоялся в апреле 2002 г. в Москве, а 17-й – в сентябре 2003 г. во Владимире. На 17-м пленуме обсуждался вопрос о судебно-медицинской оценке качества оказания медицинской помощи населению. По итогам работы пленума был издан сборник научных трудов.

Всероссийское общество судебных медиков за все время своего существования не имело собственного печатного органа. Оно пользовалось услугами журнала «Судебно-медицинская экспертиза», который до распада СССР в 1992 г. был органом МЗ СССР и Всесоюзного научного общества судебных медиков.  После 1992 г. преемником журнала стало Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. Сегодня журнал, как отметил в своем докладе на V съезде судебных медиков профессор Крюков В.Н., «…существует как бы самостоятельно, вне Всероссийского общества судебных медиков». Такое положение вещей  нельзя признать правильным и необходимо приложить все усилия, чтобы его исправить.  Журнал «Судебно-медицинская экспертиза» должен быть печатным органом не только Минздрава РФ и Российского центра судебно-медицинской экспертизы, но, главным образом, печатным органом ООО «ВОСМ», объединяющего более 2000 судебно-медицинских экспертов России.

На сегодняшний день Всероссийское научное общество судебных медиков является  единственным связующим звеном и организующим органом судебно-медицинской общественности России, и надо приложить все усилия, чтобы это звено не стало последним.  

похожие материалы в каталогах

Съезды, совещания, встречи

похожие статьи

Конференция по судебной медицине в Сеченовском университете / Ломакин Ю.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 56.

Межрегиональная научно-практическая конференция “Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы” (Новороссийск, 24–25 мая 2018 г.) / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 57-58.

Научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 25-летию образования ассоциации “Судебные медики Сибири” / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 59-60.

Всероссийская научно-практическая конференция “Декабрьские чтения по судебной медицине в РУДН: Актуальные вопросы судебной медицины и анестезиологии-реаниматологии” / Сундуков Д.В., Баринов Е.Х., Романова О.Л. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 64-65.

Евразийское партнерство судебных экспертов: вызовы, проблемы, пути решения и перспективы развития: материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск, 19–20 апр. 2018 г. / — 2018.