Сжигание трупов

/ Десятов В.П. — 1975.

Очерки судебной медицины (курс лекций) / Десятов В.П. — Томск, 1975. — С. 176-177.
ссылка на эту страницу

В бытовых условиях сжечь труп взрослого человека почти невозможно. Рассказы о сжигании трупа в печи за 3-4 часа следует считать вымыслом. Для сжигания трупа весом 60 кг Бруарделю понадобилось 40 часов, а  А.С. Игнатовскому - 50 часов. Ожье, обильно обливая трупы керосином, сжигал их за 6-10 часов. Саратовские эксперты (И. В. Скопин) расчлененные трупы сжигали в русской печи, употребляя дрова, за 20 часов, а употребляя керосин - за 10-12 часов. Трупы младенцев сгорали за 2-2,5 часа. В Московском крематории при температуре свыше 1000° С для сжигания трупа взрослого человека требуется 30-60 минут. Крематорий открыт в 1927 гoду, расположен в церкви Донского монастыря. Он состоит из трех печей: две лечи немецкие и одна отечественная. Пропускная способность каждой из них 40 трупов в сутки, в течение года кремируется около 12000 трупов. В настоящее время ведется строительство крематориев во многих городах нашей страны.

Останки трупов на пожарищах необходимо отыскивать и тщательно исследовать. В тех случаях, когда возникает версия о сжигании трупа в домашних условиях для сокрытия преступления, осмотр места происшествия может дать очень многое.

При осмотре места происшествия (печей) нужно выгребать золу. В ней можно обнаружить обгоревшие кости, которые иногда похожи на древесный уголь. Далее встает вопрос: чей труп сжигался, человека или животного? Если белок в костях сохранился, то проводят реакцию преципитации проф. Ф. Я. Чистовича. Во всех случаях следует производить также исследование по методу проф. Ю. М. Гладышева (1968).

Ю. М. Гладышев установил, что остеоны (лакуны или Гаверсовы каналы) у человека располагаются под углом к периосту, а у животных - параллельно. Косое расположение остеонов у человека отчетливо выражено в трубчатых костях и менее отчетливо - в плоских. Материнские остеоны у человека подвергаются резорбции в возрасте до 3 лет и образуются вторичные остеоны. В костях человека четырежды происходит перестройка всех вторичных остеонов, а у животных- однократная или максимум двукратная перестройка. Костям человека свойственна бесконечная перестройка, чего не наблюдается у животных.

Для определения возраста по костным останкам мы пользовались пламенным фотометром типа Цейс-3. Наиболее стабильно в костях накапливается кальций. Так, в течение 10 лет содержание кальция в каждой кости возрастает примерно на 470 мг %. Отложения кальция в костях являются своеобразным памятником числу прожитых лет. По содержанию кальция в костях приблизительно можно установить возраст даже по осколкам отдельных костей.

Установление возраста у молодых лиц по метрическим признакам хорошо и полно изложено в таблицах И. И. Найниса. В них указана длина всех костей для каждого возраста, а также диаметр середины диафиза, окружность ее, толщина компактного слоя, площадь поперечного распила и пр. Еще Бальтазар (1911), а затем Ловягин (1915) установили, что диаметр гаверсовых каналов с возрастом   постепенно   увеличивается.

Пол устанавливают по содержанию полового хроматина в клетках обгоревших мышц и костей (А. В. Капустин).