Значение определения гликогена в миокарде, скелетной мышце и печени при острых гипоксических состояниях

/ Кинле А.Ф. Климова О.Ю.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Кинле А.Ф., Климова О.Ю. Значение определения гликогена в миокарде, скелетной мышце и печени при острых гипоксических состояниях

(Москва)

ссылка на эту страницу

Различные виды механической асфиксии являются одними из наиболее часто встречающихся причин смерти.  Однако диагноз чаще всего ставится на основании макроскопических признаков внешних воздействий и, так называемых, признаках «быстро наступившей смерти».  Широко используемое в судебно-медицинской практике гистологическое исследование позволяет определить наличие различных патологических процессов в тканях и органах, но не степень функциональных расстройств и их связь с причиной смерти. Особенно при наличие у умершего различных патологий и конкурирующих причин смерти. 

В связи с этим в последние годы все большее значение приобретают результаты биохимических исследований, которые позволяют выявить нарушения метаболизма в организме еще до развития морфологических нарушений. В результате гипоксии, возникающей в агональном периоде, страдают все виды обмена, в том числе и углеводный. Способность быстрой утилизации углеводов из органов и тканей на поддержание энергозатрат в процессе умирания может быть положена в основу дифференциальной диагностики при определении непосредственной причины смерти. (П. А. Мачинский, Е. В. Рязанцев, М. В. Жаткина, Т. И. Гаваева, В. К. Цыкалов,  1999 г).

Количественное определение показателей углеводного обмена, таких как глюкоза и гликоген с успехом применяется для дифференциальной  диагностики острого отравления этиловым спиртом, ишемической болезни, общем переохлаждении организма.

Нами проведено исследование гликогена в печени, миокарде и скелетной мышце от 124 трупов лиц, умерших от различных видов механической асфиксии в возрасте от 18 до 70 лет. Из них 23 случая (19%) составляли женщины, 98 случаев (81%) – мужчины. Среди видов механической асфиксии  встречалась странгуляционная, аспирационная и обтурационная  асфиксия. Гликоген определяли по цветной реакции с ортотолуидиновым реактивом с предварительным обезжириванием материала этиловым спиртом. Объекты исследования забирались у лиц, давность смерти которых не превышала 24-36 часов и хранились в холодильнике.

Количество гликогена в скелетной мышце составило 2954+-219 мг%, что в 5-6 раз превышает ориентировочные нормальные значения (400–450 мг%).

Содержание гликогена в миокарде распределилось следующим образом: менее 119 мг% – 30% случаев, от 120 до 159 мг% – 25 % случаев, от 160–199 мг% – 18 % случаев, свыше 200 мг% – 27 % случаев.

Содержание гликогена в печени распределилось следующим образом менее 1199 мг% – 11 % случаев, 1200–1599 мг% - 12 %, 1600–1999 мг % – 10 % и более 2000 мг% – 67 %..

Таким образом, при механической асфиксии отмечается значительное увеличение   (в 5–6 раз) количества гликогена в скелетной мышце и в 67 % случаев увеличение в 1,5–2 раза количества гликогена в печени.

похожие материалы в каталогах

Асфиксия

похожие статьи

Возможности посмертной компьютерной томографии (виртуальной аутопсии) в случае смерти от механической асфиксии / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Курдюков Ф.Н., Дуброва С.Э., Ефременков Н.В., Земур М.А. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 22-26.

Смертность от механической асфиксии за период с 2013-го по 2017 год в Астраханской области / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 70-73.

Некоторые статистические показатели смертности от механической асфиксии / Лопаткина А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 48-52.

Восстановление жизненных функций в состоянии клинической смерти, вызванной механической асфиксией (Экспериментальное исследование). Сообщение II / Прозоровская Г.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 16-23.

Сравнительный анализ сократительной способности сердца при некоторых причинах смерти / Резник А.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №4. — С. 46-50.