Железнодорожная травма : лекция

/ Бедрин Л.М.  — 1989.

Железнодорожная травма : лекция // Избранные лекции по судебной медицине (судебно-медицинская травматология) / Лев Моисеевич Бедрин. — Ярославль: Ярославск. гос. мед. институт, 1989. — С.73-84.

ссылка на эту страницу

Среди транспортных травм значительный удельный вес занимает травма от железнодорожного транспорта. Точных статистических данных в нашем распоряжении нет, однако можно сказать, что железнодорожный травматизм, вместе с мотоциклетным занимает 2—3 место (после автомобильного) . Травмы, причиненные частями движущегося железнодорожного транспорта, очень тяжелые, большинство их заканчивается смертью пострадавших уже на месте происшествия.

Условия, при которых возникают железнодорожные травмы, могут быть различными. Травмы возникают при наезде локомотива на пешеходов при хождении их по железнодорожным путям, при выпадении из вагонов движущегося состава, в вагонах — при столкновении поездов, схождении вагонов с рельс или при внезапной остановке движения «стоп- краном», при ударе боковыми частями локомотива и вагонов, при сдавлении между вагонами и т. п.

По роду смерти железнодорожная травма чаще всего — несчастный случай, ко встречаются и самоубийства и убийства. Кроме того, в экспертной и следственной практике встречаются случаи, когда труп жертвы, лишенной жизни каким- либо путем (удушение, травма тупым или острым предметом, из огнестрельного оружия) подкладывают на рельсы под поезд или сбрасывают с поезда, имитируя несчастный случай или самоубийство.

Железнодорожной травме посвящена большая литература. Из капитальных работ следует выделить, прежде всего, труды О.X. Поркшеяна (1965) и С.С. Мунтяна (1977).

По аналогии с определением автомобильной травмы, железнодорожной травмой называют комплекс механических повреждений, прямо связанных с движением железнодорожного транспорта (от ударов или сдавливания частями наружными или внутренними движущегося железнодорожного транспорта, падения с него).

Различают следующие виды железнодорожной травмы:

  1. Удар частями движущегося железнодорожного транспорта.
  2. Переезд колесами движущегося железнодорожного транспорта.
  3. Падение с движущегося железнодорожного транспорта.
  4. Сдавливание тела между частями транспорта.
  5. Травма внутри вагона движущегося железнодорожного транспорта.
  6. Комбинированные виды травмы.

Рис. 9. Колесо на рельсе.
1 — круг катания; 2. Гребень.
(Схема).

Рис. 10. Механизм прокатывания колеса через нижнюю конечность человека. (Схема). Объяснение в тексте.

Практически, виды железнодорожной травмы носят те же наименования, да и механизмы их образования такие же (удар, сотрясение, сдавливание, трение), как и при автомобильной травме, но, как читатель заметит из последующего изложения, характер повреждений и морфология их во многом отличаются, что зависит и от конструктивных особенностей самого транспорта, и от условий, в которых эти травмы возникают.

Как и при автомобильной, в каждом виде железнодорожной травмы можно выделить примерно такие же фазы — от 2-х до 4-х. Фазы травмирования и механизмы возникновения повреждений представлены в таблице 16.

Таблица 16

ФАЗЫ ТРАВМИРОВАНИЯ И МЕХАНИЗМ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТРАВМЫ

Травма от столкновения движущегося поезда с человекомСоприкосновение частей поезда с человекомПовреждения от удара и трения частями поезда
Отбрасывание человека и падение его на железнодорожное полотноПовреждения от удара о железнодорожное полотно
Продвижение тела по железнодорожному полотнуПовреждения от трения о железнодорожное полотно
Травма от переезда тела колесами поездаСоприкосновение колес поезда с человекомПовреждения от удара и трения колесом поезда
Продвижение тела по железнодорожному полотнуПовреждения от удара и трение о железнодорожное полотно
Накатывание колеса поезда на телоПовреждения от сдавливания
Перекатывание колеса поезда через телоПовреждения от сдавливания
Вторичное продвижение тела по железнодорожному полотну Повреждения от трения о железнодорожное полотно
Травма от выпадения человека из движущегося поездаСоприкосновение тела с частями поездаПовреждения от удара о части поезда
Падение человека на железнодорожное полотноПовреждения от удара о железнодорожное полотно
Продвижение тела по железнодорожному полотнуПовреждения от трения о железнодорожное полотно
Травма кондуктора и пассажира от воздействия внутренних частей поездаСдавливание тела между сместившимися внутренними частями поездаПовреждения от сдавливания
Травма от придавливания человека между частями поезда и другими преградамиСоприкосновение частей поезда с человекомПовреждения от удара наружными частями поезда
 Сдавливание тела между наружными частями поезда и др. преградамиПовреждения от сдавливания

 

О.Х. Поркшеян подразделяет повреждения при железнодорожной травме на две группы:

  1. Повреждения, типичные для железнодорожной травмы.
  2. Повреждения, нетипичные для железнодорожной травмы.

В свою очередь, среди типичных можно выделить:

  • а) типичные повреждения, связанные с перекатыванием колеса через тело человека;
  • б) типичные повреждения, не связанные с перекатыванием колеса через тело человека.

Общим признаком для всех видов железнодорожных травм, исключая, пожалуй, случаи травм на крышах вагонов от ударов о какие-либо путевые сооружения, будет наличие на одежде и коже следов смазочных веществ, частиц угля, балластного слоя.

Рассмотрим повреждения при железнодорожной травме более детально.

ПОВРЕЖДЕНИЯ, ТИПИЧНЫЕ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТРАВМЫ

а) Повреждения, связанные с перекатыванием колес через тело человека.

Механизм травмирующего действия катящихся колес представляется в следующем виде: часть тела (голова, шея, грудная клетка, живот, конечности) лежит на прочной основе — головке рельсы, ширина которой 7—7,5 см. Действие катящегося колеса на тело человека складывается из соприкосновения колеса с ним, въезда колеса на тело и перекатывания через него. В момент въезда колеса на тело, колесо придавливает его к головке рельсы, причем первоначально с телом соприкасается гребень колеса, несколько выступающий с внутренней стороны за диаметр колесного круга. Гребень придавливает часть круга к подошве рельса, при этом он сдавливает тело не только в направлении сверху вниз, но и придавливает часть его к внутренней боковой поверхности головки рельса. Между колесом и рельсом тело сдавливается с огромной силой, достигающей 5—20 тонн на 1 см2. Кроме сдавливания, часть тела подвергается трению от катящейся поверхности колеса. Образно говоря, действие катящегося колеса на часть тела человека можно сравнить с действием ножниц.

При перекатывании колеса через тело человека возникают повреждения, которые можно рассматривать, как специфические для этого вида железнодорожной травмы:

ПОЛОСЫ ДАВЛЕНИЯ — отпечатки катящейся поверхности колес на коже в виде полосовидных сплошных ссадин шириной 8—14 см. Если произошло разделение тела, то эти полосы окаймляют линию разделения с обеих сторон (рис. 11). Глубина полос давления — до 0,2 см. Цвет полос давления вначале бледно-розово-фиолетовый, а затем по мере подсыхания они становятся темно-коричневыми и приобретают пергаментную плотность. Как правило, полосы давления имеют четкие границы, могут либо полностью опоясывать поврежденную часть тела, либо быть незамкнутыми. На разрезе кожи соответственно полосам давления кровоизлияний нет, кожа бледная, ибо кровь выдавливается из сосудов. Массивные кровоизлияния определяются в мягких тканях по периферии полос давления и линий разделения тела.

ПОЛОСЫ ОБТИРАНИЯ — участки кожи, лишенной эпидермиса и загрязненные смазкой, располагающиеся по периферии полосы давления. Они образуются в результате трения боковых поверхностей колесного диска о кожу во время перекатывания колеса через тело. Если тело или повреждаемая часть его закрыты одеждой, то полосы обтирания могут образовываться на ней.

Рис. 11. Расположение повреждений на животе при перекатывании колеса жел.-дор. вагона:
1 — полоса давления; 2 — место разделения тела; 3—4 — полосы обтирания. (Схема).
Объяснение в тексте.

ОТДЕЛЕНИЕ ГОЛОВЫ ОТ ТУЛОВИЩА, которое может быть полным или неполным, когда голова соединяется с туловищем кожными перемычками. Такие повреждения возникают при перекатывании колеса через область шеи. При этом происходит размозжение шейных позвонков и органов шеи. При прижизненном отделении головы в мягких тканях ее, а также грудной клетке обнаруживаются массивные кровоизлияния. Наблюдаются полосы давления и обтирания.

ПРИ ПЕРЕКАТЫВАНИИ КОЛЕСА ЧЕРЕ З ГОЛОВУ образуются обширные повреждения костей лицевого и мозгового черепа с раздроблением его на многочисленные отломки с деформацией (сплющиванием) головы, нередко с отделением части ее. На сохранившейся коже головы определяется полоса давления, чаще прерывистая.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТУЛОВИЩА может наблюдаться на различных уровнях, в зависимости от того, какая его часть лежала на рельсах и через какую перекатывались колеса. Разделение может быть полным или неполным, когда части туловища соединяются кожными мостиками. Полоса давления выражена хорошо, если слоев одежды было мало, и плохо— если одежда была плотной и ее было много. По ходу полос, давления кровоизлияния, при прижизненном перекатывании колеса выражено очень слабо, но в расположенных рядом мягких тканях отмечаются массивные, распространяющиеся на значительном протяжении, кровоизлияния.

Внутренние органы соответственно области переезда размозжены, кости позвоночника, ребер, грудины, малого таза раздроблены,

ОТДЕЛЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ также может быть полным или неполным, поперечным или косым. На коже по периферии линии отделения видны полосы давления, кости бедра или голеней раздроблены на мелкие осколки, мышцы размозжены.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТЕЛА НА МНОЖЕСТВО ЧАСТЕЙ происходит под действием колес при протаскивании (волочении) тела в сторону движения. Йри этом разделенные части туловища и обрывки одежды могут обнаруживаться на полотне железной дороги и рядом с ним на протяжении сотен метров. Разделенные части тела обильно загрязнены смазочными веществами, частицами балластного слоя, помаранными кровью.

Как видно из приведенных характеристик повреждений, возникающих при перекатывании колеса железнодорожного транспорта через тело человека, они настолько специфичны, что установление этого вида железнодорожной травмы обычно не вызывает затруднений. Трудности могут возникнуть при решении вопроса о прижизненности повреждений. При решении его следует использовать критерии для дифференцирования прижизненных повреждений от посмертных, о которых говорилось в лекции об общих вопросах судебно-медицинской травматологии.

При экспертизе этого вида железнодорожной травмы в план и процесс экспертизы необходимо внести изменения и проводить ряд специальных исследований, т. к. возникает ряд важных дополнительных вопросов.

План экспертизы в подобных случаях представляется в следующем виде:

  • — Установление анатомической принадлежности доставленных для исследования частей тела, принадлежности их человеку или животному. Для решения этих вопросов используется сравнительно-анатомический метод; в ряде случаев для решения вопросов о видовой принадлежности отдельных частей тела, не имеющих выраженных анатомических признаков, приходится производить реакцию преципитации.
  • — Если устанавливается, что исследуемые части тела принадлежат человеку, необходимо решить вопрос: одному или нескольким трупам принадлежат эти части. При решении этого вопроса следует использовать, кроме сравнительно-анатомического метода и судебно-медицинских данных (сопоставление частей тела по линиям и плоскостям их разделения и др.) биологические методы — определения групповой принадлежности крови. Нам представляется, что в ближайшие 10—15 лет основным методом для решения вопроса о принадлежности частей расчлененного трупа одному или нескольким лицам станет внедряемый сейчас в экспертную практику метод т. н. «генной дактилоскопии».
  • — Определение расы, пола, возраста лица, которому принадлежит труп.
  • — Идентификация личности погибших.

Этот вопрос нередко возникает даже в тех случаях, когда устанавливается, что части тела принадлежат трупу одного человека. Если .же обнаруживаются трупы нескольких человек, то этот вопрос, практически, приходится решать всегда. При этом используется ряд специальных методов, разработанных в судебной медицине и криминалистике для целей идентификации личности.

Кроме решения этих вопросов, эксперту, естественно, будет необходимо решить все остальные типичные для случаев насильственной смерти вопросы: о характере повреждений и механизме их возникновения, прижизненности или посмертности повреждений; причине смерти; наличии или отсутствии заболеваний, которыми пострадавший мог страдать при жизни; наличии или отсутствии алкоголя в трупе.

Особое внимание следует уделить решению вопроса о том, не имеется ли на трупе других повреждений, причиненных до железнодорожной травмы.

ТИПИЧНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПЕРЕКАТЫВАНИЕМ КОЛЕСА ЧЕРЕЗ ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА

СЛЕДЫ ВОЛОЧЕНИЯ, ПРОТАСКИВАНИЯ НА ТЕЛЕ возникают, если тело человека попадает на рельсы и находится впереди локомотива. Как отмечает С. С. Мунтян (1977), тело человека может волочиться впереди движущегося железнодорожного состава на значительном протяжении, до 30 км. При волочении тела возникают множественные ссадины и царапины на различных участках тела, а также ушибленно-рваные, лоскутные и скальпированные раны, образующиеся в результате ударов о грани шпал, металлические стержни, скрепляющие рельсы и шпалы.

При волочении тела повреждается одежда; возникают многочисленные разрывы ее.

В нашей экспертной практике встретился случай, когда в результате волочения тела молодой женщины с него были сорваны все детали одежды, они были впоследствии' обнаружены на протяжении 500 метров по ходу движения поезда. Сам труп был обнаружен обнаженным у подножия насыпи. На коже обнаружены множественные ссадины и кровоподтеки, несколько ушибленных ран. Первоначально возникла версия об убийстве на сексуальной почве.

ОТРЫВЫ КОНЕЧНОСТЕЙ могут произойти в тех редких случаях, когда туловище человека плотно фиксировано к части движущегося локомотива или вагона, а конечность захватывается какой-либо частью пути (костылем, стрелкой, крестовиной и др.). При этих условиях конечность резко натягивается, мягкие ткани разрываются, а кость ломается (от деформации растягивания). Культя конечности в этих случаях имеет весьма своеобразный вид: мышцы, сосуды, нервы и сухожилия вытянуты, выходят за плоскость отделения, края линии отрыва рваные, лоскутообразные.

СДАВЛИВАНИЕ ТЕЛА МЕЖДУ ЧАСТЯМИ ВАГОНОВ И НЕПОДВИЖНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ. При этом виде железнодорожной травмы возникают многочисленные переломы костей, размятие и размозжение внутренних органов при относительной целости мягких покровов, особенно тогда, когда они были покрыты одеждой.

Давно, когда сцепка вагонов осуществлялась еще вручную, этот вид травмы наблюдался у сцепщиков вагонов, ког да их тела в области грудной клетки сдавлив.ались тарелками буферов вагонов. При этом на коже образовывались кон тактные повреждения, в виде кровоподтеков, отображающих размеры и форму буферов или их части. На это обращали внимание еще старые авторы: А.С. Игнатовский (19?1); К.А. Нижегородцев (1928), Н.С. Бокариус (1930) и другие.

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ, НЕТИПИЧНЫЕ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

При железнодорожной травме нередко возникают повреждения, которые не имеют специфических и характерных для нее признаков и которые свойственны механическим повреждениям от тупых твердых предметов вообще.

Морфологически они выражаются в ссадинах, кровоподтеках, ушибленных, рвано-ушибленных и лоскутных ранах, переломах костей, признаках сотрясения тела.

Такие повреждения могут возникать при ударах выступающими частями движущегося железнодорожного транспорта и отбрасывании тела с последующим ударом его о грунт; при падении с подножек и крыши вагонов; при ударах о путевые сооружения; при травме внутри вагонов во время крушения поезда или при резком торможении. В этих случаях немалое значение для диагностики железнодорожной травмы будут иметь данные осмотра трупа на месте его обнаружения и другие материалы дела.

Осмотр трупа на месте его обнаружения при железнодорожной травме имеет свои .особенности. Прежде всего осматривается не только труп и обстановка, его окружающая, но и полотно железной дороги, насыпь на значительном расстоянии в обе стороны (для обнаружения следов крови, частей расчлененного тела, обрывков одежды и других предметов, которые могут иметь отношение к происшествию). Необходимо описать положение трупа или его расчлененных частей по отношению к рельсам, другим сооружениям. Если представляется возможным осмотреть локомотив или поезд (предполагаемое орудие травмы), следует искать следы крови, частицы тканей, тела, волосы, обрывки одежды на колесах, рамах, тележках и других местах.

похожие статьи

Экспертные обоснования прижизненной декапитации при рельсовой и других травмах (Экспериментальное исследование) / Ковалевский Г.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 6-13.

Судебномедицинская характеристика смертельного травматизма на узкоколейных железных дорогах / Андрианов Л.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 15-18.

О.Х. Поркшеян. Судебномедицинская экспертиза при железнодорожных происшествиях, 1965. / Огарков И.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 54-55.

О продолжительности жизни и способности к действиям при смертельных повреждениях / Соколов Е.Я., Петрова А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №1. — С. 37.

Необычный механизм отрыва конечности при железнодорожной травме / Свердлов Л.С., Тхапсаев Г.К. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №1. — С. 36.

больше материалов в каталогах

Рельсовая травма