Морфофункциональная характеристика почек крыс с учётом уровня общей неспецифической реактивности организма при остром отравлении этанолом, этиленгликолем и уксусной кислотой

/ Меденцов А.А.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Меденцов А.А. Морфофункциональная характеристика почек крыс с учётом уровня общей неспецифической реактивности организма при остром отравлении этанолом, этиленгликолем и уксусной кислотой

(Волгорград)

ссылка на эту страницу

Острые отравления этанолом, высшими спиртами и уксусной кислотой занимают ведущее место среди случаев бытовых интоксикаций в нашей стране и за рубежом.

В литературе указывается, что эффекты воздействия этанола в значительной степени варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Острое летальное отравление сопровождается выраженными морфологическими изменениями со стороны внутренних органов, прежде всего печени и почек. Однако морфологическое исследование рассматривается лишь в качестве дополнительного метода, а выявленные изменения трактуются как неспецифические, при этом не учитываются индивидуальные особенности организма (Витер В. И., 1993).

Целью работы явилось выявление морфофункциональных изменений в почках при остром отравлении этанолом, этиленгликолем и уксусной кислотой с учетом различного уровня исходной реактивности организма.

Работа была выполнена с использованием 64 белых крыс обоего пола. Все животные были предварительно разделены по уровню общей неспецифической реактивности организма (УОНРО) по предложенной методике автора (Мулик А.Б.,1996).

В ходе эксперимента животные были разделены на три опытных и контрольную группы, каждая по 8 особей с высоким и низким УОНРО. Животные первой группы получали перорально этанол в дозе 8,5 мг/г массы, животные второй группы — этиленгликоль в дозе 6,8 мг/г массы, животные третьей группы — уксусную кислоту в дозе 1,2 мг/г массы. Крысы четвертой группы находились на обычном водном режиме в условиях вивария. После выведения животных из эксперимента производили изъятие почек, фрагменты которых использовали для определения активности амилазы как показателя интенсивности тканевого токсического поражения, а также фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина для морфологического и гистохимического исследования. Полученные срезы окрашивали общепринятыми методиками гематоксилином и эозином, а для выявления липидных включений — Суданом III с окрашиванием гематоксилином, для выявления гранул пигмента (катаболического ферритина) использовался метод Клочкова. Для тканевого морфометрического исследования использовали компьютерную систему обработки изображения «Видеотест-Морфо» (Санкт-Петербург).

похожие статьи

Отравление депиляторием / Аджиев Б.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 43-44.

Механизм наступления смерти при ингаляции бутана / Клевно В.А., Тархнишвили Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 27-29.

Возможность посмертной диагностики алкогольной интоксикации в случаях отсроченного судебно-химического исследования / Коротун В.Н., Наумова Н.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 31-32.

Острое отравление этанолом: Характеристика нейронов коры головного мозга / Уткина Т.М., Лютикова Т.М., Конев В.П., Кинле А.Ф., Актушина Г.А., Москвина И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 27-29.

Судебно-медицинская диагностика отравлений некоторыми суррогатами алкоголя / Кучина Е.В. — 2008.

К вопросу о влиянии хронического отравления амиловым спиртом и сивушным маслом на животных / Мартинович А.И. — 1896.