О возможностях оценки степени алкогольной интоксикации у трупов, обнаруженных на пожарах

/ Алексеев И.В.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Алексеев И.В. О возможностях оценки степени алкогольной интоксикации у трупов, обнаруженных на пожарах

(Иркутск)

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская экспертиза трупов, обнаруженных на пожаре довольно часто встречается в экспертной практике. Причиной их в быту является аварийная работа электробытовых приборов, шалость детей, а также неосторожное, халатное обращение с огнем лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Этиловый алкоголь, относясь к ядам резорбтивного действия, оказывает существенное влияние на функцию головного мозга и, угнетая центральную нервную систему, нарушает мыслительные и волевые психические процессы. Это явление значительно снижает возможность объективного осознания и правильной оценки надвигающейся опасности для организма в условиях экстремальной ситуации, в частности действий, направленных на самоспасение в зоне пожара. Следует отметить, что правоохранительные органы, как правило, интересует не только сам факт наступления смерти, но и особенности проявления психофизиологических реакций на фоне алкогольного опьянения потерпевшего в период, предшествующий ее наступлению. В связи с этим, объективная оценка степени алкогольной интоксикации является основным критерием для мотивированного суждения о возможностях дееспособности погибших. В судебно-медицинской практике для решения указанных вопросов, согласно официальным ведомственным инструкциям, необходимо осуществление токсикологических исследований крови на содержание в ней спиртов. Однако проведенный нами ретроспективный анализ результатов химических исследований, направленных на обнаружение алкоголя в крови обгоревших трупов, показал, что с учетом данных, установленных следственными органами, полученные показатели концентрации этанола часто противоречат ожидаемым. Данные наблюдения позволили сделать предположение о том, что изменение концентрации этанола в различных средах трупа, имеющего термические повреждения тканей, связано не только с прижизненными метаболическими и токсикодинамическими процессами, но и с посмертным влиянием высокотемпературных условий пожара.

Целью работы явилась разработка возможности объективной оценки степени алкогольного опьянения у лиц, трупы которых подверглись высокотемпературным термическим изменениям в очаге пожара.

Проведенное исследование выполнялось на практическом материале отдела экспертизы трупов Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Был проведен статистический анализ структуры смертности по г. Иркутску за 1991-2000гг. (всего 36110 случаев), в который вошли 127 случаев собственных наблюдений (экспертиза и исследование обгоревших трупов).

При этом определялись концентрация этанола в следующих десяти биологических жидкостях: кровь из полости черепа (ПЧ), кровь из левых отделов сердца (ЛОС), кровь из правых отделов сердца (ПОС), кровь с плоскостей разрезов легких (ПРЛ), кровь из воротной вены печени (ВВ), кровь с плоскостей разрезов печени (ПРП), ликвор из желудочков головного мозга (Л), моча (М), желчь (Ж), внутриглазная жидкость (ВЖ).

Концентрацию этилового алкоголя во всех жидких средах исследовали газохроматографическим методом с использованием хроматографа ЛХМ-8 МД-3.

При сопоставлении уровня содержания этанола в различных жидких средах трупов лиц как с термическими повреждениями тканей, так и в случаях, когда на тела погибших высокая температура не действовала, оказалось, что максимальная разница между концентрацией алкоголя в различных жидких средах, полученных от погибших, не подвергавшихся воздействию пламени, контрольная группа в подавляющем большинстве не превышала 3,9‰. Тогда как в объектах, изъятых от трупов с различной степенью и площадью термических повреждений, в основной группе различие достигало 7,2‰.

Таким образом, было установлено, что при действии на труп высокой температуры пожара в его жидких средах происходит изменение концентрации этилового алкоголя, находящееся в зависимости от площади и степени термического повреждения тканей. Проведенные исследования, основанные на сравнительном анализе и математической обработке результатов количественного определения этилового спирта в различных жидкостях трупа, обнаруженного на пожаре, могут позволить предложить судебно-медицинскому эксперту следующие рекомендации по объективной оценке степени алкогольной интоксикации пострадавшего перед смертью, труп которого подвергся воздействию высокой температуры. Для этого при оценке истинной концентрации этилового алкоголя в различных жидких средах трупа, ткани которого имеют термические повреждения I-II степеней с площадью до 40%, использовать в расчетах общий поправочный коэффициент, равный 0,51±0,06. При наличии на трупе значительных термических повреждений (90% и более) истинное содержание алкоголя в биологических жидкостях определять, используя общий усредненный поправочный коэффициент, равный 0,65±0,19.

похожие статьи

Экспертные возможности определения времени полного сожжения трупа или его частей / Пазенко Т.Я., Филипчук О.В., Николаенко А.А. — 1988.

Энтомологические и микробиологические особенности разложения трупов, подвергшихся воздействию пламени / Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Приходько А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 30-34.

Молекулярно-генетический анализ митохондриальной ДНК в обожженных костях: еще раз о пределах возможного / Земскова Е.Ю., Бордюков М.М., Ковалев А.В., Иванов П.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №2. — С. 21-25.

Оценка максимально возможной концентрации этанола в смешанной сердечной крови и моче в аспекте выявления экзогенного внесения этанола / Недугов Г.В., Шарафуллин Г.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 39-43.

Судебно-медицинская оценка токсического действия этанола у детей / Клевно В.А., Максимов А.В., Кононов Р.В., Крупина Н.А. // Судебная медицина. — 2017. — №3. — С. 4-12.

Вопросы организации экспертизы алкогольного опьянения / Прозоровский В.И., Карандаев И.С., Рубцов А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №1. — С. 3-8.