Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения : автореф. дис. ... канд. мед. наук

/ Югов К.М. — 2003.

Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Константин Михайлович Югов. Алт. гос. мед. ун-т. — Барнаул, 2003. — 24 с.

ссылка на эту страницу

ВЫВОДЫ

  1. На основе катамнестических, секционных, гистологических, гистохимических и биохимических исследований выделен комплекс дифференциально-диагностических признаков, позволяющий устанавливать скорость умирания от переохлаждения («быстрый» и «медленный» типы), которую необходимо учитывать для объективной оценки степени алкогольной интоксикации у лиц, погибших от острой гипотермии.
  2. При смерти от общего переохлаждения происходит значительное снижение концентрации этанола во всех жидких средах организма, особенно в крови.
  3. При разных типах гипотермии имеются следующие особенности в распределении этанола в крови и в других биологических жидкостях:
    • при «быстром» типе переохлаждения отсутствует стадия резорбции и выявляется стадия равновесия и элиминации, на момент смерти чаще наблюдается уровень алкогольемии, соответствующий средней и сильной степени алкогольной интоксикации, определяется увеличение средних коэффициентов отношения концентрации этанола в биологических средах к концентрации его в крови в сравнении с контрольной группой;
    • при «медленном» типе переохлаждения не отмечается стадия резорбции и равновесия, на момент смерти чаще регистрируется уровень алкогольемии, соответствующий легкой степени алкогольной интоксикации, соотношение между максимальными и минимальными уровнями алкоголемии в различных отделах сосудистого русла и средние коэффициенты отношения концентрации этанола в биологических средах к концентрации его в крови значительно превосходят аналогичные показатели в группе погибших от «быстрого» типа переохлаждения;
  4. Среди жидких сред организма желчь и стекловидное тело являются наиболее стабильными в содержании алкоголя, где он подвергается "наименьшим изменениям под действием низкой температуры, что позволяет использовать их в качестве сравнительных эталонных образцов при оценке степени алкогольной интоксикации.
  5. Выявленные изменения соотношений концентраций этанола в различных биологических жидкостях трупа отражены в математической модели, которая позволяет определять «истинное» содержание этилового алкоголя в организме на момент наступления смерти от общего переохлаждения, обеспечивая объективный подход судебно-медицинских экспертов к оценке степени алкогольной интоксикации.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для диагностики стадии и степени алкогольной интоксикации при смерти от общего переохлаждения организма наряду с общепринятыми в экспертной практике биологическими средами, исследуемыми на этанол: кровь, ликвор и моча, необходимо дополнительно проводить забор для этих целей желчи и стекловидного тела.

В каждом случае следует учитывать длительность периода умирания при смерти от общего переохлаждения организма, применяя дифференциально-диагностические критерии «быстрого» и «медленного» типов переохлаждения, обобщенные нами в единый комплекс. С этой целью необходимо использовать биохимические методы исследования секционного материала, в том числе определение глюкозы крови из периферических вен, полости сердца и воротной вены, а также гликогена печени и скелетной мышцы.

При экспертизе промерзших трупов для получения более точных данных о концентрации этанола целесообразно проводить двухэтапное, по мере оттаивания, исследование трупа с первоначальным изучением головы, а затем туловища или проводить форсированное оттаивание всего трупа по методике В.И. Лысого.

Так как концентрация этанола в крови из различных участков кровеносного русла одного и того же трупа претерпевает определенные колебания, мы рекомендуем производить забор проб крови для судебнохимического исследования на этанол из 3 зон: бедренной вены и обеих половин сердца, где определяемые нами различия данных показателей не являлись статистически достоверными.

Расчет истинного содержания этанола в крови на момент смерти от острой гипотермии необходимо осуществлять по предложенной нами формуле (стр. 20). В случае невозможности забора одной из рекомендуемых нами сред для определения в них этанола необходимо воспользоваться результатами, полученными при судебно-химическом исследовании других сред, учитывая это в предложенной нами расчетной формуле. Выводы о степени алкогольной интоксикации необходимо обосновывать согласно существующим в судебно-медицинской экспертизе рекомендациям.

похожие статьи

Ультрамикроскопические изменения сосудов микроциркуляторного русла почек при общем переохлаждении организма в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Сучкова В.А., Краснова А.П., Бокиев М.У., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Хлуднева Н.В., Фомина И.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 22-25.

Анализ случаев смерти от переохлаждения и изучение патоморфологических признаков / Теньков А.А., Лунева З.М., Съедин М.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 191-193.

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик почек при общем переохлаждении организма в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 33-36.

Оценка максимально возможной концентрации этанола в смешанной сердечной крови и моче в аспекте выявления экзогенного внесения этанола / Недугов Г.В., Шарафуллин Г.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 39-43.

Судебно-медицинская оценка токсического действия этанола у детей / Клевно В.А., Максимов А.В., Кононов Р.В., Крупина Н.А. // Судебная медицина. — 2017. — №3. — С. 4-12.

Вопросы организации экспертизы алкогольного опьянения / Прозоровский В.И., Карандаев И.С., Рубцов А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №1. — С. 3-8.

больше материалов в каталогах

Действие низкой температуры

Алкогольное опьянение, определение степени алкогольного опьянения