Процессуально-организационные основы судебно-медицинской экспертизы : лекция

/ Кан В.Б., Беликов И.Е. — 2002.

Процессуально-организационные основы судебно-медицинской экспертизы : лекция // Судебная медицина: Курс лекций / В.Б. Кан, И.Е. Беликов. – Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2002.

ссылка на эту страницу

Лекция I. ПРОЦЕССУАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

  • § 1. Методы судебно-медицинских исследований.
  • § 2. Объекты судебно-медицинских исследований.
  • § 3. Структура судебно-медицинской экспертизы.
  • § 4. Права и обязанности судебно-медицинского эксперта.

Литература:

  1. Грицаенко П.П, Вермель И.Г. Судебная медицина. Екатеринбург, 2000.
  2. Судебная медицина: Учеб. / Под ред. В.В. Томилина. М., 1987.
  3. Судебно-медицинская экспертиза: Справочник для юристов. М., 1985.

§ 1. Методы судебно-медицинских исследований

Методы, используемые судебной медициной в научной и практической работе, характеризуются большим разнообразием, что обусловлено многообразием и сложностью объектов исследования и специфичностью решаемых задач.

Метод, в широком смысле слова, – это способ подхода к действительности, способ познания, исследования явлений, способ достижения какой-либо цели, решения задачи.

Судебно-медицинское познание, как и любое другое, представляет собой переход от незнания к знанию того или иного уровня. Поэтому общая методологическая база судебной медицины – это система законов познания.

Конкретизация знания – одна из естественных тенденций развития исследований в прикладных науках. В соответствии с этим методы судебной медицины поэтапно сменяются от общих к частным, что и позволяет в конечном итоге прийти к конкретному знанию, а значит и к конкретному решению какой-либо проблемы.

К общенаучным методам судебной медицины относятся системы приемов и правил, рекомендаций по изучению конкретных объектов, явлений, предметов и фактов. Сюда включаются наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математическая обработка и др.

Степень самостоятельности какой-либо области деятельности определяется рядом факторов, в числе которых, наряду со специфичностью объектов и задач, должно быть наличие специальных методов исследования, присущих только этой области деятельности. В соответствии с этими положениями судебная медицина имеет методики двух типов. Первый тип методик – заимствованные из других наук, но используемые с сугубо судебно-медицин-скими целями: гистологические, биохимические, хроматографические, спектральные, фотографические и т.п. Второй тип – методики чисто судебно-медицинские, не имеющие аналогов в других науках: методика определения давности смерти, методика определения прижизненности и посмертности повреждений, методика идентификации по повреждениям на теле человека и др. Сугубо специфический характер носят и алгоритмы применения методов с целью решения какой-либо конкретной задачи.

§ 2. Объекты судебно-медицинской экспертизы

Для понимания сущности любой самостоятельной науки необходимо четко представлять объекты, изучаемые ею. В этом плане поле деятельности судебной медицины очень велико. В практической работе правоохранительных органов предметами и материалами, относящимися к делу, могут выступать самые разные объекты биологической природы, их изучением и занимается судебная медицина.

Объекты, встречающиеся в судебно-медицинской практике, можно разделить на четыре большие группы:

  • 1) живые люди;
  • 2) трупы людей и части трупов;
  • 3) объекты биологического происхождения (кровь, сперма, волосы и др.);
  • 4) документы и материалы, содержащие информацию медико-биологического плана.

Конкретнее об объектах будет сказано в последующих лекциях.

Изучение судебной медицины начинающими юристами сопряжено с проблемой понимания судебно-медицинского языка – всего того набора терминов, специальных обозначений и понятий, которыми оперируют судебные медики. Для уменьшения влияния этого негативного фактора в данной работе специальные термины и понятия по возможности заменены общепонятными словами или объясняются доступным языком по ходу изложения.

§ 3. Структура судебно-медицинской экспертизы

Судебно-медицинская деятельность в широком понимании включает в себя практическую экспертную работу, научно-исследовательскую деятельность и систему подготовки кадров.

Судебно-медицинская экспертиза в России находится в ведении Министерства здравоохранения и медицинской промышленности (Минздравмедпром), за исключением судебно-медицинской экспертизы Российской армии. Порядок работы судебно-медицинских учреждений регламентируется ведомственными инструкциями и положениями, которые созданы на основании действующих норм закона и с учетом предшествующего опыта работы. Все наиболее важные ведомственные судебно-медицинские документы обязательно согласуются с Верховным Судом, Прокуратурой, Министерством внутренних дел и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

В компетенцию судебно-медицинских подразделений судебно-медицин-ской службы Минздравмедпрома входит:

  • 1) экспертиза трупов лиц, умерших насильственной смертью;
  • 2) исследование трупов при подозрении на насилие и при некоторых других обстоятельствах;
  • 3) экспертиза потерпевших и обвиняемых, а также освидетельствование других категорий граждан;
  • 4) экспертиза вещественных доказательств (биологического происхождения);
  • 5) экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.

Руководство судебно-медицинской службой осуществляет Главный судебно-медицинский эксперт. Он возглавляет Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы. Центр состоит из двух основных структурных подразделений.

  1. Бюро судебно-медицинской экспертизы.
  2. Научно-исследовательский институт судебной медицины.

На уровне субъектов Российской Федерации (области, края, республики) имеются Бюро судебно-медицинской экспертизы, которые организационно-методически подчиняются Республиканскому центру судебной медицины, а по административно-хозяйственной линии находятся в подчинении органов управления здравоохранением в субъектах федерации.

Бюро судебно-медицинской экспертизы организованы также в городах, где осуществляется большой объем работы: в Москве, в Санкт-Петербурге и некоторых других.

На уровне районов и городов функционируют районные, межрайонные и городские отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы, есть также отдельные судебно-медицинские эксперты.

Бюро судебно-медицинской экспертизы (уровня субъекта федерации – области, края, республики) имеет типовую структуру. Возглавляет Бюро областной (краевой, республиканский) судебно-медицинский эксперт. В Бюро входят:

  1. Отдел исследования трупов (морг), в его составе имеется судебно-гистологическая лаборатория.
  2. Отдел освидетельствования живых лиц (судебно-медицинская амбулатория).
  3. Судебно-медицинская лаборатория, в ее составе находятся:
    • а) судебно-биологическое отделение;
    • б) судебно-химическое отделение;
    • в) отделение медицинской криминалистики (физико-техническое отделение);
    • г) биохимическая лаборатория.

Кроме того, в бюро имеются: административно-хозяйственная часть и отделение или группа организационно-методической работы. При некоторых бюро организованы республиканские центры, занимающиеся научно-практической и методической работой по отдельным направлениям судебной медицины.

§ 4. Права и обязанности судебно-медицинского эксперта

В правоотношениях, возникающих между органами-инициаторами судебно-медицинских экспертиз и экспертами, наиболее существенным является право указанных органов требовать от эксперта производства исследования и предоставления обоснованного заключения по поставленным перед ним вопросам и соответствующая обязанность эксперта провести исследование и представить заключение.

Из этой основополагающей обязанности вытекают еще несколько:

  • 1) эксперт обязан являться по вызову лица, производящего дознание (следователя, прокурора и суда) и исследовать доказательства, относящиеся к предмету экспертизы;
  • 2) эксперт обязан произвести такие исследования, которые в достаточной степени обосновали бы экспертные выводы;
  • 3) эксперт обязан производить исследования в присутствии инициаторов экспертизы, если они сочтут это необходимым;
  • 4) эксперт обязан разъяснять и дополнять свое заключение на допросе у следователя и в суде.

Судебно-медицинский эксперт имеет право:

  • 1) знакомиться с материалами дела, необходимыми для дачи заключения;
  • 2) отказаться от составления заключения по мотивам недостаточности материалов, представленных на экспертизу. Об этом он уведомляет в письменной форме орган, назначивший экспертизу;
  • 3) ходатайствовать о получении дополнительных материалов, необходимых для работы;
  • 4) отказаться от выполнения экспертизы по причине некомпетентности в той отрасли судебной медицины, которая необходима для решения поставленных вопросов, а также по причине отсутствия научно обоснованной методики или технической возможности.

По поводу четвертого положения необходимо отметить, что в судебно-медицинских экспертных учреждениях республиканского, краевого и областного уровня (и на более высоком уровне) имеются специалисты по всем основным направлениям судебной медицины, соответственно руководитель судебно-медицинского учреждения может организовать решение любого вопроса, находящегося в пределах судебно-медицинской компетенции.

В практической деятельности инициаторам назначения экспертизы могут встретиться случаи, когда методика какого-либо интересующего их исследования в принципе существует (например, метод генотипоскопии – "генной дактилоскопии"), но в обслуживающем их экспертном учреждении его применение не организовано в силу каких-то объективных причин. В этом случае у судебных медиков можно получить консультации о том, где и кем такие исследования проводятся, и назначить экспертизу туда;

  • 5) обжаловать перед прокурором действия дознавателя или следователя по назначению и проведению экспертизы в порядке, предусмотренном законом;
  • 6) при даче заключения и показаний пользоваться родным языком и знакомиться с материалами дела через переводчика;
  • 7) получать вознаграждение за выполнение обязанностей судебно-медицинского эксперта, кроме тех случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания;
  • 8) получать возмещение понесенных им расходов по явке к месту производства следствия или в суд.

При проведении экспертиз комиссией экспертов каждый из судебно-медицинских экспертов сохраняет полную процессуальную самостоятельность. Эксперты имеют право совещаться в процессе проведения исследований. Если эксперты пришли к общему заключению, то оно подписывается всеми экспертами. При несогласии одного из них с какими-то отдельными положениями он излагает свое особое мнение и подписывается под ним. При значительных разногласиях каждый эксперт делает свое собственное заключение.

Получив заключение судебно-медицинской экспертизы, следователь должен оценить его. Оценку следует провести по следующим трем основным направлениям:

  • 1) соблюдение всех процессуальных требований;
  • 2) анализ информации, заключенной в самом документе;
  • 3) соответствие данных экспертизы другим доказательствам, собранным по делу.

Комплексная экспертиза – это экспертиза, выполняемая комиссией экспертов, состоящей из специалистов разных областей знаний.

Комплексная экспертиза назначается, если для решения вопросов, интересующих следствие, необходимы познания в разных областях науки или техники. Причем необходимо отметить, что комплексная экспертиза истинно комплексная только тогда, когда один вопрос решается путем использования разных познаний. Если же экспертами разных специальностей исследуются самостоятельные вопросы, то такая экспертиза не считается комплексной, должны быть назначены несколько отдельных экспертиз. В судебно-медицинской практике распространены следующие виды комплексных экспертиз: медико-криминалистические; медико-автотехнические и некоторые другие.

похожие статьи

Роль специалиста в области судебной медицины в получении доказательств о насильственных преступлениях (исторический аспект) / Солодун Ю.В., Злобина О.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 38-40.

Судебно-медицинские эксперты вобразах желаемого профессионального будущего / Елкина О.Е. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 58-60.

Процессуальное положение эксперта в уголовном и гражданском процессе / Буромский И.В., Ермакова Ю.В., Сидоренко Е.С. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 42-46.

О дополнительных мерах по повышению качества медицинских судебных экспертиз трупов граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В., Куличкова Д.В., Громов М.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 59-62.

Итоги работы судебно-медицинских экспертов в судебных заседаниях / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 58-59.

больше материалов в каталогах

Законодательные и процессуальные основы судебной медицины