О возможности использования оптической плотности стекловидного тела для определения давности смерти

/ Ледянкина И.А., Вавилов А.Ю. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 187.

Ледянкина И.А., Вавилов А.Ю. О возможности использования оптической плотности стекловидного тела для определения давности смерти

(Ижевск)

ссылка на эту страницу

Проблема определения давности наступления смерти (ОДНС) была и продолжает оставаться одной из наиболее актуальных и сложных в судебной медицине [1, 2]. В работах, посвященных давности смерти, неоднократно говорилось об особенностях и трудностях методологического и методического характера, с которыми приходится сталкиваться исследователям [3, 6, 8]. В частности, известно, что способы, предлагаемые для ОДНС, имеют собственные временные ограничения, зависящие от длительности развития тех признаков, на оценке которых они построены [4]. В силу этого, подавляющее большинство известных вариантов ОДНС используется в раннем посмертном периоде (РПП). При этом наиболее целесообразно в качестве объекта изучать консервативные тканевые структуры, в наименьшей степени, зависящие от эндо - и экзогенных влияний [5, 7]. К числу подобных объектов можно отнести стекловидное тело, представляющее собой прозрачное, бесцветное студенистое вещество, составляющее 55% внутреннего содержимого глазного яблока. По своей химической природе стекловидное тело представляет гидрофильный гель органического происхождения. Он состоит на 98,8% из воды и 1,12% сухого остатка. Сухой остаток - это белки, аминокислоты, мочевина, креатинин, сахар, калий, магний, натрий, фосфаты, хлориды, сульфаты, холестерин и т.д. Стекловидное тело обладает многими свойствами коллоидных растворов. Сейчас многими авторами стекловидное тело рассматривается как структурная, но мало дифференцированная соединительная ткань. Сосудов и нервов стекловидная ткань не имеет. Жизнедеятельность и постоянство его среды обеспечиваются осмосом и диффузией питательных веществ из внутриглазной жидкости через стекловидную мембрану, обладающую способностью направленной проницаемости.

При исследовании в проходящем свете нормальное стекловидное тело кажется абсолютно прозрачным. При биомикроскопии структура стекловидного тела видна в виде нежно-серых лент различной формы и размеров с вкраплением точечных и булавовидных беловатых образований. Между лентами имеются совершенно бесцветные, прозрачные участки. С возрастом изменяется структура стекловидного тела. В нем появляются плавающие помутнения и вакуоли. Стекловидное тело не регенерирует и при частичной потере замещается камерной влагой.

Нами проведено исследование оптической плотности стекловидного тела на фотометре КФК-3. Для этого изымались глазные яблоки трупов обоих полов всех возрастных групп. Нозологический состав групп соответствовал структуре смертности, наблюдаемой по результатам судебно-медицинских исследований в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗ УР. Во всех случаях точно фиксировались время смерти и условия хранения трупов, в частности температура окружающей среды. Забор глазных яблок проводился в сроки от 12 до 24 часов с момента наступления смерти.

Особое внимание уделялось регистрации в разработанной карте учета наблюдений следующих параметров – давность смерти, судебно-медицинский диагноз, судебно-гистологический диагноз, данные судебно-химического исследования, результаты измерения оптической плотности стекловидного тела в сроки посмертного периода на 1 – 5 сутки.Жидкость в объеме 0,3 мл получали путем пункции глазного яблока. В дальнейшем ее помещали в стандартную наименьшую кювету № 1,040. Оптическую плотность оценивали по отношению к изотоническому раствору NaCl 0,9%. Повторные исследования проводились через каждые 24 часа в течение 5-6 суток. Диапазон волн от 315 до 555 нм, с интервалом 10 нм.

В процессе разработки методики мы руководствовались соблюдением таких принципов исследования, как воспроизводимость и доступность. Первый принцип гарантирован возможностью жесткого унифицированного подхода, сводящего к минимуму информационные потери. Второй обеспечивается тем, что методика не требует сложного дорогостоящего оборудования и особых условий применения.При проведении исследования нами были получены значения оптической плотности стекловидного тела, которые были собраны в группы сравнения.

Во всех исследуемых группах было обнаружено достоверное отличие величин оптической плотности стекловидного тела, измеренных на различных длинах волн (Рисунок 1), что было подтверждено проведением множественных сравнений по критерию Ньюмена-Кейлса.

Рисунок 1. Зависимость оптической плотности стекловидного тела от длины волны в соответствии со сроком постмортального периода и родом смерти (группа насильственной смерти)

Таким образом, величины оптической плотности стекловидного тела, следует считать диагностическими критериями в сроки посмертного периода 1 – 2 суток, что является перспективным в плане определения ДНС в раннем посмертном периоде.

Сходство в посмертной динамике величин оптической плотности стекловидного тела в зависимости от давности посмертного периода говорит о нецелесообразности измерения таковых в сроки посмертного периода позднее 3 – 4 суток.

При диагностике давности наступления смерти данным методом наличие этанола в крови и род смерти не оказывают какого-либо заметного влияния на величину оптической плотности стекловидного тела, что позволяет не учитывать их при определении давности наступления смерти.

похожие статьи

Современное состояние и пути дальнейшего совершенствования установления давности наступления смерти / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 59-62.

Установление давности наступления смерти методом спиновых зондов в отдаленные сроки посмортального периода с использованием языка и почки / Резников И.И., Саакян Л.В., Степанян Т.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 35-37.

Суправитальная зрачковая реакция / Гладких Д.Б. — 2012.

Возможности диагностики давности наступления смерти по изменениям в поясничных межпозвонковых дисках (сопоставление морфологических, иммуногистохимических и томографических результатов) / Бывальцев В.А., Степанов И.А., Семенов А.В., Перфильев Д.В., Белых Е.Г., Бардонова Л.А., Никифоров С.Б., Судаков Н.П., Беспятых И.В., Антипина С.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №4. — С. 4-8.

Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти / Марченко Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Давность наступления смерти