О возможности причинения опасных для жизни повреждений при выстрелах из газобаллонного пневматического пистолета

/ Брескун М.В. Намаконов А.И. Мальцев С.В.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 55.

Брескун М.В., Намаконов А.И., Мальцев С.В. О возможности причинения опасных для жизни повреждений при выстрелах из газобаллонного пневматического пистолета

(Кемерово)

ссылка на эту страницу

Одним из условий, составляющих безопасность человека, является возможность самому защищать свою жизнь и свое здоровье. Одним из способов является возможность применения специальных, разрешенных законом, средств. В 1996 г. Государственной Думой был принят Федеральный Закон РФ «Об оружии», направленный, в частности, на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности. Закон регулирует правоотношения возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации. Так граждане РФ имеют право приобретать без получения специальной лицензии и регистрации пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно. Такое оружие отнесено законом к пневматическому и предназначено для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отверженного газа (что является отличительным признаком его от огнестрельного оружия).

Доступность законного приобретения пневматического оружия обуславливает увеличение числа случаев причинения повреждений при выстрелах из него. В доступной литературе имеются сведения о возникновении повреждений при выстрелах из пружинно-поршневых образцов пневматического оружия, однако редки случаи публикации наблюдений повреждений при выстрелах из газобаллонных образцов (Лоттер М.Г., Коновалов А.И., 2003 г.).

Нами проведены экспериментальные выстрелы из пневматического газобаллонного пистолета марки «А-101», удовлетворяющего условиям без регистрационного и безлицензионного его приобретения. Данная модель пистолета предназначена для стрельбы по мишеням при проведении учебных, тренировочных и спортивных стрельб на открытых площадках и в закрытых тирах. Пистолет является пневматическим устройством, в котором для метания стальных (обмедненных) или свинцовых шариков массой 5,5г калибром ВВ CAL (4,5 мм) используется автономный источник углекислого газа (баллон с 12г СО2). Дульная скорость снаряда при температуре среды 18±50С равна 140 м/сек, а дульная энергия - менее 5 Дж. Вместимость магазина 15 шариков. Количество выстрелов из одного баллона – не менее 50. Опасная дальность стрельбы - 300 м.

Всего нами был произведен 21 выстрел в область головы, груди, передней брюшной стенки и бедра трупа мужчины среднего телосложения удовлетворительного питания. Расстояние варьировало от дистанции плотного упора до 15 метров.

При выстрелах были получены слепые раны с признаками входных огнестрельных – имели дефекты «минус»-ткань и пояски осаднения. Края дефектов были волнистые с множественными радиарно отходящими разрывами. Осаднения имели кольцевидную форму и диаметр от 0,2 см до 0,4 см.

Выстрелы в голову производились с расстояния от плотного упора до 2 метров в левую височную область и в лицо. Раны волосистой части проникали через апоневроз и в зависимости от толщины костей либо оставляли на наружной костной пластинке округлое вдавление, либо пробивали ее, диплоэ и внутреннюю костную пластинку с образованием типичного дырчатого огнестрельного перелома. В одном наблюдении (при выстреле с дистанции 2 м) снаряд пробил большое крыло клиновидной кости по теменной поверхности, проник в полость черепа с повреждением твердой оболочки и был обнаружен над местом бифуркации базальной артерии. Глубина раневого канала составила 9см, по ходу его была повреждена средняя мозговая артерия. В остальных случаях при проникновении снарядов в полость черепа, они располагались в эпидуральном пространстве.

При выстрелах в лицо с расстояния 0,5 м снаряды проникали в полость глазницы, без повреждения ее стенок, а так же в гайморову пазуху с повреждением только передней стенки.

В область левой половины груди трупа было произведено 8 выстрелов с расстояния от плотного упора до 3м. Во всех случаях раны проникали в плевральную полость. При выстрелах с дистанции до 0,5м и попадании в ребро, обнаруживались сквозные дырчатые переломы ребер, слепые и сквозные повреждения ткани легкого. В одном случае было зафиксировано повреждение адвентиции аорты в виде ограниченного кровоизлияния под серозную оболочку.

В область живота произведено 5 выстрелов с расстояния от 6 до 15 м. В трех случаях при выстрелах с 6-10 м были получены сквозные повреждения передней брюшной стенки, в одном случае со сквозным повреждением передней стенки тела желудка. В одном случае рана проникала только в подкожно-жировую клетчатку и мышцы.

Раневые каналы в области бедра носили слепой характер и проникали в мышцы на глубину до 15 см.

В ходе эксперимента было отмечено уменьшение поражающей способности снарядов с увеличением числа выстрелов, что объясняется снижением давления газа в баллоне. Также было установлено, что давление газа в баллоне снижается и при хранении оружия.

Таким образом, учитывая экспериментальные данные, следует признать наличие реальной возможности причинения опасных для жизни повреждений при выстрелах из разрешенного к применению пневматического оружия.

 


Прим. ред.

Пневматический пистолет Аникс А-101 (Anics A-101)

Калибр, мм:4.5 (.177)
Скорость выстрела, м/с:145 м/с.
Емкость магазина:15 пуль
Вес (кг):1,10 кг
Размер:178 х 131 х 30
Источник энергии:Баллончик СО2 12гр.
Тип пуль:Шарики ВВ 4,5 мм
Цвет:Чёрный
Мощность:< 3.0 Дж
Тип ствола:стальной
Гарантия:1 год
Производитель:Аникс (Россия)
Скорость измерено в air-gun*:Пистолет 1: 134 м/с
Пистолет 2: 132 м/с
Пистолет 3: 135 м/с

 

Пневматический пистолет Аникс А-101 (Anics A-101)

Источник: www.air-gun.ru

похожие статьи

Патоморфология раневого процесса при ранении химическим снарядом и идентификация частиц хлорацетофенона в гистологических срезах / Зимина Л.Н., Михайлова Г.В., Казачков В.И., Бялик И.Ф., Звездина М.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 78-79.

Установление модели газового огнестрельного оружия самообороны по следам выстрела / Гальцев Ю.В., Гальцев А.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 74-75.

Особенности состава частиц продуктов выстрела из газового ствольного оружия / Кузнецов Ю.Д., Бабаханян Р.В., Исаков В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 72-73.

Признаки дробовых повреждений из газового стволового оружия / Кузнецов Ю.Д., Бабаханян Р.В., Исаков В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 70-71.

Диагностическое значение металлизации в области повреждений на объектах судебно-медицинской экспертизы при выстрелах из газового ствольного оружия / Макаренко Т.Ф. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 67-69.