Результаты исследования уровня среднемолекулярных соединений в ликворе при некоторых патологических состояниях

/ Ермаков А.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 90.

Ермаков А.В. Результаты исследования уровня среднемолекулярных соединений в ликворе при некоторых патологических состояниях

(Калининград)

ссылка на эту страницу

Исследование уровня средних молекул в практической медицине является обязательным и широко используется в клинической медицине для определения степени тяжести патологических процессов и прогнозов заболевания. Несмотря на значительное количество публикаций по исследованию среднемолекулярных соединений в клинической медицине, в доступной литературе нам встретились лишь единичные сообщения об использовании метода определения уровня средних молекул, как маркера эндогенной интоксикации, в судебно-медицинской практике [1,2,4,5,6,9,10].

В настоящее время к среднемолекулярным компонентам относят те вещества, молекулярная масса которых колеблется в пределах 10000-500 Дальтон [3]. Эти структуры, присутствующие в биологических жидкостях у здоровых людей, считаются неспецифическим маркером эндогенной интоксикации организма любого происхождения и рассматриваются как ее универсальные признаки [8]. Усредненные нормальные показатели среднемолекулярных соединений в сыворотке крови, вычисленные при длине волны 254 нм, колеблются в пределах 0,180-0,250 условных единиц оптической плотности, а при длине волны 280 нм соответственно 0,260-0,380 усл.ед. [7]. К сожалению, в доступной литературе нам не встретились показатели нормального содержания среднемолекулярных соединений в моче и ликворе.

Проведено исследование ликвора трупов 154 человек, умерших от различных патологических состояний. В группу исследования были включены случаи смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы (26), от заболеваний дыхательной системы (4), от туберкулеза (2), алкогольной кардиомиопатии (9), различных видов механической асфиксии (14), закрытой черепно-мозговой травмы (2), тупой сочетанной травмы тела (4), отравления угарным газом (4), гипотермии (5), отравления этиловым алкоголем (15), отравление наркотическими веществами (59), от отравлений другими веществами (2), от онкозаболеваний (1), от заболеваний пищеварительной системы (6) и от заболеваний мочеполовой системы (1). При этом одновременное исследование ликвора, сыворотки крови и мочи производилось в 6 случаях; в сыворотке крови и моче – в 12 случаях; в сыворотке крови и ликворе – в 2 случаях, только в ликворе- в 134 случаях.

Исследования проводились спектрофотометрическим методом по модифицированной стандартной методике [4,7], причем оптическую плотность сыворотки крови и мочи определяли при длине волны 254нм и 280нм, а оптическую плотность ликвора – при длине волн 210нм, 254нм, 260нм и 280нм.

Во всех случаях исследований сыворотки крови, как при длине волны 254нм, так и при 280нм, отмечается убедительное повышение нормального содержания среднемолекулярных соединений, причем наименьшее увеличение их количества (более, чем в два раза) отмечалось в случаях смерти от алкогольной кардиомиопатии, а наибольшее – от ИБС и отравления этиловым алкоголем.

Высокий уровень содержания среднемолекулярных соединений в моче, выявленный при длине волны 254 нм и 280нм, отмечался в случаях смерти от отравления угарным газом, гипотермии, ишемической болезни сердца и отравления этиловым алкоголем, что не противоречит сведениям, изложенным в публикациях [3,8,9]. Минимальный уровень содержания средних молекул в моче отмечался в случаях смерти от алкогольной кардиомиопатии.

В ликворе наиболее информативными являются показатели уровня среднемолекулярных соединений, выявленные при исследованиях в длине волны 254нм и 260нм. При исследовании ликвора высокий уровень содержания среднемолекулярных соединений при вышеуказанных длинах волны, отмечался в случаях смерти от тупой сочетанной травмы тела, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, отравлении этиловым алкоголем, отравлении наркотическими вещества и при повешении. Наименьший уровень содержания средних молекул в ликворе определялся в случаях смерти от закрытой черепно-мозговой травмы.

Следует отметить, что у лиц, умерших от каких-либо соматических заболеваний или травмы на фоне алкогольной интоксикации, отмечалось значительное повышение уровня СМ с исследованных жидкостях. Отмечалось также значительное (практически в три - шесть раз) повышение уровня средних молекул в сыворотке крови и моче лиц, умерших от эмпиемы плевры и гипотермии, что соответствует высокому уровню эндогенной интоксикации при указанных патологических состояниях [1,4,5,10].

Полученные результаты позволяют заключить, что метод исследования уровня содержания среднемолекулярных соединений при различных патологических состояниях заслуживает внимания судебно-медицинских экспертов.

похожие статьи

Современное состояние и пути дальнейшего совершенствования установления давности наступления смерти / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 59-62.

Установление давности наступления смерти методом спиновых зондов в отдаленные сроки посмортального периода с использованием языка и почки / Резников И.И., Саакян Л.В., Степанян Т.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 35-37.

Суправитальная зрачковая реакция / Гладких Д.Б. — 2012.

Возможности диагностики давности наступления смерти по изменениям в поясничных межпозвонковых дисках (сопоставление морфологических, иммуногистохимических и томографических результатов) / Бывальцев В.А., Степанов И.А., Семенов А.В., Перфильев Д.В., Белых Е.Г., Бардонова Л.А., Никифоров С.Б., Судаков Н.П., Беспятых И.В., Антипина С.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №4. — С. 4-8.

Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти / Марченко Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Давность наступления смерти