О диагностической ценности сердечного тропонина при странгуляционной асфиксии

/ Чертовских А.А., Тучик Е.С., Асташкина О.Г., Асташкина О.Г. — 2014.

Чертовских А.А., Тучик Е.С., Асташкина О.Г., Асташкина О.Г. О диагностической ценности сердечного тропонина при странгуляционной асфиксии

Чертовских А.А., Тучик Е.С., Асташкина О.Г., Асташкина О.Г. О диагностической ценности сердечного тропонина при странгуляционной асфиксии // NB: Российское полицейское право. — 2014. - № 1. - С.20-27. DOI: 10.7256/2306-4218.2014.1.9937. URL: http://e-notabene.ru/pm/article_9937.html

   

Аннотация.  Проблема доказательства прижизненности повреждений, обнаруженных при исследовании трупа, по-прежнему является актуальной и во многом не решенной задачей в судебной медицине. В качестве варианта решения проблемы рассмотрен биохимический метод исследования тропонина I в трупной крови и перикардиальной жидкости. Биохимический метод исследования привлекает в настоящее время все больше внимания судебно-медицинских экспертов простотой методик и значительной информативностью, позволяющей диагностировать процессы невидимые макро- или микроскопически. В то же время остается большое количество «белых пятен» в познании биохимических процессов, происходящих в организме человека непосредственно и в ближайшие часы после наступления смерти, течение которых отличается от аналогичных у живых лиц. Несомненно, что изучение биохимических сдвигов при различных видах смерти позволит выявить определенные закономерности, качественные и количественные характеристики которых позволят использовать их в диагностических целях. Актуальным в этом плане является диагностика состояний, морфологическая картина которых проявляется картиной быстро наступившей смерти, например, при вторичной кардиомиопатии, у повешенных лиц страдающих хроническими соматическими заболеваниями, и когда используется мягкая петля, не оставляющая на шее хорошо выраженную странгуляционную борозду.

Ключевые слова:  сердечный тропонин, странгуляционная асфиксия, прижизненность повреждений, исследование трупа, исследования тропонина I, биохимические сдвиги, чувствительность миокарда, исследования трупной крови, исследования перикардиальной жидкости, экспертизе повешенных

DOI: 10.7256/2306-4218.2014.1.9937

ссылка на эту страницу

Введение

Проблема доказательства прижизненности повреждений, обнаруженных при исследовании трупа, по-прежнему является актуальной и во многом не решенной задачей в судебной медицине [1, 2, 3]. В качестве варианта решения проблемы рассмотрен биохимический метод исследования тропонина I в трупной крови и перикардиальной жидкости.

Биохимический метод исследования привлекает в настоящее время все больше внимания судебно-медицинских экспертов простотой методик и значительной информативностью, позволяющей диагностировать процессы невидимые макро- или микроскопически [4]. В то же время остается большое количество «белых пятен» в познании биохимических процессов, происходящих в организме человека непосредственно и в ближайшие часы после наступления смерти, течение которых отличается от аналогичных у живых лиц.

Основная часть

Несомненно, что изучение биохимических сдвигов при различных видах смерти позволит выявить определенные закономерности, качественные и количественные характеристики которых позволят использовать их в диагностических целях. Актуальным в этом плане является диагностика состояний, морфологическая картина которых проявляется картиной быстро наступившей смерти, например, при вторичной кардиомиопатии, у повешенных лиц страдающих хроническими соматическими заболеваниями, и когда используется мягкая петля, не оставляющая на шее хорошо выраженную странгуляционную борозду. В последнее время появились работы, свидетельствующие о диагностической ценности определения сердечного тропонина I (сТn-I) для целей судебной медицины, в качестве маркера некроза сердечной мышцы [5]. В то же время нам не встретилось работ по изучению содержания сердечного тропонина I в случаях асфиктической смерти, а именно при повешении. Известно, что процесс странгуляционной асфиксии сопровождается острой гипоксией всех органов вследствие нарушения внешнего дыхания, к которой менее всего устойчивы сердце и головной мозг. К тому же, воздействие на рефлексогенные зоны шеи от сдавления петлей может привести к резкому угнетению сердечной деятельности, особенно у лиц пожилого возраста.

В этой связи для дифференцированной диагностики рефлекторного и асфиктического вида смерти при странгуляционной асфиксии нами исследовано содержание сердечного тропонина-I у 33 повешенных, условно разделенных на две возрастные группы. Первую группу составили 19 человек от 18 до 49 лет включительно, вторую - 14 лиц старше 50 лет, считающихся клинически здоровыми, но в то же время имевшие в той или иной степени выраженности хроническую патологию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Исследовались взятые стерильным шприцем кровь из полости правого (кПЖ) и левого (кЛЖ) желудочка сердца, бедренной вены (кБВ) и перикардиальная жидкость (ПЖ). Результат на сТn-I оценивался по 4-х уровневой шкале: отрицательный, реакция слабо-положительная (+), положительная (++) и резко-положительная (+++).

Результаты исследований показали, что в первой возрастной группе повешенных лиц в одной трети наблюдений в 50% реакция на сТn-I в крови из полостей сердца была резко-положительной, по 1-му случаю - положительной и слабо-положительной и отрицательной (по 16,6%). В этой исследуемой группе в крови из бедренной вены в 6 случаях реакция на содержание сТn-I была резко положительной (33,3%), в 22,2% - положительной и слабо-положительной – в 4 наблюдениях соответственно. У всех повешенных этой группы в 84,2% случаев определялся сердечный тропонин-I в перикардиальной жидкости с резко-положительным результатом, в 10,5% и 5,3% - с положительной и слабо положительной реакциями соответственно (табл. 1).

Таблица 1

Наличие сердечного тропонина-I в крови и перикардиальной жидкости трупов повешенных молодого и среднего возраста (группа 1)

Наличие сТn-I

+

++

+++

отриц

кБВ

22,2%

22,2%

33,3%

22.3%

кЛЖ+кПЖ

16,6%

16,6%

50,2%

16,6%

ПЖ

5,3%

10,5%

84,2%

-

Вместе с тем, у трупов повешенных пожилого возраста (2-ая группа) в 71,4% случаев реакция на содержание сердечного тропонина в крови полостей сердца была резко-положительной, в 28,56% положительной. Однако в исследуемой возрастной группе определен сердечный тропонин I в крови из бедренной вены только в 2-х случаях с резко положительной (14,3%), 1 - с положительной (7,1%) и 3-х - со слабо положительной реакцией (28,6%), в 7-ми - результат отрицательный. В то же время реакция на наличие сердечного тропонина-I в перикардиальной жидкости в 9 случаях (64,3%) была резко-положительной, в 3-х - положительной (21,4%) и в 2-х - слабо положительной в 14,3% (табл.2.)

Таблица 2

Наличие сердечного тропонина-I в крови и перикардиальной жидкости трупов повешенных пожилого возраста (группа 2)

Наличие сТn-I

+

++

+++

отриц

кБВ

28,6%

7,1%

14,3%

50%

кЛЖ+кПЖ

-

28,6%

71,4%

-

ПЖ

14,3%

21,4%

64,3%

-

Заключение

Обобщая полученные результаты, нами была выявлена определенная закономерность. Так, отмечена повышенная чувствительность миокарда к гипоксии у повешенных второй возрастной группы по сравнению с первой, что подтверждается преимущественно резко-положительной и положительной реакцией на наличие сердечного маркера сТn-I в крови из желудочков сердца пожилых лиц при отсутствии или наличии слабо-положительных результатов в крови у умерших молодого и среднего возраста. В то же время, в крови из бедренной вены и перикардиальной жидкости в первой возрастной группе повешенных по сравнению со второй группой, заметно выше удельный вес резко-положительных и положительных результатов и, в меньшей степени, слабо-положительных и отрицательных определений сТn-I. Данное явление можно объяснить относительной длительностью поступления сердечного тропонина-I из артериальной крови в венозную, а также в перикардиальную жидкость через эпикард. Времени, необходимого для этого процесса, в пожилом возрасте, как правило, недостаточно, вследствие остановки сердечной деятельности при лавинообразном нарастании гипоксических процессов. Полученные результаты свидетельствуют о высокой диагностической значимости биохимического исследования трупной крови и перикардиальной жидкости при экспертизе повешенных лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями.

Библиография

1. Молин Ю.С. Судебно-медицинская экспертиза повешения: Монография, С-Пб 1996; 336
2. Витер В.И., Газов Е.Ф., Матышев А.А., Мишин Е.С., Молин Ю.А., Севрюков В.Т., Сибилева Л.В. Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии. Л 1993; 219
3. Федоров М.И. К вопросу о непосредственной причине смерти при повешении. Автореф, дис. … канд. мед. наук. М 1954.
4. Чвалун А.В. Лабораторная диагностика прижизненных сдавлений шеи петлей // Всесоюзный съезд судебных медиков, 1-й: Тезисы докладов. Ставрополь 1976; 131-132.
5. Асташкина О.Г., Тучик Е.С. Судебно-медицинская диагностика скоропостижной смерти. – М., 2012; 149.

References (transliterated)

1. Molin Yu.S. Sudebno-meditsinskaya ekspertiza povesheniya: Monografiya, S-Pb 1996; 336
2. Viter V.I., Gazov E.F., Matyshev A.A., Mishin E.S., Molin Yu.A., Sevryukov V.T., Sibileva L.V. Sudebno-meditsinskaya ekspertiza mekhanicheskoi asfiksii. L 1993; 219
3. Fedorov M.I. K voprosu o neposredstvennoi prichine smerti pri poveshenii. Avtoref, dis. … kand. med. nauk. M 1954.
4. Chvalun A.V. Laboratornaya diagnostika prizhiznennykh sdavlenii shei petlei. Vsesoyuznyi s''ezd sudebnykh medikov, 1-i: Tezisy dokladov. Stavropol' 1976; 131-132.
5. Astashkina O.G., Tuchik E.S. Sudebno-meditsinskaya diagnostika skoropostizhnoi smerti. – M 2012; 149

похожие статьи

Редкий случай травмы шеи при извлечении тела из воды / Виндгассен М., Ресслер Л., Тсокос М., Эстерхельвег Л. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 32-33.

Морфологические артефакты в диагностике странгуляционной асфиксии / Молин Ю.А., Андреев А.А., Воронцов Г.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 40-41.

Гистологическое доказательство странгуляционной асфиксии / Пермяков А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 12-14.

Исследование странгуляционной борозды методом эмиссионного спектрального анализа / Ананьев Г.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 8-12.

Судебно-медицинская оценка некоторых признаков странгуляционной борозды при удавлении петлей / Мишин Е.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 12-13.

больше материалов в каталогах

Странгуляционная асфиксия