Правовая оценка профессиональной ошибки в стоматологии

/ Ермошина М.Ю. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 91.

Ермошина М.Ю. Правовая оценка профессиональной ошибки в стоматологии

(Н. Новгород)

ссылка на эту страницу

Как известно, человеку свойственно совершать ошибки. К сожалению, врачи на практике тоже ошибаются и, видимо, будут ошибаться впредь, ибо, даже став врачами и получив дипломы и сертификаты, они остаются людьми. При этом профессиональная ошибка – это, как правило, сложный, драматический, а иногда и трагический момент в любой медицинской практике, в том числе – стоматологической.

Интересно, что такое определение как «врачебная ошибка», будучи широко распространенным в медицине, вместе с тем отсутствует в юридической литературе.

На протяжении длительного времени в работах судебных медиков, клиницистов и юристов в термин «врачебная ошибка» вкладывалось крайне противоречивое содержание, от «небрежных, недобросовестных, неосторожных действий и приемов по оказанию медицинской помощи, результатом которых явилось телесное повреждение либо смерть пациента» до «добросовестного заблуждения врача без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества».

Наряду с данным толкованием врачебную ошибку можно определить как неправильное действие или бездействие врача при выполнении своих профессиональных обязанностей по диагностике болезни, организации и проведению лечебных мероприятий. При этом степень тяжести, серьезность ошибки во многом зависит от ее последствий, которые могут быть очень тяжелыми, вплоть до смерти пациента.

Поэтому в зависимости от степени ущерба здоровью человека врачебная ошибка может быть расценена либо как проступок, либо как преступление.

похожие статьи

Алгоритм судебно-медицинской экспертизы эндодонтического лечения / Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х., Салманов И.Б. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 20-25.

Клинико-экспертная оценка показателей разности электрохимических потенциалов у пациентов пожилого возраста с зубными протезами, изготовленными из разнородных сплавов / Манин О.И., Дубова Л.В., Ромодановский П.О., Манина Е.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 147-149.

Пептидная биорегуляция в повышении качества и удовлетворенности стоматологическим лечением / Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 93-94.

Экспертный анализ эстетических дефектов при протезировании с опорой на дентальные имплантаты / Попова Т.Г., Кураева Е.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 26-28.

К вопросу оценки неблагоприятных исходов ортопедической коррекции зубочелюстной системы у пациентов с травмами челюстей / Фролов Д.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 37-38.

больше материалов в каталогах

Дефекты медицинской помощи в стоматологии