Профессор А.Д. Гусев (к 100-летию со дня рождения)

/ Евдокимов П.П.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 56.

Евдокимов П.П. Профессор А.Д. Гусев (к 100-летию со дня рождения)

УДК 340.6:92 Гусев

 

(г. Ульяновск)

ссылка на эту страницу

Андрей Дмитриевич Гусев (1886—1952 гг.) является одним из представителей отечественной школы судебных медиков, созданной проф. И.М. Гвоздевым при Казанском университете. Он родился в Казани, в этом же городе получил среднее и высшее медицинское образование. Диплом врача ему был вручен в 1912 г. В том же году А. Д. Гусев приступил к работе в должности земского врача в Курмышском уездном земстве Симбирской губернии, одновременно исполняя обязанности секретаря врачебного совета управы.

В годы 1-й мировой (1914—1918 гг.) и гражданской (1918—1920 гг.) войн он служил в воинских частях в Казани, принимал деятельное участие в борьбе с эпидемиями. После демобилизации в 1921 г. Андрей Дмитриевич стал работать на кафедре судебной медицины Казанского университета, возглавляемой проф. В.П. Нелюбовым (прим. forens — имеется в виду В.П. Неболюбов), вначале в качестве помощника прозектора, а затем прозектора. С 1923 г. А.Д. Гусев стал заведовать этой кафедрой. В 1926 г. совет университета присудил ему ученую степень доктора медицины Honoris causa и звание приват-доцента. а в 1928 г. — профессора.

Проф. А.Д. Гусев в кругу судебных медиков считался большим специалистом в вопросах диагностики смерти от асфиксии. Он написал две главы в разделе «Асфиксия» для учебника по судебной медицине под общей редакцией проф. Н.В. Попова (1938 г.).

Кафедра судебной медицины Казанского университета уделяла большое внимание исследованию крови (Т.С. Бородатова, Е.Т. Дитякина-Голяева). Проф. А.Д. Гусевым была опубликована статья критического характера по поводу реакции Манойлова, в которой автор выразил сомнение в пригодности этой реакции для использования в судебно-медицинских целях.

Серьезное внимание проф. А.Д. Гусев уделял так называемым «врачебным делам», вопросу привлечения врачей к судебной ответственности. В качестве экспертов привлекались видные ученые медицинского факультета хирурги В.Л. Боголюбов и П.М. Красин, акушеры В.С. Груздев и А.И. Тимофеев, педиатр Е.М. Лепский и другие.

Следует отметить активное участие проф. А.Д. Гусева и сотрудников кафедры в работе Первого съезда судебномедицинских экспертов РСФСР (1926 г. ) и съездов врачей Поволжья, проведенных по инициативе казанских ученых. На Первом съезде судебно-медицинских экспертов РСФСР с докладом о привлечении врачей к судебной ответственности выступила также ассистент кафедры О.И. Корчажинская.

На Третьем съезде врачей Поволжья, проходившем в Астрахани (1930 г.), проф. А. Д. Гусев выступил с докладом «О судебной ответственности врача», в котором были освещены вопросы врачебного долга.

Следует отметить, что проф. А.Д. Гусев был прекрасным наставником и педагогом, блестящим лектором. В среде своих коллег — медиков и юристов проф. А.Д. Гусев пользовался огромным авторитетом.

Андрей Дмитриевич Гусев был человеком большой культуры. благородства и скромности.

похожие материалы в каталогах

Судебные медики. Персоналии

похожие статьи

Профессор М.Я. Мудров и судебная медицина / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 48-50.

Памяти Давида Ильича Райгородского / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 65.

Павел Леонидович Иванов к 60-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 63-64.

Александр Сергеевич Семенов к 60-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 61-62.

Идентификация личности: каким он парнем был. К 75-летию профессора Сергея Сергеевича Абрамова / Романько Н.А., Фурман М.А., Семенов А.С. // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 8-10.