К 70-летию кафедры судебной медицины Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института

/ Александров Э.П., Матышев А.А., Мишин Е.С., Потыльчанский Л.С., Севрюков В.Т. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 55-56.

Александров Э.П., Матышев А.А., Мишин Е.С., Потыльчанский Л.С., Севрюков В.Т. К 70-летию кафедры судебной медицины Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института

УДК 340.6:378.661.3/.4(470.23-25)

(Ленинград)

Поступила 18.03.86

ссылка на эту страницу

В 1986 г. исполнилось 70 лет со дня организации кафедры судебной медицины Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ). Этот институт возник на базе Психоневрологического института, основанного еще в 1907 г. группой передовых русских ученых во главе с акад. В.М. Бехтеревым. По замыслу организаторов Психоневрологический институт создавался как научное и высшее учебное заведение с 3 факультетами: медицинским, педагогическим и юридическим. В 1919 г. медицинский факультет был реорганизован в самостоятельный медицинский институт, получивший название Государственного института медицинских знаний (ГИМЗ). В дальнейшем ГИМЗ был переименован во 2-й Ленинградский медицинский институт (1930 г.), а с 1947 г. стал называться Ленинградским санитарно-гигиеническим медицинским институтом.

В 1916 г. на медицинском факультете Психоневрологического института для обучения студентов основам судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы была учреждена кафедра судебной медицины. Основателем кафедры и первым ее руководителем стал профессор Сергей Петрович Шуенинов — известный судебный медик и патологоанатом, имевший большой опыт организаторской, научной, преподавательской и практической работы. С 1909 г. он вел курс судебной медицины в институте усовершенствования врачей, а с 1912 г. заведовал кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины.

Научно-практическая деятельность С.П. Шуенинова сочеталась с общественной работой и активной пропагандой отечественной науки.

После кончины С.П. Шуенннова в 1921 г. на должность заведующего кафедрой был избран проф. Ф.Я. Чистович — крупный ученый, общественный деятель, автор многих работ по судебной медицине, иммунологии и патологической анатомии. Он прилагал много сил для улучшения учебной и научной работы. В 20—30-х годах на кафедре большое внимание уделялось организации секционных занятий, проведению экспертиз живых лиц, занятий по лабораторным методам исследования. Научная работа сотрудников включала изучение вопросов экспертизы скоропостижной смерти, судебно-медицинской серологии, токсикологии, спорного отцовства и некоторых других.

В 1941 г. руководство кафедрой было возложено на проф. В.Н. Розанова. В начале Великой Отечественной войны из коллектива кафедры ушли на фронт доц. А.П. Владимирский и ассистент С.Ф. Дружелюбов. Оставшиеся сотрудники (проф. В.Н. Розанов, асс. В.А. Данилова, лаборант В.М. Чеснокова и препаратор Е.А. Григорьева) с первых же дней войны активно участвовали в оборонительных работах, проводимых в институте (подготовка бомбоубежищ для больных и персонала, рытье щелей для укрытия от осколков бомб и снарядов, дежурства в отрядах МПВО, выезда для строительства оборонительных сооружений на подступах к городу и др.).

В сентябре сомкнулось кольцо вражеской блокады Ленинграда и начались систематические его бомбардировки и обстрелы. Осенью 1941 г. и в тяжелую зиму 1941—1942 гг., несмотря на почти ежедневные воздушные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, голод, сильные морозы, отсутствие воды, отопления и освещения, работа на кафедре продолжалась. Все лекции и практические занятия проводились по расписанию.

В.Н. Розанов в годы войны не прекращал свою научную работу, тематика которой диктовалась запросами военного времени и блокады. Кроме того, он вел большую практическую работу в бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинграда.

После смерти проф. В.Н. Розанова (1946 г. ) кафедрой заведовал доц. А.П. Владимирский (1946—1948 гг.), проф. И.В. Слепышков (1949—1953 гг.), проф. А.В. Вальтер (1953—1960 гг.). В этот период уделялось большое внимание улучшению учебно-методической работы и подготовке преподавательских кадров. Основным направлением в научной работе стала проблема скоропостижной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. По этой проблеме были выполнены докторская диссертация Н.М. Дементьевой, кандидатские диссертации Л.С. Потыльчанского и Л.В. Пайковой. опубликовано большое количество журнальных статей. Кроме того, были выполнены кандидатские диссертации по вопросам судебно-медицинской травматологии (В. А. Кажев, В. С. Мочалов). С 1960 по 1981 г. кафедрой руководила проф. Н.М. Дементьева.

Увеличение контингента студентов института в 60-х годах позволило расширить штатный состав преподавателей. кафедра получила удовлетворительное помещение. Совершенствовалась учебно-методическая работа, улучшалось оснащение кафедры для выполнения научных исследований и проведения различных экспертиз, осуществлялась тесная связь с практической судебной медициной. Оформлены тематические учебные комнаты, значительно расширен музей кафедры, созданы стенды, таблицы, макеты, диапозитивы, альбомы и другие учебно-наглядные пособия. В учебный процесс внедрен программированный контроль знаний студентов по основным темам практических занятий. Значительная часть учебного времени стала отводиться самостоятельной учебно-исследовательской работе студентов (УИРС). Научные исследования сотрудников кафедры в 60-70-е годы проводились по проблемам механической асфиксии, скоропостижной смерти, травматологии и установлению давности наступления смерти. За этот период на кафедре были защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций, опубликовано около 200 научных работ. Сотрудники кафедры неоднократно выступали с докладами на международных, всесоюзных, республиканских съездах и конференциях судебных медиков, заседаниях Ленинградского отделения научного общества судебных медиков.

С 1981 г. кафедрой заведует проф. А.А. Матышев. Коллектив кафедры под его руководством направил свои усилия на дальнейшее совершенствование идейно-воспитательной и учебно-методической работы. Методические пособия для студентов, созданные на кафедре в 1983—1984 гг., предусматривают максимальную активизацию самостоятельной исследовательской работы студентов как в процессе подготовки к занятиям, так и непосредственно во время занятий. Вся учебная работа направлена в первую очередь на выработку у студентов твердых практических навыков, необходимых в работе будущего врача. Продолжает широко вестись пропаганда правовых знаний в студенческой среде, которая в институте была начата сразу же после Октябрьской революции под руководством прогрессивного русского юриста А.Ф. Кони. Он работал в институте с 1919 по 1921 г. и читал курс лекций по судебной и врачебной этике. Целям идеологического и правового воспитания студентов служит и оформление помещений кафедры.

Большое внимание уделяется наглядности обучения при чтении лекций и проведении практических занятий. С этой целью используется музей кафедры, содержащий около 500 различных экспонатов.

Научные исследования кафедрального коллектива в настоящее время сосредоточены на разработке экспертных критериев автомобильной травмы, травм при падении с высоты и отдельных видов механической асфиксии.

Значительное место занимает подготовка научно-педагогических кадров и деятельность кружка студенческого научного общества (СНО). За последние 2 года на кафедре выполнены 3 кандидатские диссертации. Почти все преподаватели кафедры — выпускники ЛСГМИ и бывшие члены СНО. На научных институтских и межвузовских конференциях СНО в одиннадцатой пятилетке студентами — членами кафедрального кружка сделано 120 докладов по различным вопросам судебной медицины. Многие из членов кружка СНО кафедры после окончания института работают судебно-медицинскими экспертами в Ленинграде и других городах нашей страны. Развиваются научно-практические связи с бюро судебно-медицинской экспертизы города и различных областей. профильными кафедрами других вузов, а также с экспертными учреждениями ряда зарубежных стран.

Коллектив кафедры в настоящее время видит свои задачи в постоянном повышении качества подготовки и идейно-политического воспитания студентов, эффективности и качества научных исследований, внедрении научных достижений в практику здравоохранения.

похожие статьи

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

больше материалов в каталогах

Судебные медики. Персоналии