Физико-технический отдел НИИ судебной медицины (к 50-летию со дня основания)

/ Пашкова В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 56-58.

Пашкова В.И. Физико-технический отдел НИИ судебной медицины (к 50-летию со дня основания)

УДК 340.6:061.621:340.68«1935-1985»

(Москва)

ссылка на эту страницу

Исполнилось 50 лет со дня организации физико-технического отдела в составе НИИ судебной медицины Минздрава СССР. На начальном этапе своей деятельности он назывался физико-химическим отделением. Оно состояло из фотографической, криминалистической и спектральной лабораторий с простейшим оборудованием и малочисленным штатом сотрудников.

В 1935 г. заведующим криминалистической лабораторией был назначен Ю.М. Кубицкий, фотографический — А.А. Кригер, спектральную лабораторию в течение некоторого времени возглавлял директор института проф. Н.В. Попов, а затем И.А. Юрьев.

К 1939 г. физико-химическое отделение было реорганизовано в медико-криминалистический отдел с двумя лабораториями - фотографической и спектральной. Руководство отделом было возложено на Ю.М. Кубицкого, бессменно находившегося на этой должности до своей кончины в 1963 г.

В начале 50-х годов медико-криминалистический отдел был, наконец, переименован в физико-технический, который с 1963 по 1975 г. возглавляла доктор мед. наук В.И. Пашкова, а с 1975 по 1986 г. — канд. мед. наук Г.Н. Назаров.

Ю.М. Кубицкий, являясь всесторонне развитым специалистом, человеком большой эрудиции, смелым новатором и прекрасным организатором, за относительно короткий период времени добился обеспечения отдела необходимым оборудованием и увеличения штата. Основными задачами отдела в тот период являлись разработка и внедрение в практику объективных методов исследования (физических, химических, технических) с широким привлечением приемов идентификации.

Отдел уделял также большое внимание организационной и методической работе, в том числе теоретическому и практическому обоснованию взаимодействия специалистов в области судебной медицины и криминалистики. Небольшой штат (3 научных сотрудника, аспирант) ограничивал широкую разработку научной тематики отдела. Планом ее предусматривалось изучение методов спектрального анализа и научной фотографии применительно к задачам судебной медицины (И.А. Юрьев, В.И. Пашкова), а также различных условий криминального сожжения трупов (Ю.М. Кубицкий). Результатом этой работы была первая в отделе кандидатская диссертация, успешно защищенная Ю.М. Кубицким в 1941 г. Значительный удельный вес в работе отдела составляло производство экспертиз, имевших нередко криминалистическую направленность (например, отождествление орудий по их следам на вещественных доказательствах; экспертизы огнестрельных повреждений одежды и боеприпасов; установление факта членовредительства; исследование следов крови на одежде и иных объектах небиологического происхождения; восстановление мало- и невидимых надписей на предметах исследований). Впервые стали проводиться экспертизы отождествления личности по черепу и прижизненной фотографии. В тот период времени сотрудники отдела не имели достаточного опыта и специальных познаний в проведении перечисленных видов экспертиз. Каждая из них фактически превращалась в самостоятельное научно-экспериментальное исследование.

В период Великой Отечественной воины большинство сотрудников отдела (в том числе его руководитель и заведующие лабораториями) были мобилизованы, поэтому с сентября 1941 по 1944 г. отдел не функционировал. В 1944 г. после возвращения Ю.М. Кубицкого с фронта деятельность отдела вновь возобновилась.

За прошедшие 50 лет после организации отдела в научной его тематике условно можно выделить следующие направления:

  • — разработка вопросов судебно-медицинской баллистики;
  • — идентификация орудий по их следам; установление признаков воздействия иных факторов и изучение механизма образования повреждений на вещественных доказательствах;
  • — изучение отдельных вопросов научной фотографии применительно к задачам судебной медицины;
  • — разработка методов спектрального анализа (эмиссионной спектрографии, инфракрасной спектрофотометрии);
  • — идентификация личности по костным останкам и другим биологическим объектам;
  • — разработка приемов математического анализа для обработки и оценки результатов судебно-медицинских исследований.

Каждое направление включало выполнение ряда самостоятельных научных работ, посвященных теоретическим и практическим задачам судебной медицины в целом. Основными из них являются следующие:

Вопросы судебно-медицинской баллистики предусматривали изучение современного ручного огнестрельного оружия, боеприпасов и следов от их действия (Ю.М. Кубицкий), идентификацию оружия по стреляным гильзам (Ю.М. Кубицкий, Х.М. Тахо-Годи, И.Г. Шабсон), установление очередности произведенных выстрелов (Ю.М. Кубицкий, Х.М. Тахо-Годи), применение гальванопластики для отождествления оружия по использованным боеприпасам (X.М. Тахо-Годи), дифференциацию входных и выходных пулевых отверстий (В.М. Колосова), определение повреждений пулями специального назначения (Ю.М. Кубицкий, В.И. Алисиевич), судебно-медицинскую дифференциальную диагностику поражений некоторыми видами пуль специального назначения (Ю.М. Кубицкий).

Вопросы применения в судебной медицине научной макро- и микрофотографии изучены с точки зрения техники фотографирования в инфракрасных лучах (В.И. Пашкова) и, в частности. объектов судебно-медицинской экспертизы — следов выстрела. трупных пятен, одежды, следов крови и др. (В.И. Пашкова), использования стереофотографии и цветной фотографии в судебной медицине (X.М. Тахо-Годи), фазово-контрастной и люминесцентной микроскопии (Ю.М. Кубицкий. X.М. Тахо-Годи). научной фотографии в судебной медицине (X.М. Тахо-Годи), исследования судебно-медицинских объектов в синем свете (X.М. Тахо-Годи, А.И. Миронов), выявления и диагностики сперматозоидов в семенных пятнах методом люминесценции (X.М. Тахо-Годи).

Научное направление отдела, посвященное вопросам разработки и внедрения в практику методов спектрального анализа, объединяет следующие исследования: идентификацию объектов судебно-медицинской экспертизы спектрографическим методом (В.М. Колосова), исследование огнестрельных повреждений (В.М. Колосова), использование метода инфракрасной спектроскопии в судебной медицине (Г.Н. Назаров) и спектрофотометрию объектов судебно-медицинской экспертизы (Ю.Г. Корухов), исследование свинецсодержащих ядов, алкалоидов, барбитуратов во внутренних органах трупов (В.М. Колосова), изучение макро- и микроэлементов в костях человека и животных (В.М. Колосова, В.К. Иванов, В.И. Пашкова), фотометрическое определение алкоголя в крови и моче живых лиц и трупов (В.М. Колосова, И.С. Карандаев) и дифференциацию этанола и метанола (В.М. Колосова), исследование макро- и микроэлементов в головном мозге в норме и при отравлении алкоголем (Г.Н. Назаров), спектрографическое и фотометрическое исследование крови и мочи трупа в случаях отравления этанолом (Г.Н. Назаров), дифференциацию прижизненного и посмертного кровоизлияния методом инфракрасной спектроскопии (Г.Н. Назаров).

По отождествлению орудий, установлению признаков воздействия других влияющих факторов и механизма образования повреждений имеются следующие работы: отождествление орудий по их следам на дереве, одежде и костях (Ю.М. Кубицкий, X. М. Тахо-Годи), механические повреждения одежды (В.И. Пашкова, X. М. Тахо-Годи), термические (X. М. Тахо-Годи) и химические (Ю.Г. Корухов) повреждения одежды, следы крови на одежде (Ю.Г. Корухов), выявление невидимого и маловидимого текста документов (Э.И. Кантер), изучение морфологии и топографии тупых крошащихся предметов, установление условий их образования на теле и одежде (Н.Г. Дмитриева), судебно-медицинская оценка повреждений тела и одежды лиц, пострадавших в салоне автомобиля при дорожно-транспортных происшествиях (В.К. Иванов и соавт. ), диагностика смертельной электротравмы по повреждениям на кожных покровах трупа (Л.П. Николенко).

Идентификация личности по костям и другим биологическим объектам объединяет комплекс научных исследований. Основными из них являются следующие: очерки по судебно-медицинской остеологии (В.И. Пашкова), краниометрия как один из методов определения пола по черепу (В.И. Пашкова), видовая диагностика костей по анатомо-морфологическим признакам и химическому составу (В.М. Колосова. В.И. Пашкова, В.К. Иванов), судебно-медицинское отождествление личности по костным останкам, в том числе по черепу и зубам (В.И. Пашкова), определение пола и возраста по черепу (В.И. Пашкова), судебномедицинская остеология (обоснование проблемы и решение некоторых вопросов) (В.И. Пашкова), идентификация личности по зубам (И.Б. Дмитриев), по ногтям (Ю.М. Кубицкий), о соотношении костей и мягких тканей черепа для задач фотосовмещения (А.С. Кравчинская), отождествление личности по черепу (А.С. Кравчинская), определение роста по костям скелета (В.И. Пашкова), анатомо-морфологическая дифференциация костей человека и животных (В.И. Пашкова), определение возраста взрослого человека по швам свода черепа (В.Н. Звягин), определение роста по фрагментам костей (В.Н. Звягин. В.И. Пашкова), судебно-медицинская идентификация личности по черепу (В.Н. Звягин), возрастные изменения хрящевой ткани человека (Т.Ф. Макаренко), реставрация гнилостно измененной и поврежденной головы трупа (П.А. Рыбакова), идентификация личности по следам ходьбы (З.И. Кацитадзе), различные аспекты установления давности наступления смерти (Г.Н. Назаров).

Важное место в научной тематике отдела занимали работы В.М. Колосовой, положившие начало широкому внедрению в судебную медицину математического метода анализа и оценки результатов научных исследований, а также разработанные ею данные об общих принципах математической идентификации, в том числе статистического метода установления признаков для сравнительного анализа объектов судебно-медицинской экспертизы.

За 50-летний период деятельности физико-технического отдела его сотрудниками защищены 4 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Материалы многих исследований были включены в 12 опубликованных монографий и пособий, многочисленные методические материалы, статьи, программы подготовки экспертов физико-технических отделений.

Сотрудники отдела систематически занимались также производством повторных и особо сложных лабораторных экспертиз, анализом заключений экспертов, составлением обстоятельств по уголовным делам, оказанием практической помощи экспертам физико-технических отделений на местах, выполнением многочисленных фотографических, спектральных и рентгенологических исследований.

Значительное место в работе физико-технического отдела в 50—80-х годах занимали вопросы активного участия в организации физико-технических отделений и зональных спектральных лабораторий в составе бюро судебно-медицинской экспертизы, в подготовке для них кадров. Последнюю осуществляли путем предоставления в отделе рабочих мест, проведения циклов специализации и усовершенствования; с 1960 г. стали проводить общие и тематические семинары как в институте, так и на местах с приглашением соответствующих специалистов кафедр, бюро и других судебномедицинских учреждений. На рабочих местах в отделе всего находилось 372 эксперта, на циклах специализации и усовершенствования — 178 экспертов; в работе 17 семинаров участвовало более 300 человек, в том числе эксперты с большим (более 20 лет) стажем работы (Ю.Г. Артамонов. Л.Г. Богуславский. С.А. Буров, Б.А. Возрожденный, В.В. Волгарев, А.И. Гущин, А.Б. Долгов. Ю.П. Ефимов. Г.Л. Жук, В.И. Ижболдин, М.Д. Каршенбойм, Ю.Н. Коваленко. В.А. Кувшинов. Ю.И. Кутимов. Я.А. Михайловский, А.А. Мовшович, Г.М. Никифоров, В.А. Ракитин, М.В. Розинов, Ф.А. Сигал, С.Д. Скуратов, В.И. Цай, В.Г. Шевченко и др.).

Добрых слов заслуживают работавшие ранее Д.Е. Джемс-Леви, Л.Ф. Минаев. Б.В. Молотов, Л.В. Станиславский, В.Я. Эпштейн. Н.И. Шинкарев — опытные, преданные своему делу специалисты физико-технических отделений.

50-летняя деятельность физико-технического отдела института заложила прочный фундамент в разработку и развитие основных научно-практических направлений и внедрения результатов их в практику.

Следует отметить большие заслуги в успешной деятельности физико-технического отдела его коллектива (И. А Юрьев. X. М Тахо-Годи, В.М. Колосова, И.Г. Шабсон. Э.И. Кантер. А.П. Гуляев, П А. Рыбакова. З.М. Конюхова, М.М. Павлова, А.С. Кравчинская и др.).

В сентябре 1985 г. в НИИ судебной медицины состоялась расширенная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию со дня организации физико-технического отдела. В работе конференции приняли участие заведующие физико-техническими отделениями бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РСФСР (канд. мед. наук С.С. Абрамов), Главного управления Минздрава СССР (О.А. Пилявский), Москвы (И.А. Гедыгушев). Московской области (Ю.Г. Артамонов), Ленинграда (И.И. Мазикин) и зональной спектральной лабораторией (канд. биол. наук Т.Ф. Макаренко). На конференции присутствовали также гости, в том числе работавшие ранее в отделе (З.М. Конюхова, И.Г. Шабсон. Ю.Н. Хмелевская, проф. В.И. Алисиевич, Н.Г. Дмитриева, Т.Ф. Макаренко).

Во вступительном слове директор института член-корр. АМН СССР А.П. Громов отметил большую роль сотрудников отдела в разработке научных проблем судебной медицины с помощью физико-технических методов исследования, а также практическую и организационно-методическую работу, систематически проводимую с целью совершенствования деятельности физико-технических отделений судебно-медицинских лабораторий страны.

Доклады сотрудников отдела были посвящены вопросам истории его организации и развития (В.И. Пашкова), основным научным направлениям (Г.Н. Назаров), применению методов спектрального анализа в научных исследованиях (В.К. Иванов), а также разрабатываемым в настоящее время признакам смертельной электротравмы (Л.П. Николенко) и возраста по зубам (Н.А. Станчев). Заведующие физико-техническими отделениями и зональной спектральной лаборатории Москвы и Ленинграда поделились опытом работы соответствующих подразделений.

похожие статьи

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

больше материалов в каталогах

Судебные медики. Персоналии