Применение эмиссионного спектрографического анализа кожи, крови и почек для установления прижизненности и давности ожогов пламенем

/ Козлов С.Н.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №1. — С. 20-21.

Козлов С.Н. Применение эмиссионного спектрографического анализа кожи, крови и почек для установления прижизненности и давности ожогов пламенем

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Г.И. Юрасов) Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова

УДК 340.628.2: [616.5+616.15 + 616.61]-074:543.423

Применение эмиссионного спектрографического анализа кожи, крови и почек для установления прижизненности и давности ожогов пламенем. Козлов С.Н. Суд.-мед. эксперт., 1978, № 1, с. 20-21.

Описана методика анализа и дана оценка коэффициентов отношений ряда химических элементов в исследованных объектах для решения вопросов о прижизненности и давности ожогов.

Иллюстрация 1.

 

EMISSION SPECTROGRAPHICAL ANALYSIS OF SKIN, BLOOD AND KIDNEYS: A TOOL IN ESTIMATING THE INTRAVITAL ORIGIN AND AGE OF BURNS CAUSED BY FLAMES

S. N. Kozlov

A thorough description of the technique is presented. The relational coefficient of various chemical elements in the analysed matter is estimated as an index of intravital origin and age of burns.

ссылка на эту страницу

Решение вопроса о прижизненном или посмертном происхождении термических повреждений бывает затруднено, если они возникли в ближайшее время до и после наступления смерти, а также при значительном разрушении трупа.

Многие признаки, которые считают характерными для прижизненной ожоговой травмы (особенно морфологические), недостоверны, так как они встречаются и при посмертном обгорании, а иногда отсутствуют при коротком посттравматическом периоде.

При термических ожогах в организме возникают существенные биохимические сдвиги, которые, в частности, сопровождаются изменением содержания ряда макро- и микроэлементов в коже, крови и почках.

Изучали возможности применения эмиссионного спектрографического анализа для решения вопросов о прижизненности и давности ожоговой травмы по состоянию макро- и микроэлементов кожи, крови и почек трупов лиц, погибших от ожогов пламенем в посттравматическом периоде до 12 ч.

Исследовали кожу с обожженных участков вне трупных пятен, а в качестве контроля — интактную кожу с одноименных областей того же трупа. Вымытым дистиллированной водой шприцем брали 3—5 мл крови правой половины сердца. Кусочки почек размером 3x2 см вырезали из среднего отдела, захватывая все слои.

Контролем для крови и почек служили одноименные объекты от трупов лиц, погибших вследствие странгуляционной асфиксии и отравления СО, часть объектов подверглась посмертному обгоранию. Кожу и почки не отмывали от крови, так как именно кровь и тканевая жидкость, по нашему мнению, обеспечивают информацию по исследуемым вопросам, особенно при коротком посттравматическом периоде. Для качественного анализа и расшифровки спектрограмм использовали спектропроектор, а для полуколичественного — микрофотометр МФ-2. Для ускорения процесса расшифровки мы изготовили из очищенной рентгеновской пленки трафарет для отыскания и разметки линий химических элементов (см. рисунок).

Количественной оценке подвергли спектральные линии элементов с длиной волны (в нм): К — 404,41, Na — 330,23, Сu — 324,75, Са — 317,93, Fe — 302,0, Si — 288,16, Р — 253,56, Аl — 309,27, Mg — 280,27.

Цифровые показатели обработали статистически на ЭВМ: определяли среднюю арифметическую, среднеквадратическое отклонение, ошибку средней арифметической и степень достоверности. Установили, что в коже при ожогах по сравнению с контролем уменьшаются коэффициенты отношения К/Са, Na/Ca, Р/Са, Mg/Са, K/Na, K/Fe, К/Mg в течение 12 ч после травмы. При этом в поверхностных ожогах отмечается увеличение коэффициентов отношения Fe к Са, Mg и А1, в глубоких — уменьшение их. Наиболее велика степень достоверности у коэффициентов отношения К/Са, K/Fe, К/Mg, Fe/Al. С удлинением пост-травматического периода достоверность значительно возрастает. При посмертном обгорании аналогичных достоверных различий с контролем по вышеуказанным коэффициентам отношения не имеется.

В крови отмечается уменьшение коэффициентов отношения Na, Fe и Р к Са, увеличение — Na к Р и Fe в тех случаях, когда смерть наступила в период до 10 мин от момента травмы, и диаметрально противоположная тенденция всех указанных коэффициентов — при удлинении посттравматического периода до 11/2—12 ч по сравнению с асфиксией.

Трафарет для разметки линий химических элементов.

 

Наиболее велика степень достоверности у коэффициентов отношения Na/P, Р/Са, Fe/Ca, Na/Fe.

При отравлении СО по сравнению с ожоговой травмой отмечается достоверное снижение коэффициентов отношения Na/P, Na/Fe, увеличение коэффициента Fe/Ca при смерти от ожогов в первые 10 мин и снижение коэффициента Fe/Ca при увеличении посттравматического периода до 11/2г—12 ч. Аналогичные изменения в крови отмечаются и при посмертном обгорании трупов лиц, погибших вследствие интоксикации окисью углерода.

В ткани почек при ожогах наблюдается достоверное увеличение коэффициентов отношения Р и Mg к Са, причем наибольший подъем — в период до 11/2 ч после травмы по сравнению с асфиксией, а при отравлении СО выявляется более значительное увеличение коэффициентов отношения Р/Са (в 3—4 раза) и умеренное — Mg/Ca.

Посмертное обгорание трупов лиц, погибших от отравления СО, не влияет на динамику вышеуказанных коэффициентов.

Эмиссионный спектрографический анализ расширяет возможности экспертизы. Наряду с этими методами его можно рекомендовать для практического применения.

похожие статьи

Установление прижизненности механической травмы по биохимическим показателям / Асташкина О.Г., Столярова Е.П., Полтарев С.В., Терешина Н.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 43-45.

Использование метода контактной микрорентгенографии для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений надкостницы / Чистова Т.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 45-46.

Состояние вопроса и перспективы изучения отсроченных повреждений селезенки / Левандровская И.А., Леонов С.В., Пинчук П.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2013. — №4. — С. 7-9.

Макроскопическая диагностика давности повреждения селезенки при двухэтапном течении травматического процесса / Левандровская И.А. — 2015.

Экспертная оценка клинических и морфологических изменений при термическом ожоговом шоке / Савченко С.В., Новоселов В.П., Ощепкова Н.Г., Тихонов В.В., Грицингер В.А., Кузнецов Е.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 15-19.

Групповой ожог краской ПХВ-555 / Сычов М.Д., Величко М.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №1. — С. 48.

Спектрографическое дифференцирование археологических костных материалов от современных погребений / Рубежанский А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 14-17.

Исследование странгуляционной борозды методом эмиссионного спектрального анализа / Ананьев Г.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 8-12.