Возможные ошибки при определении давности тупой травмы шеи

/ Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 49-50.

Бадяева Е.Е. Возможные ошибки при определении давности тупой травмы шеи

Е.Е. Бадяева

КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края (нач. – к.м.н. А.В. Нестеров), г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

Установление давности образования повреждений имеет большое значение для следственных и судебных органов при расследовании уголовных дел. Особо тяжкие преступления против жизни и здоровья связаны с причинением повреждений шеи. В большинстве случаев повреждения шеи происходят от ударов руками, ногами, тупыми твердыми предметами, а также в результате сдавления шеи тупыми предметами.

Наиболее точно установить давность травмы шеи возможно, используя гистологические методы исследования, при этом для диагностики используются микропрепараты мягких тканей шеи с имеющимися в них кровоизлияниями. Однако в некоторых случаях гистологическая давность травмы шеи не всегда может соответствовать обстоятельствам происшествия.

Нами изучены случаи наступления смерти в результате дорожнотранспортного происшествия и при падении с высоты. Во всех случаях смерть наступила в короткий временной промежуток. Для гистологического исследования производился стандартный забор органов и тканей трупа, включающий в том числе мягкие ткани из различных травмированных областей. В мягких тканях, взятых из различных анатомических областей трупа, гистологическая картина соответствовала минимальным реактивным изменениям в виде малокровия перифокально лежащих сосудов, а также спазмом отдельных артериол. В кровоизлияниях, взятых из области шеи, мы обратили внимание на реакцию мягких тканей в виде набухания волокон, периваскулярные, а также в окружающих тканях и среди кровоизлияний лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты, пролиферацию фибробластических элементов, неравномерную окраску эритроцитов, что можно расценить как давность образования повреждений свыше 24 часов (рис. 1, 2).

При более детальном изучении информации об умершем от травмы, его возрасте, сопутствующей патологии было установлено, что пролиферативная клеточная реакция не имеет связи с кровоизлиянием, полученным незадолго до травмы. Изменения в мягких тканях связаны с хроническими воспалительными процессами в шейном отделе, характерными для микротравм, возникающих при хронических заболеваниях, так называемых дорсопатиях.

Дорсопатии – это группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей. В их основе лежит нарушение питания позвонков и тканей, окружающих позвоночник (связки, мышцы, межпозвонковые диски), и превышение лимита нагрузок на позвоночник («перегрузка» позвоночника). Является широко распространенным заболеванием, чаще развивается у людей старше 35–40 лет.

В мягких тканях фиброз, среди волокон, гистиоцитарные элементы, фибробласты

Рис. 1. В мягких тканях фиброз, среди волокон, гистиоцитарные элементы, фибробласты. Окраска гематоксилином и эозином, х100.

В кровоизлиянии и периваскулярно определяются лимфо-гистиоцитарные элементы, фибробласты

Рис. 2. В кровоизлиянии и периваскулярно определяются лимфо-гистиоцитарные элементы, фибробласты.

Окраска гематоксилином и эозином, х 200

Таким образом:

  1. В доступной нам судебно-медицинской литературе мы не нашли сведений о том, что воспалительные процессы, связанные с заболеваниями дегенеративно-дистрофического характера, могут наслаиваться на имеющуюся морфологическую картину кровоизлияния в мягких тканях шеи, хотя такое явление, как тканевой лейкоцитоз, широко известно в судебной гистологии.
  2. При интерпретации гистологической картины, не укладывающейся в обстоятельства смерти, следует учитывать возможность наличия патологического процесса в данной области тела, вызванного дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника и околопозвоночных тканей, что поможет избежать ошибок при определении давности наступления смерти, особенно молодым специалистам, не имеющим достаточного опыта работы.

похожие статьи

Определение давности повреждений головного мозга по изменениям ядрышкового организатора в астроцитах / Морозов Ю.Е., Колударова Е.М., Горностаев Д.В., Кузин А.Н., Дорошева Ж.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 16-18.

Состояние вопроса и перспективы изучения отсроченных повреждений селезенки / Левандровская И.А., Леонов С.В., Пинчук П.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2013. — №4. — С. 7-9.

Макроскопическая диагностика давности повреждения селезенки при двухэтапном течении травматического процесса / Левандровская И.А. — 2015.

Исследование анатомических вариантов, аномалий развития и категорий размеров подъязычной кости и хрящей гортани при медико-криминалистической интерпретации травмы и идентификации личности / Звягин В.Н., Калимуллин Р.Р., Мальцева Н.Л. — 2022.

Характеристика повреждений шейного и верхнегрудного отделов позвоночника при вентральном сгибании под действием статических дозированных нагрузок (Экспериментальное исследование. Сообщение I) / Пырлина Н.П., Корженьянц В.А., Богуславская Т.Б., Веремкович Н.А., Ромодановский С.А., Сидоров Ю.С., Щербин Л.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 3-6.

Особенности повреждений шеи при сдавлении плечом и предплечьем / Подпоринова Е.Э. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 14-15.

больше материалов в каталогах

Давность образования повреждений

Повреждения шеи