Методические рекомендации по использованию термометров малогабаритных цифровых электронных для установления давности смерти в ранние сроки (до 1-2 суток).

/ Кибинь М.Г.  — .

ссылка на эту страницу
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА МЕДИЦИНСКИХ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

по использованию термометров малогабаритных цифровых электронных

для установления давности смерти в ранние сроки (до 1-2 суток)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методические рекомендации составил

зав.отделом исследования вещественных доказательств КИБИНЬ М.Г.

 


Автор:

- заведующий медико-криминалистическим отделением М.Г.Кибинь

 

Рецензенты:

-          заведующий  лабораторией  медико-криминалистических

и   идентификационно-остеологических   исследований

      В.В.Сукачев

-          начальник Главного управления судебно-медицинских экспертиз А.А.Сорокин

 

 

 

 

            Утверждено приказом Главного государственного судебно-медицинского эксперта Республики Беларусь – начальником Службы от ______________ №____.

 

Кибинь М.Г.


 

            Определение давности наступления смерти относится к одной из проблем судебной медицины и имеет значение для следственной практики. Большинство известных методов определения давности наступления смерти основаны на изучении процессов (физических, биохимических и др.), протекающих в человеческом организме после наступления смерти. Среди них большое внимание уделяется изучению динамики остывания тела как критерию, позволяющему определить давность наступления смерти.

            Предлагаемая методика определения давности смерти по динамике остывания трупа позволяет до минимума сократить количество измерений и расчетных операций с использованием микрокалькуляторов типа «Электроника БЗ-35» или иных, с помощью которых возможно логарифмирование.

            Исходя из того, что математическое описание процесса остывания трупа не может быть универсальным из-за влияния на скорость остывания трупа различных факторов: масса тела, наличие и характер одежды, положение трупа, климатические изменения, и учесть все разнообразие и множество факторов в каждом конкретном случае невозможно, поэтому допускается, что остывание тела идет в регулярном режиме и все влияющие на скорость остывания трупа факторы имеют относительно постоянную величину на протяжении  раннего посмертного периода до момента измерения. Температура трупа в течение времени приближается к температуре воздуха со скоростью, пропорциональной разности температуры тела и воздуха (дифференциальная температура). Общее решение имеет вид дифференциального уравнения:  f (t) = Ce-kt

           Решение дифференциального уравнения показательной функции остывания тела от времени имеет вид:

 

t = ( ln(T 1  –  T В / ТН  - ТВ) / In (Т 2 – ТВ / Т1 – ТВ)) х Н                         (1)

где: Т1 – температура тела в оС при первом измерении, Т2 – при втором измерении, ТН – начальная температура тела в точке измерений, ТВ – температура воздуха, Н – интервал времени между 1 и 2 измерением, t – время, в течение которого начальная температура тела снизилась до уровня, установленного при 1-ом измерении (давность наступления смерти). ТН зависит  от  места расположения датчика: в подмышечной области 0 36,6о, в ротовой полости – 37-37,5о, в глубоких слоях тела (мышцы бедра, печени) – 38о.

 

            Графическое решение уравнений сводится к замене экспоненциальной кривой падения температуры (А-А) линейным графиком (О-О) показателя степени (логарифмом).

Графическое решение дифференциального уравнения, где: А-А – графическая кривая показательной функции, О-О – линейное изменение величины показателя (логарифм).

            Из графика следует, что решение уравнения сводится к установлению числа отрезков прямой О-О от начала графика (ТН) до 1-го измерения, равных отрезкам между 1-м и 2-м (Т) измерениями. Для чего должны быть вычислены следующие величины:

            1. lnн – логарифм начальной дифференциальной температуры – разности между величиной температуры тела в точке измерения и воздухом (водой, если труп находился в ней);

            2. ln1 – логарифм разности между температурой трупа при 1-ом измерении и температурой окружающей среды;

            3. ln2 – логарифм разности между температурой трупа при 2-ом измерении и температурой окружающей среды.

Примечание: при температуре окружающей среды ниже 00С дифференцируемая температура равна сумме температуры до 00 и ниже 00 (если на графике при 1-ом измерении получено значение температуры +100. При температуре воздуха –50 дифференцированная температура составит 150).

            Для решения уравнения с полученными величинами используется следующая формула:

 

Т=(lnн – ln1/ln1 – ln 2) × Н (час, мин)                         (2)

 

          Образцы расчета давности наступления смерти по данным, изложенным на графике: начальная температура тела в подмышечной впадине обычно составляет 36,60С (можно установить экспериментально на месте происшествия у кого-либо из присутствующих), температура воздуха для удобства изложения материала взята за 00С (устанавливается в непосредственной близости от трупа), температура в подмышечной впадине при первом измерении 100С, при 2-ом измерении через 1час после первого – 7,70С.

            Вид вычисления по первой (1) формуле:

 

Т = ln((10-0/36,6-0) / ln(7,7-0/10-0)) × Н = ln0,273224/ln0,77 = -1,297464/- 0,261365 = 4,964 × Н = 4,964 × 1 час = 4 часа 57 мин. (около 5 часов).

 

            Расчет давности наступления смерти по второй (2) формуле:

 

Т = (ln 36,6 – ln 10/ ln 10 – ln 7,7) × Н (1ч) = 3,600041 – 2,302585/2,302585 –  2,041221 = 1,297464/0,261365 = 4,964 × Н (1ч) = 4 часа 57 мин.

 

            Из вышеизложенного следует, что установление давности наступления смерти методом термометрии наиболее эффективно в ранние сроки (часы), когда скорость остывания максимальная и может регистрироваться термометром в более короткие отрезки времени между 1 и 2 измерениями.

            Для установления давности смерти требуются: электротермометр с ценой деления шкалы не менее 0,10С в диапазоне +500 до –30-400 с автономным питанием и, желательно, с отсоединяемым дольчатым датчиком; микрокалькулятор, позволяющий производить действия с логарифмами; секундомер или иной точный прибор для точного установления временного интервала (Н) между 1 и 2 измерениями.

 

Порядок проведения измерений

            1. Первое измерение – установление температуры окружающей среды: воздуха, воды и др. в непосредственной близости к трупу производится сразу после прибытия на место осмотра, при нахождении трупа в закрытом помещении – желательно до входа в помещение участников (для исключения влияния перемещения воздуха извне, сквозняков при проветривании и т.д.).

            2. Первое измерение температуры трупа производится сразу после установления температуры воздуха. Для выбора места установления датчика термометра исходят из степени охлаждения трупа. При значительном охлаждении трупа конечности или иные открытые части тела непригодны для термометрии из-за незначительной разницы между 1 и 2 измерениями, которая может быть меньше погрешности прибора (см. инструкцию к прибору). В данном случае датчик прибора следует поместить в более массивные участки тела (бедро, печень и др.) путем вкола игольчатого датчика на предельную глубину и после стабилизации показаний, зафиксировать показания и время (являющегося началом интервала «Н» между первым и вторым измерениями).

            3. Интервал «Н» должен быть измерен точно, поскольку данный интервал является единицей измерения времени от смерти (начальной температуры) до 1-го измерения и множителем (Формула 1 и 2) для расчетов. При достаточно высокой температуре трупа датчик может быть помещен и в другие участки тела. Измерения следует проводить без изменения положения трупа и одежды на нем, что может соответствовать периоду осмотра и описанию места происшествия. Для предупреждения поломки игольчатого датчика при проколах через одежду следует предварительно произвести прокол укороченным (на толщину одежды и кожи) троакаром с внутренним диаметром, позволяющим потом провести через просвет троакара датчик термометра. После 1 замера датчик остается на месте, что позволяет периодически включать термометр и при достаточной разнице между данным 1-го замера зафиксировать показания термометра (2-е измерение) и время (интервал времени между первым и вторым измерениями в минутах, часах). После второго измерения датчик извлекается, упаковывается.

            4. Полученные данные используются для расчета времени, прошедшего от момента смерти до 1-го измерения. В выводах эксперта должно быть указано, что давность наступления смерти по данным термометрии трупа соответствует установленному времени при условии, что труп в течение этого времени находился в подобной обстановке, в какой производилось измерение.

            5. Порядок работы с термометром, микрокалькулятором изложен в инструкциях к каждому прибору. Таблица (1).

 

Памятка о порядке проведения измерений температуры на месте происшествия
 по методике определения давности наступления смерти

 

            1. Первое измерение – установление температуры окружающей среды В): воздуха, воды и др. в непосредственной близости к трупу производится сразу после прибытия на место осмотра, при нахождении трупа в закрытом помещении – желательно до входа в помещение участников (для исключения влияния перемещения воздуха извне, сквозняков при проветривании и т.д.).

            2. Первое измерение температуры трупа 1) производится сразу после установления температуры воздуха. Для выбора места установления датчика термометра исходят из степени охлаждения трупа. При значительном охлаждении трупа конечности или иные открытые части тела непригодны для термометрии из-за незначительной разницы между 1 и 2 измерениями, которая может быть меньше погрешности прибора (см. инструкцию к прибору). В данном случае датчик прибора следует поместить в подмышечную впадину, зафиксировать показания и время (являющееся началом интервала «Н» между первым и вторым измерениями).

            3. Интервал «Н» должен быть измерен точно, поскольку данный интервал является единицей измерения времени от смерти (начальной температуры) до 1-го измерения и множителем для расчетов. Измерения следует проводить без изменения положения трупа и одежды на нем, что может соответствовать периоду осмотру и описанию места происшествия. После второго измерения 2) датчик извлекается, упаковывается.

            4. Полученные данные используются для расчета времени, прошедшего от момента смерти до 1-го измерения. В выводах эксперта должно быть указано, что давность наступления смерти по данным термометрии трупа соответствует установленному времени при условии, что труп в течение этого времени находился в подобной обстановке, в какой проводилось измерение.

            5. Расчетная формула:

t = (ln( T1 – TB / T Н – ТВ) / ln(Т2 – ТВ / Т1 – ТВ)) х Н

где: Т1 – температура тела в оС при первом измерении, Т2 – при втором измерении, ТН – начальная температура тела в точке измерений, ТВ – температура воздуха, Н – интервал времени между 1-м и 2-м измерением, t – время, в течение которого начальная температура тела снизилась до уровня, установленного при 1-ом измерении (давность наступления смерти). ТН зависит от места расположения датчика: в подмышечной области – 36,6о, в ротовой полости – 37-37,5о, в глубоких слоях тела (мышцы бедра, печени) – 38о.


На сайте имеется программа, работающая по представленным формулам Определение ДНС

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика давности смерти термометрическим методом / Вавилов А.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 25-29.

О возможности установления давности причинения травмы и времени смерти по динамике изменений температурных показателей печени / Бабкина Е.П., Долотин С.А. // Судебная медицина. — 2017. — №4. — С. 8-11.

Изменение температуры трупа в процессе его разложения (экспериментальное исследование) / Лаврукова О.С., Попов В.Л., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Приходько А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №3. — С. 19-22.

Способ определения давности смерти человека по величине тимпанической температуры трупа / Вавилов А.Ю., Кузовков А.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №3. — С. 42.

Установление давности наступления смерти при осмотре трупа на месте его обнаружения - проблемы и пути решения / Кильдюшов Е.М., Крюков В.Н. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

больше материалов в каталогах

Посмертное охлаждение