Профессор В.М. Смольянинов (К 80-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №2. — С. 57-58.

УДК 340.6{092)Смольянинов

22/III 1978 г. исполнилось 80 лет со дня рождения одного из видных ученых — судебных медиков нашей страны, заместителя главного редактора журнала «Судебно-медицинская экспертиза», члена КПСС с 1944 г., заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук профессора Владимира Михайловича Смольянинова.  После окончания университета в 1924 г.

Владимир Михайлович был аспирантом, работал научным сотрудником, а затем ассистентом кафедры судебной медицины I Московского государственного университета.

В 1931 г. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР поручил В.М. Смольянинову организацию Научно-исследовательского института судебной медицины, в котором он работал заместителем директора по научной части, заведовал токсикологическим и организационно-методическим отделениями, а в период Великой Отечественной войны — кабинетом военных судебно-медицинских экспертиз.

С 1932 по 1943 г. В.М. Смольянинов был Главным судебно-медицинским экспертом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, а с 1943 по 1947 г. — судебно-медицинским экспертом Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. С 1949 г. профессор В.М. Смольянинов заведует кафедрой судебной медицины II Московского медицинского института, с 1960 по 1968 г. являлся заместителем председателя Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР.

Блестящий лектор, прекрасный педагог, В.М. Смольянинов снискал себе заслуженный авторитет среди студентов медицинских институтов, судебных медиков и широкой медицинской общественности. В.М. Смольянинов является соавтором учебника по судебной медицине для медицинских институтов. В 1975 г. под его редакцией выпущен новый учебник «Судебная медицина», за который Владимир Михайлович был награжден бронзовой медалью ВДНХ и отмечен благодарностью министра высшего и среднего специального образования СССР.

Научные исследования профессора В.М. Смольянинова, имеющие большое теоретическое, практическое и научно-организационное значение, охватывают широкий круг вопросов танатологии, токсикологии и травматологии, спектрального анализа, исследования вещественных доказательств, скоропостижной смерти, медицинской деонтологии, организации и методики судебно-медицинской экспертизы. Он опубликовал свыше 120 работ, ряд монографий. Под его руководством выполнено более 50 кандидатских и 21 докторская диссертация.

Ученики Владимира Михайловича заведуют 10 кафедрами в РСФСР, на Украине, в Молдавии, Киргизии, Казахстане. Владимир Михайлович активно готовит врачебные и научно-педагогические кадры, участвует в аттестации специалистов.

Профессор В.М. Смольянинов работает заместителем главного редактора нашего журнала с момента его основания и ответственным редактором отдела «Судебная медицина» 3-го издания Большой медицинской энциклопедии.

С 1962 г. В.М. Смольянинов является председателем правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, он — заместитель председателя Совета научных медицинских обществ Министерства здравоохранения СССР, председатель Проблемной комиссии по судебной медицине и член Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР.

Профессор В.М. Смольянинов награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1962 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1976 г. Владимир Михайлович избран Почетным членом Научного общества судебных медиков и криминалистов Народной Республики Болгарии.

Сегодня, как и всегда, Владимир Михайлович Смольянинов полон творческих замыслов, добросовестно выполняет свой долг коммуниста, гражданина и ученого.

Редакция журнала «Судебно-медицинская экспертиза» и коллектив Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР поздравляют юбиляра, желают ему долгих лет жизни и дальнейших успехов.