О возрастающем значении судебно-медицинской науки и экспертной практики в решении задач по дальнейшему усилению борьбы с преступностью и укреплению социалистической законности в стране

/ Гусев С.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №1. — С. 10-15.

Гусев С.И. О возрастающем значении судебно-медицинской науки и экспертной практики в решении задач по дальнейшему усилению борьбы с преступностью и укреплению социалистической законности в стране

УДК 340:6:001.8(47 + 57)

Заместитель Генерального Прокурора СССР государственный советник юстиции I класса С.И. ГУСЕВ

ссылка на эту страницу

Задачи по дальнейшему укреплению социалистической законности и советского правопорядка в свете решений XXV съезда КПСС являются одними из важных и составляют основу деятельности органов прокуратуры.

Партия и правительство, проявляя постоянную заботу об укреплении законности и правопорядка в нашей стране, принимают необходимые меры для улучшения деятельности государственных органов, ведущих борьбу с преступностью и правонарушениями. В Отчетном докладе XXV съезду КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л.И. Брежнев отметил: «...мы уделяли и будем впредь уделять постоянное внимание совершенствованию деятельности милиции, прокуратуры, судов, органов юстиции, которые стоят на страже советской законности, интересов советского общества, прав советских граждан».

Задача полного и быстрого раскрытия каждого преступления, своевременного привлечения к ответственности виновных лиц немыслима без постоянного совершенствования деятельности следственного аппарата, дальнейшей разработки и внедрения в практику научных методов расследования.

Следственный аппарат прокуратуры в настоящее время оснащен криминалистической техникой, следователи получили возможность применять научно-технические средства при расследовании преступлений.

В настоящее время в распоряжении следователей органов прокуратуры имеются следственные портфели с набором научно-технических средств для обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, магнитофоны, кинокамеры, ультрафиолетовые осветители, фотоаппараты, видеомагнитофоны и т. д.

Все прокуратуры республик, краев и областей обеспечены передвижными криминалистическими автолабораториями для выезда на место происшествия, проведения осмотра и других следственных действий.

Непременным условием совершенствования деятельности следственного аппарата и повышения эффективности предварительного следствия является внедрение не только достижений криминалистики, но и других наук.

Уголовно-процессуальное законодательство в интересах всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела предусматривает участие экспертов и специалистов, регламентирует их деятельность.

В быстром и полном раскрытии многих опасных преступлений, особенно умышленных убийств, тяжких телесных повреждений и изнасилований, большая роль принадлежит судебно-медицинской экспертизе. Заключения судебно-медицинских экспертов являются одним из важнейших видов доказательств в раскрытии и расследовании тяжких преступлений, способствуют установлению истины.    

В последние годы появились ценные в научном и практическом отношении исследования, которые расширяют возможности и повышают качество экспертиз.

Научные достижения судебной медицины обеспечивают возможность проведения сложных комплексных экспертиз на высоком научном и методическом уровне, что способствует совершенствованию работы органов предварительного следствия.

Существенная роль в повышении качественного уровня судебно-медицинской экспертизы принадлежит главному судебно-медицинскому эксперту Министерства здравоохранения СССР, Научно-исследовательскому институту судебной медицины.

Большое значение в развитии и повышении уровня судебно-медицинской науки и практики имеет Всесоюзное научное общество судебных медиков. Кафедры судебной медицины медицинских институтов оказывают все более ощутимое влияние на повышение научного уровня судебно-медицинской экспертизы.

Можно привести много примеров высококвалифицированных заключений судебно-медицинских экспертов, которые способствовали успешному раскрытию тяжких преступлений.

Наряду с проведением экспертиз судебно-медицинские эксперты оказывают следственным работникам существенную помощь путем консультаций по сложным делам, при решении вопросов о возможности назначения экспертизы, подготовке вопросов для экспертов. Это позволяет следователям полнее использовать достижения судебной медицины и смежных наук, установить объективные и важные данные для раскрытия преступления.

Мы с удовлетворением отмечаем, что специалисты в области судебной медицины принимают активное участие в работе научно-практических конференций и учебно-методических семинаров следователей и работников прокуратуры, которые регулярно проводятся в целях повышения квалификации следственных работников.

Прокуратура СССР и прокуроры на местах, разумеется, делают все для того, чтобы в следственную практику широко внедрялись достижения судебно-медицинской науки и экспертной практики и заинтересованы в совершенствовании деятельности экспертных учреждений.

Так, в июне 1973 г. по инициативе Прокуратуры СССР на коллегии Министерства здравоохранения СССР при участии руководителей следственных управлений Прокуратуры СССР и Министерства внутренних дел СССР, ответственных работников Верховного Суда СССР обсуждался отчет Главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР о состоянии работы судебно-медицинской службы. По результатам обсуждения министром здравоохранения СССР Б.В. Петровским в 1973 г. 10/IX был издан приказ № 718 «О мерах по дальнейшему улучшению судебно-медицинской экспертизы».

По предложению Прокуратуры СССР в целях усиления координации действий органов прокуратуры и здравоохранения прокуроры республик, краев и областей принимают активное участие в обсуждении состояния судебно-медицинской службы на заседаниях коллегий министерств и медицинских советов отделов здравоохранения, а также в разработке мероприятий по дальнейшему ее развитию и совершенствованию.

Следственным управлением Прокуратуры СССР с участием Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, Министерства юстиции СССР и Научно-исследовательского института судебной медицины на основе изучения практики работы с микроследами подготовлено и направлено всем следователям, судебным органам и экспертным учреждениям инструктивное письмо «О назначении и подготовке материалов для производства судебных экспертиз микрочастиц и микроследов веществ».

С полным основанием можно сказать, что работники прокуратуры активно участвуют в разработке инструкций, положений и правил, регулирующих деятельность судебно-медицинских экспертов в выполнении ими ответственной задачи — содействия правильному осуществлению правосудия.

Закончена подготовка новой «Инструкции о производстве судебномедицинской экспертизы в СССР», «Положения о бюро судебно-медицинской экспертизы» и «Правил определения степени тяжести телесных повреждений». В разработку этих важных документов большой вклад внесла Прокуратура СССР.

В настоящее время Научно-исследовательский институт судебной медицины, Прокуратура СССР, Министерство внутренних дел СССР и Министерство юстиции СССР работают над подготовкой «Правил работы врача-специалиста в области судебной медицины при осмотре трупа на месте происшествия».

Эти документы, несомненно, будут способствовать повышению уровня работы экспертов, лучшему взаимодействию экспертов с органами следствия и дознания.

Прокуратура СССР систематически информирует следственных работников органов прокуратуры о новых методах исследования вещественных доказательств, разработанных сотрудниками Научно-исследовательского института судебной медицины. Это помогает следователям своевременно знакомиться с новейшими достижениями судебно-медицинской науки и активно использовать их в своей практической деятельности.

В 1975 г. следственное управление Прокуратуры СССР с участием прокуроров союзных республик в целях активизации внедрения в жизнь достижений судебной медицины проанализировало практику назначения и проведения этого вида экспертиз по уголовным делам. Результаты обобщения обсуждались на местах с участием руководителей органов здравоохранения и руководителей судебно-медицинских учреждений.

В настоящее время в следственную практику прочно вошли экспертизы, связанные с исследованием следов наложений микрочастиц, установлением половой принадлежности различных биологических объектов, определением пола по ребрам скелета человека и т. д. Все более широко внедряются в практику физико-технические методы исследования.

В последнее время более тесными стали контакты работников прокуратуры и судебно-медицинских учреждений, сложились разнообразные формы деловых взаимоотношений.

В Латвийской ССР, например, созданы оперативно-следственные группы из наиболее квалифицированных работников следственного аппарата прокуратуры республики, отдела уголовного розыска Министерства внутренних дел и судебно-медицинских экспертов, которые выезжают в города и районы для оказания практической помощи в проведении неотложных следственных действий и оперативных мероприятий по сбору доказательств, установлению и изобличению преступников. При бюро судебно-медицинской экспертизы создан поисково-смотровой кабинет, где производится предварительный осмотр доставленных следователями в бюро вещественных доказательств, их фотографирование. Это обеспечивает тщательный отбор нужных объектов и способствует более полному выявлению следов преступления.

В Запорожской области сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы при содействии кафедры судебной медицины Запорожского •медицинского института и кабинета криминалистики областной прокуратуры разработали проект чемодана судебно-медицинского эксперта с набором принадлежностей, необходимых для выезда на место происшествия.

Заслуживает внимания взаимодействие следственных органов с бюро судебно-медицинской экспертизы и кафедрой судебной медицины Горьковского медицинского института. Здесь в практике расследования преступлений широко используются разработанные на кафедре новые методы исследования микрочастиц на орудиях преступления, в подногтевом содержимом потерпевших и подозреваемых, а также других объектах. В процессе одной экспертизы выявляется и исследуется комплекс следов наложений — пятна крови, клетки тканей тела и волосы человека, текстильные волокна. На кафедре разработаны и другие весьма важные в доказательственном отношении методики.

Благодаря умелому использованию возможностей судебной медицины в Горьковской области обеспечивается квалифицированное расследование опасных преступлений против личности.

Немало и других областей, городов и районов, где раскрываются все тяжкие преступления.

Однако еще многие опасные преступления против жизни и здоровья граждан остаются длительное время нераскрытыми.

Изучение этих дел показывает, что нераскрытое многих преступлений является результатом упущений и ошибок, допускаемых при расследовании, и нередко связаны с недостатками в деятельности учреждений судебно-медицинской экспертизы.

Все еще распространены случаи, когда органы здравоохранения не обеспечивают участие специалистов в области судебной медицины в осмотре трупов на месте их обнаружения.

Из-за несвоевременного получения данных о причинах наступления смерти следователи порой принимают ошибочные решения о направлении следствия, упускают из поля зрения важные вещественные доказательства.

Нередко заключения экспертов научно не обоснованы, не аргументированы, не вытекают из материалов исследования и впоследствии опровергаются или существенно изменяются повторными экспертными исследованиями. Достаточно сказать, что из проведенных в 1975 г. в стране по постановлениям следователей комиссионных судебно-медицинских экспертиз по каждой 10-й первоначальные заключения были изменены и по каждой 6-й даны дополнительные заключения. Одной из главных причин такого положения является медленное внедрение новейших достижений науки в экспертную практику, слабое использование экспертами в работе апробированных Научно-исследовательским институтом судебной медицины методов расследования, недостатки в техническом оснащении экспертов.

По этим же причинам часто остаются нерешенными такие важные для следственных органов вопросы, как время наступления смерти, механизм и последовательность причиненных повреждений, характер орудия преступления.

Не способствуют успешному выполнению судебными медиками своих задач условия работы многих судебно-медицинских учреждений Российской Федерации. Немало из них расположены в неприспособленных помещениях, плохо оснащены научно-техническими средствами и оборудованием; из-за недостатка помещений большое количество оборудования не используется в полной мере. По этой же причине не приобретается новая аппаратура.

В Армянской ССР еще распространены случаи, когда эксперты не пользуются дополнительными лабораторными исследованиями, что снижает доказательственное значение заключений.

Медленно внедряются в экспертную практику апробированные Институтом судебной медицины методики исследований в бюро судебномедицинской экспертизы Киргизской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР. Эксперты, которые до сих пор зачастую не имеют полного набора инструментов и аппаратуры для выезда на место происшествия, не могут квалифицированно производить осмотр трупа на месте его обнаружения.

Не способствуют более успешной борьбе с преступностью длительные сроки проведения* многих экспертиз, что лишает органы следствия возможности оперативно использовать данные судебно-медицинской науки для успешного раскрытия преступлений. За последние годы в несколько раз увеличился объем работы, связанный с биологическими и физико-техническими исследованиями вещественных доказательств. Однако во многих бюро судебно-медицинской экспертизы по-прежнему не организовано проведение физико-технических, а в некоторых и биологических исследований. В связи с этим следственные органы вынуждены направлять вещественные доказательства и материалы уголовных дел в другие области, где они находятся в течение продолжительного времени.

Так, например, в Казахской ССР в 3 областных бюро отсутствуют биологические отделения, в 7 — гистологические и в 16 —физико-технические. В связи с этим, следователи большинства прокуратур вынуждены для проведения экспертиз направлять почтой вещественные доказательства в другие области, что, естественно, приводит к нарушению сроков следствия.

Многочисленны случаи длительного производства экспертиз в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР и других союзных республиках. Особенно длительны сроки исследования вещественных доказательств в биологических отделениях.

Имеющиеся в распоряжении Прокуратуры СССР и прокуратур союзных республик факты свидетельствуют о недостаточной координации деятельности органов здравоохранения и прокуратуры по совершенствованию судебно-медицинской экспертизы, а также по устранению недостатков в работе следственных органов по назначению судебно-медицинских экспертиз.    

К сожалению, требование инструкции «О производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» о ежегодных обсуждениях на коллегиях министерств здравоохранения и медицинских советах крайоблздравотделов с участием представителей следственных и судебных органов докладов руководителей судебно-медицинских экспертиз о состоянии и мерах совершенствования судебно-медицинской практики не выполняется.

Отрицательно сказывается на состоянии работы судебно-медицинской службы отсутствие критерия оценки эффективности деятельности судебно-медицинской экспертизы, а также недостатки в контроле за деятельностью экспертных учреждений.

Настало время наметить план конкретных мероприятий по ускорению научных разработок и внедрению в практику методики определения давности смерти, цитологического метода исследования в судебно-медицинской экспертизе, методики установления механизма травмы и орудий, которыми причинены повреждения, определения последовательности, прижизненности и давности повреждений.

Как известно, в лечебной практике начинает широко применяться автоматизация диагностического процесса при помощи ЭВМ. Следовало бы подумать о возможности использования ЭВМ для определения времени наступления смерти по данным развития трупных явлений. Оперативное получение данных о времени наступления смерти потерпевшего имеет исключительно важное значение для расследования.

Следует организовать в ближайшее время научную разработку возможности экспертного установления по биологическим следам причастности определенного лица к совершению полового акта.

Необходимо, чтобы Научно-исследовательский институт судебной медицины вместе с экспертными учреждениями Министерства юстиции СССР изучил методику экспертизы комплексного судебно-медицинского и криминалистического исследования вещественных доказательств по определению принадлежности и тождества микрочастиц и принял все необходимые меры к ее совершенствованию.

Руководителям судебно-медицинских учреждений совместно с представителями органов прокуратуры и Министерства внутренних дел необходимо и впредь систематически анализировать состояние судебномедицинской экспертизы, обсуждать результаты на межведомственных совещаниях и с учетом недостатков намечать мероприятия по дальнейшему совершенствованию экспертной практики. Органы прокуратуры и министерства внутренних дел должны использовать эти мероприятия в целях улучшения деятельности следственного аппарата.

Министерство здравоохранения СССР, в свою очередь, предпримет активные меры по организации во всех бюро судебно-медицинской экспертизы структурных подразделений, предусмотренных «Положением о бюро судебно-медицинской экспертизы».

Все это будет способствовать успешному решению задач, поставленных партией и правительством по борьбе с преступностью и укреплению социалистической законности, обеспечит улучшение организации и проведения судебно-медицинских экспертиз и тем самым окажет существенную помощь в повышении уровня деятельности следственных органов.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное