По поводу стать И.И. Старостина «Определение групп гаптоглобина диск-электрофорезом в акриламидном геле»

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №1. — С. 62.

 По поводу стать И.И. Старостина «Определение групп гаптоглобина диск-электрофорезом в акриламидном геле»

УДК 340.624.41:616.153.963.1+616.153.983.1-079.6

ссылка на эту страницу

В статье Г.А. Пашиняна и В.В. Зайцева «На уровень требований времени» («Медицинская газета», 8/IX 1976 г.) критикуется публикация Н.Н. Старостина «Определение групп гаптоглобина диск-электрофорезом в акриламидном геле» («Судебно-медицинская экспертиза», 1974, № 3).

Поскольку эта критика носит необъективный характер и может ввести в заблуждение читателей, редакционная коллегия журнала считает необходимым сообщить следующее.

В настоящее время электрофорез в полиакриламидном геле (ПААГ) успешно применяют при изучении изоферментов, определении групп гаптоглобина, трансферрина, Gc и других группоспецифических веществ. Целесообразность внедрения этого метода в судебно-медицинскую практику подтверждена многочисленными отечественными и зарубежным и исследователями.

В статье Н.Н. Старостина приведены результаты исследования по применению диск-электрофореза в ПААГ для определения групп гаптоглобина. Взяв за основу методику, описанную в инструкции венгерской фирмы «Реанал», Н.Н. Старостин значительно изменил ее. Введенные им усовершенствования упростили анализ и сократили его время, улучшили воспроизводимость результатов.

Обо всем этом подробно сказано в статье. Автор не «добросовестно переписывает методику исследования из инструкции, поставляемой нам вместе с прибором венгерской фирмы «“Реанал”», — как указывают Г.А. Пашинян и В.В. Зайцев, — а последовательно излагает разработанную им модификацию. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать статью.

Модифицированный Н.Н. Старостиным метод диек-электрофореза в ПААГ для определения групп гаптоглобина был в 1974 г. одобрен отделом исследования вещественных доказательств Научно-исследовательского института судебной медицины и получил положительный отзыв кафедры биохимии Крымского медицинского института; он служил темой межобластного (1973), а затем одной из тем Всесоюзного (1974) семинара экспертов-биологов, после чего был внедрен в практику ряда областных бюро судебно-медицинской экспертизы и получил их положительную оценку.

Таким образом, публикация статьи Н.Н. Старостина, вполне отвечающей требованиям, предъявляемым к научным статьям, и направленной на пропаганду этого метода, была уместной и целесообразной.

Редакционная коллегия журнала

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.