Уровень и группы гаптоглобина (Hp) у погибших от механической асфиксии (Повешение)

/ Николенко О.В. Черкавский И.Н.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №1. — С. 53-55.

Николенко О.В., Черкавский И.Н. Уровень и группы гаптоглобина (Hp) у погибших от механической асфиксии (Повешение)

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва, Судебно-медицинская лаборатория, Мурманск

УДК 340.626.5:340.624.41:616.153.963.1

HAPTOGLOBIN (Нр) LEVELS AND GROUPS IN CASES OF DEATH OF MECHANICAL ASPHYXIA (HANGING)

О. V. Nikolenko, I. N. Cherkavskiy

Atypical Hp variants were found in persons having died of mechanical asphyxia. The variants represent different steps of depolymerization of Hp 2—2 and Hp 2—1.

ссылка на эту страницу

Известно, что полимерные фракции Нр 2-2 и Нр 2-1 обладают способностью диссоциировать на более мелкие конгломераты вплоть до отдельных молекул. Это явление, обнаруженное при исследовании крови лиц, погибших при пожаре1, и крови больных хроническим лимфолейкозом, приводит, по мнению автора, к увеличению НЬ-связывающей способности Нр этих групп. Об увеличении Hb-связывающей способности Нр судили косвенно: по скорости проявления фракций Нр—НЬ, интенсивности окрашивания и ширине их.

Исследуя кровь лиц, погибших от различных причин, И.Н. Черкавский (1973) установил, что независимо от причины смерти уровень Нр, измеренный по количеству связанного им НЬ, в сыворотке крови правого сердца выше, чем в сыворотке крови левого сердца, воротной и бедренной вен. Уровень Нр в крови правого сердца зависел от причины смерти и оказался наибольшим у погибших от механической асфиксии. Пытаясь найти объяснение этому, авторы настоящего сообщения из числа возможных причин увеличения уровня Нр исключили ускорение его синтеза, поскольку агональный период при данном виде смерти короткий. В то же время возникло предположение о том, что в основе увеличения Hb-связывающей способности Нр у погибших от механической асфиксии может лежать деполимеризация полимерных форм Нр. А если это действительно так, то Нр у этих лиц должен иметь измененный характер фракционирования. Для подтверждения указанного была проведена настоящая работа.

Исследовали 11 трупов лиц, умерших от повешения (1-я группа), и 8 трупов лиц, погибших от других причин (2-я группа): острого отравления этиловым алкоголем (5), черепно-мозговой травмы (1), острой сердечно-сосудистой недостаточности (1) и множественных переломов костей и повреждением внутренних органов после падения с высоты (1), костей с повреждением внутренних органов после падения с высоты (1). крови обеих изучаемых групп (в мг% емкости Hb-соединений):

Примечание. Кровь брали из правого (а) и левого (б сердца, воротной (в) и бедренной (г) вен.2

При сравнении уровня Нр в крови правого сердца погибших от механической асфиксии с уровнями Нр в крови левого сердца этих же лиц и правого сердца лиц, погибших от других причин, были найдены статистически достоверные различия: t= 3,4; Р<0,01 и t= 2,9; Р = 0,01.


Фракционирование гаптоглобина
у погибших от механической
асфиксии гр-на А. (2, 3, 4 — Нр 2-2) и
гр-на Ш. (5, 6 — Нр 2-1).
1, 7 — фракционирование гаптоглобинов
групп Нр 2-2 и Нр 2-1 (контроль).

Фенотипы Нр распределились следующим образом. 1-я группа: Нр 1-1— 1, Нр 2-1—4 и Нр 2-2 — 6; 2-я группа: Нр 2-1—4, Нр 2-2 — 4.

У всех лиц 1-й группы с фенотипами Нр 2-2 и Нр 2-1 фракционирование Нр оказалось измененным. У трех из них (2 с Нр 2-1, 1 с Нр 2-2) гаптоглобины с необычным фракционированием найдены лишь в крови левого сердца, у остальных — во всех исследованных участках кровеносного русла. Необычность характера фракционирования Нр заключалась в изменении числа и интенсивности окрашивания основных и появлении дополнительных фракций. При этом в различных участках кровеносного русла того же трупа степень изменения характера фракционирования Нр, как правило, была различной.

Обнаруженные нами варианты Нр идентичны тем, которые были найдены у погибших при пожаре и больных хроническим лимфолейкозом, и, таким образом, представляют собой различные стадии процесса деполимеризации. Поэтому мы не будем описывать каждый из них, а ограничимся лишь демонстрацией фореграммы Нр двух лиц (см. рисунок).

Измененное фракционирование Нр найдено также у двух лиц 2-й группы. Один из них погиб от черепно-мозговой травмы, второй — от отравления этиловым алкоголем. При гистологическом исследовании у последнего установлена интерстициальная пневмония. Уровень Нр в крови его правого сердца был 160 мг%, а в крови левого сердца — 120 мг% емкости гемоглобиновых соединений.

Уровень Нр определяли методом осаждения риванолом (Kofinek, 1962). Кровь высушивали на марле. Группу Нр устанавливали методом, разработанным для исследования пятен крови (О.В. Николенко, 1975).

Проведенное исследование показало, что повышение уровня Нр в крови погибших от механической асфиксии обусловлено деполимеризацией Нр 2-2 и Нр 2-1.

Обращает на себя внимание тот факт, что параллельно деполимеризации Нр в легочном круге кровообращения погибших от механической асфиксии нарастает процесс гемоглобинемии, о чем свидетельствует значительное уменьшение уровня свободного Нр в крови левого сердца по сравнению с уровнем Нр в крови правого сердца. Из-за малого количества изученных образцов крови в данной работе мы не нашли достоверных различий между уровнями Нр в полостях сердца лиц, погибших от других причин. Но эти различия в уровне Нр существуют (И.Н. Черкавский, 1973), правда, выражены они не столь резко, как у погибших от механической асфиксии.

Явление деполимеризации Нр, по-видимому, широко распространено. Исследователи, которые одновременно изучали уровень Нр и его группу при различных заболеваниях, отмечают, что атипичные варианты Нр и его уровень как-то связаны друг с другом. Так, исследуя кровь детей, больных ревматизмом, полиартритом, лейкозом и амилоидозом, М.М. Алимова (1968) высказала предположение, что атипичное расположение компонентов гаптоглобина связано с высоким содержанием гаптоглобина в сыворотке крови этих больных, которое каким-то способом может изменить степень их агрегации.

 

1 Николенко О. В.— «Суд.-мед. эксперт.», 1975, № 3, с. 29—32.

2 Уровень Нр определяли методом осаждения риванолом (Korinek, 1962). Кровь высушивали на марле. Группу Нр устанавливали методом, разработанным для исследования пятен крови (О. В. Николенко, 1975).

похожие статьи

Социальная характеристика лиц, погибших в результате механической асфиксии при повешении в городе Москва / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 26-30.

О способности к активным действиям смертельно раненого / Григорьев М.В., Десятов В.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 50-51.

Статистический анализ случаев повешения в Красноярске за 2013–2015 гг. / Чикун В.И., Плахотников А.В., Дуков Д.В., Полехов М.В., Хлуднева Н.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №1. — С. 28-30.

К вопросу влияния возрастного фактора на частоту встречаемости признака Амюсса / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 161-163.

Редкий случай атипичного расположения петли при самоповешении / Павлов П.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976. — №3. — С. 47-48.

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.