Гистологическое исследование языка для определения прижизненности прикуса

/ Житков В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №3. — С. 50-51.

Житков В.С. Гистологическое исследование языка для определения прижизненности прикуса

Кафедра судебной медицины (нач. В.Л. Попов) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова

УДК 340.626.5:616.313-001.43-07

HISTOLOGICAL EXAMINATION OF THE TONGUE IN DIAGNOSING THE INTRAVITAL ORIGIN OF DENTAL IMPRINTS

V. S. Zitkov

The tongues in 50 cases of suicidal strangulation were studied histologically. Characteristic hemorrhages were present in the papillae of connective tissue penetrating into the epithelial layer in the area of tooth imprints. The feature may be regarded as specific for intravital strangulation.

ссылка на эту страницу

Ущемление кончика языка зубами при смерти от сдавления шеи петлей при повешении и удавлении наблюдается довольно часто.

По данным И.А. Концевич (1968), такое ущемление может наблюдаться и при посмертном повешении, если оно произошло до наступления трупного окоченения.

Мы исследовали 50 языков из трупов людей, заведомо умерших от странгуляции. Обычно язык прикусывался на расстоянии 1—3 см от кончика. Часть его, выступающая перед зубами, из-за подсыхания приобретала черноватый или темно-коричневый цвет. Хорошо были видны вдавления от зубов, четко отграничивающие измененную по цвету и несколько утолщенную переднюю часть от находящейся в полости рта. Прокусывания языка и крови на его поверхности не было. При разрезе в тканях в месте прикуса макроскопически иногда можно было видеть точечные и крупноточечные кровоизлияния, но в большинстве случаев они не наблюдались даже с помощью лупы.

При микроскопическом исследовании отмечали отсутствие верхнего слоя эпителия в месте прикуса и значительную гомогенизацию оставшейся его части с исчезновением ядер, что объясняется механическим действием зубов на участках сдавления. Во всех случаях обнаруживались резкое расширение и переполнение кровеносных сосудов и множественные микрокровоизлияния в ткани языка не только в мышечном и подслизистом слое, но, что особенно характерно и демонстративно, и в сосочках соединительной ткани, пронизывающей эпителий как непосредственно в местах прикуса, так и кпереди от него. Проксимальнее места прикуса кровоизлияний не отмечали. Эти кровоизлияния отличаются обширностью и множественностью, они как бы раздвигают клетки эпителия, образуя значительные округлые, овальные или вытянутые в виде языков скопления (см. рисунок). Характер и распространенность этих кровоизлияний связаны, по-видимому, с тем, что смерть при повешении и сдавлении шеи петлей наступает не сразу, а через некоторое время после странгуляции, в течение которого возможно поступление крови в прикушенный кончик языка.

Характер кровоизлияний и изменений эпителия в месте прикуса языка.
Микрофотография.

 

Наши наблюдения позволяют рекомендовать гистологическое исследование места прикуса языка на трупах лиц, погибших от сдавления шеи петлей при повешении и удавлении. Положительный результат исследования — обнаружение кровоизлияний в сочетании с другими признаками — может быть использован для подтверждения прижизненной странгуляции.

похожие статьи

Редкий случай травмы шеи при извлечении тела из воды / Виндгассен М., Ресслер Л., Тсокос М., Эстерхельвег Л. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 32-33.

Роль иммуногистохимического исследования в установлении прижизненности и выраженности огнестрельных повреждений мягких тканей / Богомолов Д.В., Федулова М.В., Шай А.Н., Павлова А.З., Збруева Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 46-47.

Морфологическая характеристика коры мозжечка при ожоговой травме / Морозов Ю.Е., Дорошева Ж.В., Горностаев Д.В., Колударова Е.М., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 24-27.

Сравнительная характеристика надпочечников при отравлении угарным газом и механической асфиксии при повешении / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Сергеев А.П., Степанова В.С., Долбня А.Д., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 25-26.

Возможности применения логистического регрессионного анализа с целью вероятностного определения причины смерти / Алябьев Ф.В., Падеров Ю.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 30-31.

Содержание гликогена в некоторых тканях трупов при смерти от странгуляционной механической асфиксии — повешении / Чистова Т.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 15-16.

больше материалов в каталогах

Прижизненность образования повреждений

Повешение