Вячеслав Кириллович Дербоглав (К 60-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №2. — С. 59-60.

УДК 340.67(092)Дербоглав

23 февраля 1977 г. исполнилось 60 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР кандидата медицинских наук Вячеслава Кирилловича Дербоглава и 25 лет его организаторской деятельности на посту главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения РСФСР.

В 1937 г. Вячеслав Кириллович поступил в III Московский медицинский институт и в 1941 г. был призван в Советскую Армию. Его боевые заслуги в период Великой Отечественной войны отмечены правительственными наградами.

После демобилизации Вячеслав Кириллович Дербоглав учился в аспирантуре при кафедре судебной медицины III Московского медицинского института, после окончания которой некоторое время работал ассистентом этой кафедры.

В 1952 г. В.К. Дербоглав поступил на работу в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РСФСР и вскоре был назначен на должность главного судебно-медицинского эксперта и начальника Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РСФСР.

Высококвалифицированный специалист, требовательный к себе и подчиненным, отзывчивый товарищ, В.К. Дербоглав отдает все силы совершенствованию деятельности судебно-медицинской службы Российской Федерации.

Вячеслав Кириллович является автором 24 научных работ.

Бюро судебно-медицинской экспертизы, руководимое В.К. Дербоглавом, — одно из ведущих в стране. Здесь успешно применяются и внедряются в практику новые методы исследования, проводятся всероссийские и зональные научно-практические конференции и семинары, которые имеют большое значение для повышения квалификации судебно-медицинских экспертов.

В.К. Дербоглав успешно занимается общественной деятельностью, являясь первым заместителем председателя Всероссийского научного общества судебных медиков, членом президиума правления Всесоюзного научного общества судебных медиков.

Вячеслав Кириллович пользуется заслуженным авторитетом среди судебных медиков страны, работников органов следствия, Верховного суда и Прокуратуры РСФСР, аппарата Министерства здравоохранения РСФСР.

В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР В.К. Дербоглав за долголетнюю и безупречную работу награжден орденом Трудового Красного Зиамени, в 1970 г. — юбилейной медалью «За доблестный труд», в 1968 г. — значком «Отличнику здравоохранения» и в 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР.

В сентябре 1976 г. на I Всесоюзном съезде судебных медиков правление Всесоюзного научного общества судебных медиков наградило В.К. Дербоглава дипломом за лучшую научно-исследовательскую работу в области организации судебно-медицинской экспертизы в СССР.

В.К. Дербоглава отличают большая работоспособность, скромность и доброжелательность.

Редакционная коллегия и Редакционный совет журнала «Судебно-медицинская экспертиза» поздравляют Вячеслава Кирилловича с 60-летием и желают ему творческих успехов, здоровья и счастья.

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

Судебные медики. Персоналии