О возможности детализации близкой дистанции выстрела по площади отложения копоти и свинца методом статистического анализа

/ Купов И.Я. Жариков П.М. Белова И.В. Еникеева А.Х.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №4. — С. 26-27.

Купов И.Я., Жариков П.М., Белова И.В., Еникеева А.Х. О возможности детализации близкой дистанции выстрела по площади отложения копоти и свинца методом статистического анализа

Кафедра судебной медицины (зав.—доктор мед. наук И.Я. Купов) Рязанского медицинского института

УДК 340.624.4:616-079.63

THE POSSIBILITY OF DETALIZING THE CLOSE FIRING DISTANCE BY THE SMUDGE AND LEAD HALO BY EMPLOYING STATISTICAL ANALYSIS

I. Ya. Kupov, P. M. Zharikov, I. V. Belova, A. Kh. Yenikeyeva

Smudge and lead deposits in the area of entrance orifice produced by sporting weapons: “TOZ-12” rifle and Margolin pistol were subjected to statistical analysis. The method permits to assess details of the firing distance.

ссылка на эту страницу

Возможность детализации близкой дистанции выстрела имеет не только теоретический, но и практический судебно-медицинский и криминалистический интерес. Н.С. Бокариус (1925), В.Ф. Черваков (1937), Л.М. Эйдлин (1939, 1963), Б.И. Вахлис и Б.Р. Киричинский (1951), В.И. Молчанов (1958) и др. отмечали, что при увеличении расстояния выстрела возрастает и поверхность закопчения. Однако И.В. Скопин (1954) при выстрелах из пистолета «ТТ», a Л.И. Глико (1968) — из автомата Калашникова (АК) и пистолета Макарова (ПМ) такую зависимость отрицают. А.Ф. Лисицын (1974) применительно к дымному пороху при выстрелах из охотничьего оружия отмечает закономерные изменения диаметра центрального пятна копоти при увеличении или уменьшении расстояния выстрела.

Мы решили проверить наличие указанной зависимости при экспериментальных выстрелах с различных близких дистанций из спортивной винтовки «ТОЗ-12» и спортивного пистолета Марголина (МПМ).

Мишени поражали под прямым углом из указанных моделей оружия с расстояния от «упора» и далее через каждый сантиметр до прекращения отложения копоти. С каждой дистанции произвели по 10 выстрелов. Оружие при стрельбе в станке не фиксировали, но выстрелы производили с упора. Общее количество отстрелянных мишеней — 590.

Измеряли площадь отложения копоти, непосредственно окружающую входное отверстие (центральное кольцо, пятно). Налеты копоти •в виде полос, дуг и т. п. за пределами центральных зон отложения не учитывали. На каждой мишени измеряли 2 взаимно перпендикулярных размера и их среднее арифметическое расценивали, как диаметр отложения копоти. Далее определяли радиус, квадрат радиуса и общую площадь отложения копоти. Полученные исходные данные подвергли статистической обработке. При этом оказалось, что при выстрелах от «упора» до 32 см площадь отложения копоти возрастает (Р<0,001—0,05), Начиная с 33 см и более площадь отложения копоти уменьшается, исчезает отложение ее в виде геометрических фигур и снижается интенсивность.

Статистическая обработка материала при выстрелах из спортивного пистолета Марголина (МПМ) показала, что площадь отложения копоти в виде геометрических фигур увеличивается только при выстрелах от «упора» до 9 см включительно (Р<0,001—0,01). При поражениях с дистанций более 10 см такой закономерности нет.

При огнестрельных повреждениях через прокладку из темной ткани выявление копоти представляет немалые трудности, а установление площади отложения и ее очертаний практически невозможно. Поэтому сделали цветные отпечатки металлов 1 зоны отложения копоти со всех мишеней и произвели такие же измерения и расчеты. Полученные результаты для винтовки «ТОЗ-12» свидетельствуют о том, что площадь отложения металлов от «упора» до 24 см постепенно возрастает. Это четко проявляется через каждые 5 см (Р <0,001—0,01).

Результаты анализа цветных отпечатков с мишеней, пораженных выстрелами из МПМ, свидетельствуют о возрастании площади отложения свинца при выстрелах от «упора» до 7 см (Р<0,001—0,01).

Сопоставляя размеры площадей отложения копоти на белых хлопчатобумажных мишенях и свинца на цветных отпечатках, полученных с этих мишеней, мы обратили внимание на их существенные различия. Площадь отложения свинца во всех случаях была больше, чем площадь отложения копоти, причем нередко это различие было выражено более чем в 2 раза.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы:

  1. С увеличением дистанции стрельбы из спортивной винтовки «ТОЗ-12» и спортивного пистолета Марголина (МПМ) отмечается возрастание площади отложения копоти, а также свинца на цветных отпечатках.
  2. Указанная закономерность проявляется для обеих моделей оружия не в одинаковой степени. При заведомо известных образцах оружия (винтовка «ТОЗ-12», МПМ) оно может быть использовано для детализации близких дистанций выстрелов (по мишеням соответственно до 32 и 9 см, а по цветным отпечаткам — до 24 и 7 см).
  3. В указанных пределах дистанция выстрела для винтовки «ТОЗ-12» может быть уточнена в условиях эксперимента по площади отложения копоти на мишенях до 1—2 см, а по площади отложения свинца — до 5 см. Для МПМ по площади отложения копоти и свинца она может быть уточнена до 1 см.
  4. При поражениях из обоих образцов оружия выявляемые визуально площади отложения копоти значительно меньше соответствующих площадей отложения свинца на цветных отпечатках.

 

1 Пользовались методом цветных отпечатков в модификации И.Я. Купова. Суд,-мед. эксперт., 1968, т. XI, № 4, с. 17—21.

похожие статьи

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

Самоубийство Б. / Синельник А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 114-116.

К казуистике огнестрельных ранений при самоубийстве / Моргенштерн З.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 20-25.

К определению входного отверстия при огнестрельных ранениях / Воскресенский Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 18-20.

Современное состояние судебно-медицинской экспертизы и экспериментальных исследований запреградной огнестрельной травмы / Гусенцов А.О., Кильдюшов Е.М., Туманов Э.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 61-66.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями