Диагностические возможности гистологического исследования колото-резаных ран

/ Загрядская А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №1. — С. 3-6.

Загрядская А.П. Диагностические возможности гистологического исследования колото-резаных ран

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. А. П. Загрядская) Горьковского медицинского института им. С. М. Кирова

Поступила в редакцию 26/VI 1964 г.

УДК 616-001.44-091.8-079.6

ссылка на эту страницу

В судебно-медицинской практике при повреждениях острыми предметами гистологические методики применяются в основном лишь для определения прижизненности, давности и иногда последовательности нанесения ранений. По мнению некоторых авторов, гистологическое исследование таких повреждений не дает возможности идентифицировать конкретное ранящее орудие (И. Москов, 1952; М. И. Касьянов, 1954). Только отдельные работы (С. П. Марченко, 1956; И. В. Скопин, 1960) содержат указания на целесообразность гистологического изучения травмы.

Rauschke (1956) для определения отличительных признаков повреждений ножами и отдельными браншами ножниц применил гистологический метод. Исследуя эластическую систему кожи на серийных срезах, параллельных поверхности, он нашел, что в повреждениях, причиненных отдельными браншами ножниц, по протяжению края, соответствующего спинке бранши, обнаруживались в погруженном виде все слои эпидермиса до собственно кожи. В ножевых ранах этот признак отсутствовал.

Нам неизвестны исследования по проверке этих данных, и мы решили провести специальные наблюдения.

Колото-резаные и колотые раны мы исследовали в 23 случаях из практики и в 50 экспериментах (всего 80 ран и 707 микроскопических препаратов). Экспериментальные повреждения наносили на трупы ножами, кинжалами, стилетом, отверткой, ножницами, ножевидным штыком под разными углами. В целях сопоставления исследовали края резаных ран, нанесенных скальпелем и безопасной бритвой. Мы изучали эластические волокна кожи, так как на них скорее можно заметить следы действия лезвия и обушка клинка ножа.

Важным моментом, влияющим на оценку результатов исследований, является надлежащее предварительное консервирование, которому должно предшествовать растягивание лоскута с повреждениями на пластинке таким образом, чтобы восстановить первоначальную форму и размеры ран. При недостаточном растягивании вследствие сморщивания лоскута в консервирующей жидкости трудно правильно оценить расположение эластических волокон. В растянутой коже они идут прямо, симметричные петли их находятся в одной плоскости, пучки волокон тянутся на довольно большое расстояние, а при сморщивании кожи они оказываются волнообразными, попадаются косые и поперечные пучки волокон разных слоев.

Эластическую систему изучали в серийных целлоидиновых параллельных поверхности срезах толщиной 20—30 мк. В более тонких срезах в процессе обработки иногда возникают разрывы, а в толстых трудно различаются детали. Эластические волокна окрашивали орсеином (по методу Унна—Тендера) и резорцин-фуксином (фукселином Вейгерта).

Рис. 1. Остроугольный конец колото-резаной раны, нанесенной односторонне заточенным ножом. Ровно пересеченные эластические волокна, без нарушения их обычного расположения.
Объектив 12, гомаль 4.

Рис. 2. Часть тупого конца раны, нане сенной односторонне заточенным ножом.
Эластические волокна сдвинуты и выпрямлены. Объектив 12, гомаль 4.

Состояние эластической системы в наблюдениях из практики и экспериментах было однотипным. В области остроугольного конца повреждения мы всегда отмечали ровно пересеченные волокна, без изменений в их обычном расположении. Довольно отчетливая картина дополнялась характерной формой этого конца раны. Поэтому действие лезвия, как правило, устанавливалось без затруднений (рис. 1). Картина концов ран, образованных обушком или спинкой ножа, была разной в зависимости от их толщины и положения относительно поверхности тела при погружении. При толстом обушке (до 3—4 ям) и ударах с упором на него в окружности соответствующего конца повреждения наблюдалось характерное сгущение в расположении, сдвигание и выпрямление эластических волокон. Тесно прилегая одно к другому, они плотно полукольцом охватывали рану в этой области (рис. 2). На рис 3 схематически изображено расположение эластических волокон вокруг колото-резаной раны, нанесенной ножом с достаточно широким обушком. Тонкие обушки (1—2 мм) не всегда давали характерную картину. Сдвигание волокон наблюдалось реже, чаще отмечалось лишь некоторо выпрямление их и свойственно тупому концу раны расположение в виде пояса или полукольца. В ряде случаев, когда непосредственной микроскопией повреждения в целом удавалось выявить данные, по совокупности которых можно было сделать вывод об особенностях заточки орудия, одного гистологического исследования раны оказывалось недостаточно.

Сопоставляя повреждения односторонне заточенными ножами и отдельными браншами ножниц, мы пришли к выводу, что гистологическая картина их на плоскостных параллельных поверхности срезах кожи практически сходна и позволяет лишь высказать суждение о действии односторонне заточенного колюще-режущего предмета вообще.

Наши данные не подтверждают описанный Rauschke признак — погружение (завертывание) эпидермиса в глубокие слои кожи по краям ран, якобы характерный для отдельной бранши ножниц. Мы постоянно наблюдали это явление как в повреждениях, причиненных отдельными браншами ножниц, ножами и ножницами с сомкнутыми браншами, так

Рис. 3. Расположение эластических волокон вокруг кожной колото-резаной раны, нанесенной односторонне заточенным ножом (схема).

Рис. 4. Повреждение односторонне заточенным ножом. Кайма эпидермиса по краям раны.
Объектив 8, гомаль 4.

и режущими предметами — бритвой и скальпелем (рис. 4). Кайму эпидермиса мы иногда отмечали по протяжению ран и одновременно (по краям препаратов) на срезах, параллельных поверхности кожи. Поэтому мы не склонны считать указанный признак дифференцирующим и придавать ему какое-либо практическое значение. Появление каймы эпидермиса по краям прижизненных и посмертных ран не связано с особенностями строения и действия ранящего предмета. Скорее всего это артефакт, зависящий от обработки препаратов и приготовления срезов.

Выводы

  1. Определенное представление о некоторых свойствах колото-резаных повреждений, обусловленных особенностями орудия травмы, можно получить при гистологическом исследовании эластической системы кожи в окружности ран. Для этой цели мы рекомендуем изготовлять параллельные поверхности срезы толщиной в 20—30 мк.
  2. Эластические волокна кожи вокруг колото-резаной раны могут отражать режущее действие лезвия и сдавливающее обушка.
  3. Обязательным условием правильной оценки состояния эластической системы кожи является предшествующее консервации надлежащее растягивание лоскута с повреждениями на пластинке так, чтобы не допустить сморщивания объекта и изменения первоначального вида ран и эластических волокон.
  4. Результаты наших наблюдений не подтверждают выводов Pauschke о погружении эпидермиса в глубокие слои кожи как дифференцирующем признаке между ранениями ножом и отдельной браншей ножниц.

похожие статьи

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы / Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №4. — С. 5-9.

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

Определение частоты колото-резаных повреждений внутренних органов и условий их причинения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Власюк И.В. // Судебная медицина. — 2020. — №3. — С. 27-30.

Выявление признаков повторной травматизации при колото-резаных повреждениях костей / Кислов М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами