Необычный случай механической асфиксии

/ Литовченко В.М. Мастеров В.Ф.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №2. — С. 38-39.

Литовченко В.М., Мастеров В.Ф. Необычный случай механической асфиксии

УДК eie-a01. S4-079. ft

Белгородское областное бюро судебномедицинской экспертизы (нач. В.М. Литовченко)

Поступила в редакцию 12/1 1965 г.

ссылка на эту страницу

В нашей практике встретилось необычное случайное самоповешение. В морг был доставлен труп гр-на У., 38 лет. При осмотре трупа оказалось, что одежда не повреждена, местами обильно помарана рвотными массами. Окоченение хорошо выражено.

Рис. 1. Вид трупа снизу из-под строительных мостков.

 

Руки в локтевых суставах согнуты, в плечевых отведены под прямым углом в стороны. Трупные пятна располагаются в основном на нижних конечностях. Лицо одутловатое, синюшное. Наружных повреждений, кроме небольшой ссадины на щеке, не найдено. При внутреннем исследовании отмечены общеасфиктические признаки, экхимозы под плеврой, эпикардом и на конъюнктивах. Имея только такие скудные данные и не зная обстановки места происшествия, эксперт не дал заключения о причине смерти. При последующем судебнохимическом исследовании в органах обнаружено 3,079‰ алкоголя.

Рис. 2. Вид трупа сверху.

 

В ходе дальнейшего следствия выяснилось, что гр-н У. в компании на втором этаже строящегося плодокомбината распивал спиртные напитки. Будучи очень пьяным, он заснул на месте выпивки, а остальные участники ушли. На следующее утро обнаружили его труп, который свободно висел возле стены корпуса внутри здания голова с прижатыми к ней руками и завернутой к шее одеждой находилась в отверстии между стеной и строительными мостками (рис. 1, 2).

Можно предположить, что гр-н У., проходя по строительным мосткам, провалился: в узкое отверстие ногами вниз. Одежда завернулась кверху и вместе с руками под действием веса тела сдавила шею. Оказать себе помощь он: не смог, так как был очень пьян. Развившееся окоченение зафиксировало его позу в момент наступления смерти. Эту позу описал эксперт при исследовании трупа.

Приводя этот не совсем обычный случай механической асфиксии, стоит еще раз напомнить, что только полное изучение всех обстоятельств наступления смерти позволяет воссоздать истинную картину случившегося.

похожие статьи

Гистологическое доказательство странгуляционной асфиксии / Пермяков А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 12-14.

Исследование странгуляционной борозды методом эмиссионного спектрального анализа / Ананьев Г.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 8-12.

Судебно-медицинская оценка некоторых признаков странгуляционной борозды при удавлении петлей / Мишин Е.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 12-13.

Возможности судебно-медицинской идентификации петель при смерти от странгуляционной асфиксии / Молин Ю.А., Самойлова Т.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 9-10.

Судебно-медицинская оценка странгуляционной асфиксии у трупов лиц пожилого возраста / Чертовских А.А. — 2015.

больше материалов в каталогах

Странгуляционная асфиксия