Расширенное совещание судебно-медицинских экспертов Северного Кавказа

/ Вирник Л.Б.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №2. — С. 56-57.

Вирник Л.Б. Расширенное совещание судебно-медицинских экспертов Северного Кавказа

УДК 340. 6 (063) (471.8) «1964»

ссылка на эту страницу

В октябре 1964 г. в Краснодаре проведено зональное расширенное совещание судебно-медицинских экспертов Северного Кавказа с участием представителей центральной России, Поволжья, Москвы и Ленинграда.

На совещании были представлены доклады по наиболее важным проблемам судебной медицины: организационно-методические вопросы (выполнение приказов министерств здравоохранения СССР и РСФСР о мерах улучшения судебно-медицинской экспертизы), скоропостижная смерть, отдельные вопросы внедрения в деятельность экспертов новых методов исследования, травматология и экспертная практика.

По первому вопросу заслушаны программные доклады главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР проф. В.И. Прозоровского о значении и выполнении приказа министра здравоохранения СССР № 166 от 10/IV 1962 г. «О мерах улучшения судебно-медицинской экспертизы в СССР» и Главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения РСФСР В.К. Дербоглава о состоянии судебно-медицинской службы в РСФСР и выполнении как этого приказа, так и приказа министра здравоохранения РСФСР № 238 от 28/VI 1962 г. В докладах говорилось об улучшении работы судебно-медицинских экспертов и укомплектовании кадрами судебно-медицинских учреждений. Отмечено, что на местах еще имеются серьезные недостатки. Так, в ряде краев и областей до настоящего времени не созданы надлежащие условия для работы судебно-медицинских экспертов, плохо оборудованы морги, не выделены помещения для амбулаторных приемов, не приняты меры по оснащению современной аппаратурой судебно-медицинских лабораторий по исследованию вещественных доказательств. В докладах обращено серьезное внимание на плохой подбор судебно-медицинских кадров, в результате чего на работу принимают врачей, не интересующихся судебной медициной. Велик процент совместителей. Устранение отмеченных недостатков в большинстве случаев зависит от инициативы работников на местах и деловых качеств руководителей экспертных учреждений.

Судебно-медицинской экспертизе и перспективам ее развития были посвящены сообщения В.К. Стешица, К.М. Мельниковой, К.В. Егорова и В.А. Сундукова. О проведении экспертиз по сложным уголовным делам и делам о привлечении к ответственности медицинского персонала доложили В.К. Дербоглав и Л.М. Шумилова, А.И. Неуважев, Н.А. Гортинская.

А.С. Литвак в докладе «О некоторых аспектах дальнейшего изучения скоропостижной смерти» предложил изменить методический подход к изучению этой проблемы, поднять технический и научный уровень экспертной работы, расширить применение дополнительных современных способов исследования и объединить усилия больших коллективов исследователей.

Изменениям в миокарде при скоропостижной смерти посвящены выступления Ф.Ф. Скворцова, А.В. Рассадиной и др. Некоторые доклады касались частных вопросов изучения скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (исследования сыворотки трупной крови при скоропостижной смерти от гипертонической болезни методом электрофореза на бумаге), морфологических особенностей структур семенника при инфаркте миокарда и др. Многие докладчики касались не только диагностики, но и профилактики этих заболеваний с целью оказания помощи органам здравоохранения в борьбе со скоропостижной смертью.

Значительная часть сообщений по травматологии и экспертной практике посвящена автомобильным травмам и их профилактике. В.О. Сорокин и А.М. Алексеев (Ленинград) отметили значение правильного применения научных методов при расследовании дорожно-транспортных происшествий. О.Х. Поркшеян и С.И. Христофоров показали значение комплексного изучения автомобильной травмы, осветили современное состояние вопроса, наметили пути дальнейшей разработки этой проблемы и указали на необходимость объединить усилия работников милиции, автоинспекции, автотранспортных хозяйств, прокуратуры и судебно-медицинских экспертов. А.А. Матышев, П.А. Носов, В.К. Стешиц и др. охарактеризовали морфологические особенности автомобильных травм, механизм их возникновения и дифференциально-диагностические признаки. Некоторые доклады касались мотоциклетной травмы. Вопросы диагностики огнестрельных повреждений освещены в докладах А.А. Мовшовича и В.Л. Святощика. Последний коснулся возможности определения дистанции выстрела, произведенного в пределах действия дополнительных факторов. Необходимо отметить доклад В.Я. Карякина «Об идентификации колюще-режущих орудий по следам скольжения на хрящевых стенках раневого канала». Автор использовал криминалистическую технику для идентификации орудия. В.И. Воскобойников осветил механизм наступления смерти при ударах в шокогенные зоны.

Интересны доклады о новых методах исследования в судебно-медицинской практике. Так, Г.А. Пашинян говорил о возможности установления живорожденности эмиссионным спектральным анализом. Р.Л. Вартанов применял рентгенологическое исследование в комплексном изучении магистральных сосудов шеи и головы при скоропостижной смерти (в частности, при атеросклерозе и гипертонической болезни).

С.С. Быстров сообщил о применении люминесцентной пробы для выявления нефтепродуктов в желудочно-кишечном тракте при утоплении. Ряд сообщений был посвящен открытию различных токсических соединений в биологическом материале.

Интересные доклады были представлены также на секции судебно-медицинского исследования вещественных доказательств.

Необходимо отметить и сообщения Н.Г. Шалаева об экспертизе половых состояний.

Значительный объем материала не дает возможности остановиться на содержании всех докладов. С ними можно ознакомиться в выпускаемом в ближайшее время сборнике.

похожие материалы в каталогах

Съезды, совещания, встречи

похожие статьи

VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины / Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56-58.

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

Конференция по судебной медицине в Сеченовском университете / Ломакин Ю.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 56.

Межрегиональная научно-практическая конференция “Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы” (Новороссийск, 24–25 мая 2018 г.) / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 57-58.

Научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 25-летию образования ассоциации “Судебные медики Сибири” / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 59-60.