Семен Михайлович Сидоров (К 60-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №2. — С. 61-62.

 Семен Михайлович Сидоров (К 60-летию со дня рождения)

УДК 340.6 (092 Сидоров)

ссылка на эту страницу

В апреле 1965 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 35 лет практической деятельности профессора Семена Михайловича Сидорова.

В 1931 г. он окончил Омский медицинский институт, а в 1934 г. — аспирантуру и тогда же защитил кандидатскую диссертацию. В 1935 г. ему поручили организовать кафедру судебной медицины Алма-Атинского медицинского института, которой он руководит и по настоящее время.

В 1945 г. С.М. Сидоров защитил докторскую диссертацию, после чего ему было присвоено звание профессора.

Вся история возникновения и развития судебно-медицинской сети на территории Казахской ССР неразрывно связана с именем С.М. Сидорова.

Первые научные работы С.М. Сидорова по судебной медицине вышли в 1934 г., а всего он выполнил 78 работ по различным вопросам судебной медицины, судебномедицинскому исследованию вещественных доказательств, токсикологии и пр., которые внесли много ценного и интересного в теорию и практику судебномедицинской экспертизы. Среди его работ 4 монографии, «Пособие по судебной медицине» и Библиографический указатель.

Под его редакцией вышло в свет 5 сборников научных трудов.

Особое внимание Семен Михайлович уделяет росту молодых кадров, воспитав целое поколение судебных медиков, представители которого работают в различных городах Советского Союза.

Лекции С.М. Сидорова интересны, насыщены новейшими научными данными, богато иллюстрированы и пользуются успехом у слушателей.

Под его руководством выполнено 12 кандидатских диссертаций. Его ученики заведуют кафедрами в Караганде, Актюбинске и Семипалатинске. Сотрудники руководимого им коллектива выполнили около 200 научных работ.

По его инициативе создано Научное общество судебных медиков и криминалистов Казахской ССР, бессменным председателем которого он является.

С.М. Сидоров — организатор 1-й и 2-й конференций судебных медиков и криминалистов Казахстана и Средней Азии, состоявшихся в 1948 и 1960 гг., член редакционного совета нашего журнала. С 1935 г. и по настоящее время он работает Главным судебно-медицинским экспертом Министерства здравоохранения Казахской ССР.

Энергичный и исключительно трудолюбивый человек, настоящий коммунист, прекрасный специалист, лектор и талантливый организатор, Семен Михайлович пользуется авторитетом и любовью своих учеников и сотрудников.

За заслуги в области развития судебномедицинской службы С.М. Сидоров награжден 2 грамотами и 2 орденами «Знак Почета». Ему присвоено звание заслуженного врача Казахской ССР и заслуженного деятеля науки Казахской ССР.

Горячо поздравляя Семена Михайловича Сидорова со славным юбилеем, желаем ему многих лет плодотворной деятельности и дальнейших успехов на благо нашей любимой Родины.

похожие материалы в каталогах

Судебные медики. Персоналии

похожие статьи

Член-корреспондент РАМН, профессор Александр Петрович Громов (памяти ученого) / Корсаков С.А., Живодеров Н.Н., Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 3-4.

Н.И. Пирогов и его вклад в развитие отечественной судебной медицины (к 2008-летию со дня рождения) / Сальников Ю.К., Баринов Е.Х., Башкирева Е.А., Куликов К.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 7-10.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Овагим Христофорович Поркшеян / Баринов Е.Х., Иванов И.Н., Мазуренко М.Д., Коржевская В.Ф. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 5-6.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Виталий Николаевич Крюков / Солохин Ю.А., Буромский И.В., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 3-4.

Профессор М.Я. Мудров и судебная медицина / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 48-50.