Некоторые вопросы судебномедицинской трассологии

/ Эпштейн В.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №2. — С. 8-10.

Эпштейн В.Я. Некоторые вопросы судебномедицинской трассологии

УДК 340. 624. 1: 616-079. 61

Ставропольское бюро судебномедицинской экспертизы (нач. — проф. А. С. Литвак).

Поступила в редакцию 19/III 1964 г.

ссылка на эту страницу

В специальной криминалистической литературе трассология определяется как отрасль криминалистической техники, изучающая с целью установления родовой принадлежности и идентификации следы объекта, которые отображают его внешнее строение. В руководстве «Криминалистика» под ред. С. А. Голунского (1959) признается, что невозможно сосредоточить все сведения об использовании следов в какой-то одной науке; поэтому в следственной практике приходится обращаться к судебной медицине, судебной химии и другим наукам. В указанной книге не разграничена криминалистическая и судебно-медицинская трассология (последний термин, как правило, отсутствует в юридической литературе).

В. П. Колмаков несколько отграничил объекты судебномедицинской трассологии от криминалистической, но не коснулся методов проведения таких экспертиз, не охватил всего круга биологических объектов и не коснулся такого важного вопроса, как исследование повреждений одежды и других объектов небиологического происхождения.

Мы считаем, что исследование одежды с повреждениями, соответствующими ранам на теле, должны проводить судебные медики. Этим достигается комплексность исследования одежды и тела в противоположность разобщенному изучению в разных экспертных учреждениях. Некоторые криминалисты проводят исследования одежды с повреждениями соответственно ранам на теле в отрыве от исследований самих ран. Такая практика ошибочна и не может способствовать правильному разрешению ряда вопросов.

Многие судебные медики и юристы посвятили ряд своих работ исключительно исследованию одежды (В.И. Прозоровский, 1955; В.И. Пашкова и Х.М. Тахо-Годи, 1955 1; Т. А. Будак, 1958 2; И.З. Дынкина, 1961 3; А.Х. Кежоян, 1962 4, и др. ). Они считают, что одежду, находящуюся на трупе или живом человеке, имеющем телесные повреждения, обязательно должен исследовать судебный медик.

Ясно, что криминалист и судебный медик, изучая лишь повреждения одежды или кожи при действии колюще-режущего оружия без исследования раневого канала, могут разрешить лишь весьма ограниченный круг вопросов, не говоря уже об идентификации. Во всех таких случаях необходим глубокий анализ акта судебномедицинского исследования трупа и другой медицинской документации, что может сделать только судебный медик. Такой анализ всегда дает более полное представление о ране и главным образом о форме, глубине раневого канала и характере его стенок. Мы широко применяем подобную практику при проведение судебномедицинских трассологических экспертиз.

Некоторые авторы выступают за комплексные экспертизы, проводимые совместно судебным медиком и криминалистом. Хотя нельзя отрицать целесообразность таких экспертиз в отдельных случаях, однако не следует забывать о юридической стороне этого вопроса. В исследовании одежды, а иногда и трупа, при таких экспертизах участвуют эксперты разных специальностей, и их заключение фактически должно состоять из двух самостоятельных частей. Комментарий к УПК РСФСР допускает возможность проведения «так называемых комплексных экспертиз». Однако к статье 80, II, 7 указано, что если составляется одно заключение, то каждый эксперт подписывает ту часть, в которой фиксируются ход и результаты исследования, проведенного лично им, и он несет ответственность только за них.

Следовательно, целесообразнее проводить трассологические экспертизы по принадлежности в одном экспертном учреждении.

Однако в работе судебного медика и криминалиста необходим повседневный контакт и широкая взаимная консультация.

Много работ посвящено изучению формы и характера раневого канала в трупе при колото-резаных ранениях и меньше — при действии тупогранного орудия или предмета, причем вопрос этот решали по-разному. Одни исследователи заливали раневой канал гипсом с барием, пластмассой и т. п., чтобы получить слепок или другое отображение его для идентификации орудия; другие прибегали к рентгенографии канала с контрастированием. Рекомендуемые методики весьма разнообразны. Мы пользовались смесью гипса и бария в соотношении 3:1. Это позволяло получить боковую рентгенограмму, довольно хорошо повторяющую в некоторых плотных органах (печень, почка) форму канала, а следовательно, и форму ранящего клинка. Иногда удавалось получить слепок канала, что значительно облегчало идентификацию.

Трудно согласиться с С.И. Поповым (1962) 5, который рекомендует перед заливкой канала контрастной массой фиксировать объект формалином. Это уплотняет орган и, по нашим наблюдениям, изменяет форму и величину канала. Лучше заполнять контрастной массой нефиксированный канал или фиксировать его 15—20% спиртом. При рентгенографии каналов с контрастированием весьма полезны барельефорентгенограммы, с которых легко можно получить фотоотпечатки.

Эти же методики иногда можно применять при повреждениях, причиненных рубящими, тупогранными или тупыми орудиями. В таких экспертизах широко используют методы фотосовмещения, фотоналожения и др., о чем свидетельствуют приводимые ниже наблюдения.

  1. На шее трупа младенца имелись ссадины, напоминающие странгуляционную борозду. Получение негативного отпечатка на пластилине материала в рубчик, в который был завернут труп, и фотоналожение ссадин и рубцов ткани позволили установить происхождение борозды от материала подобного образца.
  2. Гр-н Б. получил удар каким-то предметом в висок, что вызвало разрушение костей черепа и проникающее ранение его. На экспертизу поступил кол диаметром 5 см и ручка дверцы автомобиля. На коже в области дефекта кости имелись 2 ссадины в виде тупых углов, открытых друг к другу. Фотоналожением удалось исключить действие кола и гвоздя, который был на конце его, и определенно высказаться в пользу действия торцовой части данной ручки или ей подобной.
  3. Около трупа гр-на С. с обширными повреждениями головы обнаружена лопата со следами крови. На коже левой теменной области и костях свода черепа имелось Г-образное повреждение. Экспериментально на пластилине правым и левым ребрами лопаты в области изгиба для упора ногой были получены повреждения. При этом установлено, что только правое ребро лопаты в месте указанного изгиба могло причинить повреждение, аналогичное по форме, расположению и размерам дефекту кости. При фотосовмещении зеркального негатива угла лопаты справа с прямым негативом дефекта кости был получен положительный результат. Это дало основание считать, что повреждение причинено правым углом данной лопаты (или ей подобной) в месте изгиба для упора ногой.

Идентификация орудия по колото-резаным или рубленым ранам не всегда возможна. В этом случае исключение одного из них может помочь следствию.

Когда повреждены костная и хрящевая ткани, экспертиза значительно облегчается, особенно если острие клинка имеет специфическую форму или на лезвии его имеются зазубрины, щербины, дефекты и др., которые нередко оставляют повторяющийся след на объекте исследования и в эксперименте. Фотосовмещение таких следов часто позволяет проводить более точную идентификацию.

«Монополизация» криминалистами исследования следов ногтей и зубов человека на теле или небиологических объектах также ошибочна.

В большинстве случаев заливка гипсом таких следов, как рекомендуют криминалисты, дает малый эффект, хотя ею нельзя и пренебрегать. Следы зубов на теле, особенно у живого человека, редко бывают хорошо видны. Лучше бывает выражена диастема (промежуток между соседними зубами).

Главным в этом вопросе является то, что следы ногтей и зубов отображают на биологических и небиологических объектах анатомические и индивидуальные особенности человека, которые должны изучать и учитывать судебные медики, а не криминалисты.

Объединение всех указанных исследований в одном месте стало возможным в связи с созданием во многих судебномедицинских лабораториях физико-технических отделений, в которых работают судебные медики, прошедшие подготовку по танатологии и судебномедицинской травматологии. В основном это люди с опытом, прошедшие курсы по физико-техническим методам исследования. Они могут правильно описать предмет, которым было нанесено повреждение, определить его родовую или видовую принадлежность. В этих отделениях большое внимание уделяется различным разделам научной судебномедицинской фотографии. Оснащенность их фото- и киноаппаратурой, микроскопами, спектрографами и другими приборами позволяет полноценно проводить судебномедицинские трассологические экспертизы и идентификацию.

Своим сообщением мы преследовали цель показать не только возможность выполнения судебномедицинских трассологических экспертиз в физико-технических отделениях, но и правомочность судебных медиков проводить подобные экспертизы.

 

Прим. forens.ru

  • 1 Пашкова В.И., Тахо-Годи Х.М. К вопросу о механических повреждениях одежды, в судебно-медицинском отношении // Сборник научных работ по судебной медицине и пограничным областям. М., 1955, 2, 200-204.
  • 2 Будак Т.А. О возможности определения некоторых тупых предметов по повреждениям и следам на одежде // Труды судебно-медицинских экспертов Украины. Киев, 1958, 290-296.
  • 3 Дынкина И.З. К вопросу идентификации орудий убийства по повреждениям на трупе и одежде // Сборник трудов по судебной медицине и судебной химии. Пермь, 1961, 196-199.
  • 4 Кежоян А.Х. Значение исследования одежды при расследовании преступлений / Кежоян А.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. 1962. 2. 19-22.
  • 5 Попов С.И. О применении рентгенографического метода исследования в определении особенностей колото-резаных каналов в печени // Сборник трудов 4 Всесоюзной конференции судебных медиков. Рига, 1962, 479-480.

похожие статьи

Изменение кислотности раствора А.Н. Ратневского как показатель его консервирующих свойств / Анисимов Л.П., Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Лутохина Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 25-28.

Сравнительная оценка отображения морфологических свойств экспериментальных повреждений от действия тупого орудия на различных следовоспринимающих поверхностях / Душенко В.Д., Авдеев А.И., Власюк И.В., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 74-81.

Компьютерная диагностика орудия травмы головы / Кодин В.А., Шишкин Ю.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 147-148.

О диагностике и дифференциации повреждений на костных останках группового захоронения / Крюков В.Н., Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 106-107.

О медико-криминалистическом исследовании колото-резаных повреждений биологических тканей / Иванов И.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 89-90.

больше материалов в каталогах

Идентификация орудия травмы