Судебная медицина в Югославии

/ Мельников Ю.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №2. — С. 61-62.

Мельников Ю.Л. Судебная медицина в Югославии

УДК 340.6(497.1)

(Москва)

ссылка на эту страницу

С 20 по 22/V 1965 г. состоялся VI съезд судебных медиков Югославии. Автор настоящей статьи участвовал в качестве делегата от СССР и доложил по вопросу об определении тяжести телесных повреждений при травмах головы, протекающих с явлениями сотрясения мозга. Наряду с этим мы ознакомились с организацией судебномедицинской службы страны, ее судебномедицинскими учреждениями и организацией учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях.

Судебномедицинская служба разделена между двумя ведомствами: институты судебной медицины (у нас — кафедры) при медицинских факультетах университетов входят в систему здравоохранения, а совершенно отдельная судебномедицинская организационная форма подчинена милиции. Последняя, по нашему мнению, нецелесообразна, так как может породить условия для ограничения судебной медицины в ее независимости и необходимой объективности. С нашей точкой зрения согласно большинство руководителей кафедр институтов Югославии. Они считают нашу организационную форму более современной.

Цели и задачи судебномедицинской службы Югославии по сравнению с нашей принципиальных различий не имеют.

Съезд состоялся в г. Нови Сад при участии большинства судебных медиков Югославии. Было заслушано 64 доклада. Оформление докладов очень хорошее. Столь привычные для нас развешанные схемы, таблицы и др. были заменены великолепно выполненными диапозитивами, в основном цветными. Такую иллюстрацию докладов следовало бы широко применять и у нас, тем более что изготовление диапозитивов несложно, а число их для лучшей показательности можно значительно увеличить.

Докладов о новых открытиях, применении новейших методик и новых направлениях в судебной медицине было мало. Подавляющее большинство составили описания отдельных случаев из практики (травмы, отравления) и обобщенные сообщения о роли судебных медиков при стихийных бедствиях (землетрясение в Скопле, наводнение в Загребе). Все приведенные случаи тщательно обработаны, прекрасно иллюстрированы диапозитивами, содержат много литературных данных и указания, на что именно необходимо обращать внимание при проведении таких экспертиз.

Из докладов следует отметить следующее. Мичич (Белград) Доложил о механизме переломов подъязычной кости при ударах по голове. По мнению автора, они возникают вследствие рефлекторного сокращения мышц-антагонистов шеи при резком перегибе ее в момент удара. Ми куличич и Вебер (Загреб) предложили наличие крови определять с помощью люминесценции и флюоресценции, применяя созданными ими реагенты. По словам авторов, эти методики чувствительны, специфичны и просты. Давидович и Попович (Нови Сад) для изготовления макропрепаратов внутренних органов и других судебномедицинских, анатомических и патологоанатомических объектов применили пластические массы. Продемонстрированные препараты выглядят эффектно, стойки, наглядны, просты в изготовлении и дешевы. Было бы желательно для преподавания и практических нужд освоить эту методику. Елачич (Белград) и Лукич (Ниш) коснулись синдрома раздавливания, придавая ему большое значение в генезе наступления смерти. Долени (Любляны) сообщил о редких случаях смерти: самоубийство вдыханием эфира в полиэтиленовом мешке и 2 случая смерти после однократных укусов насекомыми (осы и шершень).

Многие доклады содержали в себе вопросы, давно и хорошо разработанные в Советском Союзе. Обращало на себя внимание 'почти полное отсутствие ссылок на исследования судебных медиков СССР. В Югославии, за исключением официальных учебников, не знают наших работ, не получают журнала «Судебномедицинская экспертиза», сборников, рефератов, повесток съездов. Заметно искреннее желание судебных медиков Югославии, начиная с профессоров и кончая рядовыми работниками судебномедицинской службы, ознакомиться с нашими работами. Они хотели бы участвовать в работе наших съездов, систематически обмениваться программами, знакомиться с тематикой, проблемами и направлениями работ наших судебных медиков. В связи с этим следует отметить, что до нас за все время существования народной власти в Югославии из СССР был приглашен только 1 судебный медик. (проф. В.Ф. Черваков).

По окончании съезда состоялся прием у министра здравоохранения автономной области Воеводины (столица Нови Сад). Беседа продолжалась около 2 часов. Были затронуты вопросы организации здравоохранения и судебномедицинской службы в наших странах.

Общество судебных медиков Югославии составило для нас программу посещения Загреба, Люблин и Белграда для ознакомления с судебномедицинскими учреждениями, кафедрами, достопримечательностями этих городов. В Нови Саде, Загребе, Люблянах и Белграде институты судебной медицины (кафедры), как правило, занимают отдельные корпуса. Наряду с очень хорошими секционными залами имеются оборудованные лаборатории для проведения научных исследований и исследований вещественных доказательств. Обычно при кафедрах имеются биологические, гистологические, химические и физико-технические лаборатории; оборудование в основном немецкое. Методики, применяемые при проведении различных экспертиз, практически не отличаются от наших. При большинстве кафедр имеются богатые музеи влажных макропрепаратов, которые систематически изготавливают специально обученные препараторы. Значительно беднее музеи микропрепаратов и совсем отсутствуют муляжи.

Мы имели продолжительные беседы с руководителями кафедр проф. Премери (Нови Сад), проф. Палмовичем (Загреб), проф. Мильчинским (он же председатель Общества судебных медиков Югославии, Любляны), проф. Богичевичем и проф. Джордживичем (Белград) по вопросам, представляющим интерес для судебных медиков.

Студенты медицинских факультетов в Югославии учатся 5 лет. Программа и методика преподавания в различных городах различна. В Белграде судебную медицину изучают так же, как и у нас. В Загребе проводят самостоятельные практические занятия в секционном зале; семинарские занятия проводят в лабораториях только путем демонстрации методик ассистентами. В Люблянах студенты практически лишены возможности самостоятельно принимать участие в проведении экспертиз, а лишь присутствуют в качестве наблюдателей при проведении их ассистентами. Такое различие в преподавании судебной медицины, естественно, приводит к различной подготовке студентов и отражается на их дальнейшей самостоятельной работе. Этим положением прежде всего недовольны профессора Белградского института, но, по-видимому, изменить и унифицировать систему подготовки врачей пока невозможно.

Трудно подобрать соответствующие слова, чтобы выразить необыкновенную теплоту, внимание, исключительную предупредительность, проявленную ко мне как. представителю Советского Союза.

Учитывая сказанное, можно сделать следующие предложения:

  • 1) официально приглашать отдельных представителей судебной медицины Югославии на всесоюзные, республиканские съезды и расширенные конференции судебных медиков СССР;
  • 2) систематически обмениваться новой литературой, подписными изданиями и программами конференций по линии обществ судебных медиков СССР и Югославии;
  • 3) для укрепления связей и установления личных контактов в августе—сентябре 1966 г. направить в Загреб делегата в сопровождении туристкой группы на VII съезд судебных медиков Югославии; 4) приглашать молодых ассистентов из Югославии для прохождения аспирантуры при ведущих кафедрах судебной медицины Советского Союза; 5) периодически обмениваться профессорами для чтения циклов, лекций по наиболее актуальным проблемам судебной медицины.

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

13-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов “Судебно-медицинская наука и практика” / Баринов Е.Х., Рябоштанова Е.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 66-67.

Решение IV международной научно-практической конференции «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебнохимических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений» / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 64.

Расширенная научно-практическая конференция «Судебно-медицинская экспертиза Санкт-ПЕТЕРБУРГА XX–XXI веков: Традиции, интеграция научных знаний и технологий, профессиональная этика» (20–21 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург) / Лобан И.Е. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 34-37.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах

Съезды, совещания, встречи