Некоторые методики установления повреждении, нанесенных стеклом

/ Розинов М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №4. — С. 23-27.

Розинов М.В. Некоторые методики установления повреждении, нанесенных стеклом

УДК 340.62:617-001.4-02:666.1

Московское городское бюро судебномедицинской экспертизы (нач. Л.С. Велишева)

Поступила в редакцию 25/II 1965 г.

ссылка на эту страницу

Колото-резаные раны, нанесенные стеклом, внешне сходны с повреждениями, которые причиняются многими острыми предметами и прежде всего ножами. Поэтому, когда в ране не обнаруживают видимых осколков стекла, эксперты находятся в затруднительном положении при решении вопроса, чем нанесено повреждение. Заключение по этому поводу обычно дают в общей форме с указанием лишь групповых свойств ранящего орудия (колюще-режущий предмет).

Описание признаков повреждений на теле и одежде от действия стекла, а также методик их выявления в литературе почти не встречается. Мы нашли лишь одну работу В.И. Алисиевича 1.

Мы применяем 2 методики исследования, основанные на свойствах стекла: низкой ударной прочности и большой его хрупкости, вследствие чего образуется много острых осколков, которые по внешнему строению отличаются от других колюще-режущих предметов. Края осколков по линиям перелома неровные, со скосами, выступами и западениями, режущие грани их множественные, имеют различную остроту и направления. Все это придает повреждениям на одежде и теле определенную морфологическую картину. Края последних на одежде неровные, с радиальными разрезами. На одежде из тканых и трикотажных материалов концы разрезанных нитей скошены в разных направлениях. Некоторые нити по краям повреждения разорваны, с истонченными концами. Встречаются нити, волокна которых частично разрезаны, а частично разорваны. Особенно ценным диагностическим признаком являются полностью или частично отрезанные от краев кусочки ткани и отдельных нитей, иногда приклеенные к краям повреждения засохшей кровью. Края ран неровные, с дополнительными надрезами и выступами. Встречаются кожные выступы, связанные с краями узкими перемычками. Концы ран часто имеют П-образную форму, нередко скошены и осаднены.

Одна из упомянутых выше методик направлена на выявление в повреждениях морфологических признаков, характерных для действия осколков стекла. С этой целью объекты исследуют непосредственно с помощью стереоскопического микроскопа, допускающего осмотр повреждения с различными увеличениями и дающего объемное представление о деталях краев. Если края маскируются и деформированы засохшей кровью, ее отмывают в проточной воде, повреждения расправляют, просушивают при комнатной температуре и подвергают повторному микроскопическому исследованию.

Края ран, иссеченные при хирургической обработке, а также кожу из области повреждений на трупе можно изучать до или после фиксации. Для удобства исследования и лучшей сохранности препаратов кожу иссекают без клетчатки, препарат расправляют на фанере, прошивают по краям и фиксируют в 2% растворе формалина. Так же готовят и сохраняют препараты из кожи, иссеченной при хирургической обработке.

Выявление в повреждениях совокупности перечисленных морфологических признаков позволяет достоверно исключить ранение ножом и предположить ранение осколком стекла.

Приведем 2 примера.

1. Гр-н Р. заявил, что М. нанес ему ножевое ранение правой руки. Гр-н М. пояснил, что Р. в пьяном виде, по-видимому, разбил окно и повредил себе руку. Согласно истории болезни, у Р. при поступлении в больницу на передней, поверхности нижней трети правого плеча имелась поперечная, умеренно кровоточащая резаная рана размером 3X2 см с почти полным пересечением двуглавой мышцы и повреждением нерва. Соответственно на правом рукаве пальто имелось извилистое повреждение длиной 25 мм с неровными краями и разрезами разной глубины и направления. Встречались кусочки ткани, связанные с краями узкими перемычками. Концы повреждения заканчивались поверхностными надрезами (рис. 1). Характер повреждения пальто позволил исключить ранение ножом и допустить причинение его осколком оконного стекла.

2. Гр-н А., повалив гр-на Ч. на спину, прижал его к земле и начал душить. Во время борьбы были разбиты стаканы. Когда противников разняли, Ч. пожаловался на боль в спине слева. На майке в этой области проступила кровь. Потерпевшего доставили в больницу, где в седьмом межреберье по задней подмышечной линии слева обнаружена проникающая колотая рана с неровными краями размером 15х10 мм.

Судебномедицинская экспертиза пришла к выводу, что повреждение причинено острым колюще-режущим предметом. Карманный нож, изъятый у гр-на А., и майку потерпевшего направили на криминалистическую экспертизу. Эксперт дал заключение, что разрез на майке мог быть нанесен представленным ножом. В дальнейшем была назначена повторная экспертиза, которой была представлена белая трикотажная майка из искусственного шелка и нож. На спинке майки слева соответственно ране на теле имелось овальное повреждение размером 4X17 мм, длинником расположенное в горизонтальной плоскости. Ткань манки вокруг обильно испачкана засохшей кровью, края повреждения завернуты, жесткие, детали их неразличимы. У нижнего края в корке засохшей крови несколько отделенных кусочков нитей ткани майки. Кровь в области повреждения отмыли теплой водой, ткань расправили и просушили. Под стереомикроскопом выявили дополнительные разрезы краев в разных направлениях, свободные концы нитей неровные, местами косо разрезаны, кое-где разорваны (рис. 2). Характер повреждений на теле и майке позволил исключить ранение ножом и допустить ранение осколком стекла. Суд согласился с этим заключением.

Рис. 1. Повреждение на правом рукаве пальто гр-на Р.

Рис. 2. Повреждение на майке гр-на Ч.

Сущность второй методики заключается в обнаружении микроосколков стекла в тканях по ходу раневого канала. В момент ранения режущие края осколка от трения о стенки раневого канала крошатся. Мельчайшие частицы стекла прочно внедряются в мягкие ткани и сохраняются там даже при сильном артериальном кровотечении. Для изолирования микроосколков мягкие ткани вокруг раневого канала иссекают и разрушают смесью концентрированных серной и азотной кислот при подогревании. Стекло устойчиво по отношению к действию этих кислот и остается в осадке. Последний промывают дистиллированной водой и центрифугируют. Центрифугат тонким слоем наносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом. В проходящем свете микроосколки имеют вид бесцветных образований различной формы с острыми краями и характерной исчерченностью. Для быстроты исследование начинают с микроскопии в косопадающем свете при малом увеличении. На фоне бесцветного препарата микроосколки выглядят разноцветными, что обусловлено оптическими свойствами стекла.

Обнаружение осколков позволяет определенно утверждать, что ранение нанесено стеклом.

Для иллюстрации приведем 2 наблюдения.

1. Гр-н Е., находясь в нетрезвом состоянии, положил в левый карман брюк бутылку водки, после чего споткнулся и упал. Гр-н Т. показал, что он подошел к лежавшему, заметил на брюках кровь и вытащил у него из кармана окровавленные осколки разбитой бутылки. Смерть гр-на Е. наступила до прибытия скорой помощи. При судебномедицинском исследовании трупа на передней поверхности левого бедра в верхней трети обнаружена лоскутная рана в виде острого угла: длина внутренней стороны 20 мм, наружной — 16 мм. Основание лоскута обращено вверх, вершина — вниз. Концы раны П-образной формы, скошены сверху вниз, спереди назад и слегка осаднены. Края ровные с единичными выступами, один из которых — неправильно прямоугольный — связан с внутренним краем узкой кожной перемычкой. Раневой канал заполнен сгустками крови, направлен спереди назад, сверху вниз и кнутри. В глубине раны почти полностью пересеченные бедренная артерия и вена, края поврежденных сосудов неровные. Стенки и дно раневого канала иссечены. С помощью описанной выше методики в тканях обнаружены множественные микроосколки стекла. На внутреннем листке подкладки левого кармана брюк и трусах — повреждения, по форме и размерам подобные ране на бедре. Края повреждений характерны для действия стекла. Дано заключение, что колото-резаная рана причинена выпукло-вогнутым треугольным осколком стекла, который мог быть частью разбитой бутылки (рис. 3).

Рис. 3. Рана на левом бедре гр-на Е.
Стрелка — кожный выступ, связанный с краем раны узкой перемычкой.

2. Гр-н К. получил удар в шею горлышком разбитой поллитровой бутылки и вскоре скончался. При исследовании трупа на переднебоковой поверхности шеи справа обнаружена обширная зияющая рана, расположенная сверху вниз. Края ее неровные, с выступами, верхний конец П-образной формы, слегка осаднен. Раневой канал достигает поперечного отростка VI шейного позвонка, полностью пересекая наружную и внутреннюю яремные вены. После разрушения мягких тканей, иссеченных по ходу раневого канала, в осадке выявлено несколько видимых невооруженным глазом и множество микроосколков стекла. Сделан вывод, что повреждение нанесено осколком стекла (рис. 4).

Рис. 4. Рана на шее гр-на К.

Предлагаемые методики не требуют сложного технического оснащения и доступны для применения в широкой экспертной практике.

 

1 Судебномедицинская экспертиза, 1960, № 4.

похожие статьи

О необходимости разработки современных алгоритмов оценки повреждений, нанесенных ножницами / Назарова Н.Е., Лобан И.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 47-49.

Необычный случай единичного проникающего ранения передней брюшной стенки с множественными повреждениями печени / Раснюк С.В., Мусин Э.Х., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2017. — №2. — С. 43-46.

А.П. Загрядская, Н.С. Эделев, М.А. Фурман. Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях пилами и ножницами, г. Горький, Волго-Вятское книжное (издательство. 1976, 119 с. / Бедрин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №2. — С. 59.

Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях пилами и ножницами / Загрядская А.П., Эделев Н.С., Фурман М.А. — 1976.

больше материалов в каталогах

Комбинированные повреждения