О признаках близкого выстрела при фактически далекой дистанции

/ Мовшович А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №4. — С. 7-11.

Мовшович А.А. О признаках близкого выстрела при фактически далекой дистанции

УДК 340. 62: 616-079. 63

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. Л.М. Эйдлин) Ташкентского медицинского института и Липецкое областное бюро судебномедицинской экспертизы (нач. А.А. Мовшович)

Поступила в редакцию 20/XI 1965 г.

ссылка на эту страницу

Исследования Л.М. Бедрина, И.В. Виноградова, В.И. Алисиевича, Ю.М. Кубицкого, К.Н. Калмыкова показали, что черный налет и точечная татуировка, расценивавшиеся ранее как бесспорное доказательство близкого выстрела, могут быть и при фактически далекой дистанции (рикошет, преодоление преграды, двойная мишень). Судебномедицинская практика подтверждает это.

В одном случае перед нами стал вопрос о роли двухслойной мишени в возникновении своеобразного характера огнестрельного повреждения. Как известно, И.В. Виноградов сообщил, что копоть можно обнаружить на втором слое мишени при стрельбе из боевой винтовки с расстояния до 1000 м. Для этого необходимы высокая скорость полета пули (500 м/сек и более) и наличие воздушной прослойки между двумя слоями мишени в пределах от 0,5 до 5 см. Аналогичные данные в дальнейшем привели Л.М. Эйдлин, а также С.П. Прибылева-Марченко, проверявшие и другие виды оружия.

В упомянутых работах речь шла только о видимых глазом особенностях огнестрельного повреждения на второй мишени без анализа наложений, дающих картину копоти и порошинок. Интересно было установить содержание в них металлов. Мы производили выстрелы из винтовки ТОЗ-8, малокалиберного пистолета Марголина (МПМ) и пистолета Макарова (ПМ) в бязевые двухслойные мишени. Первый слой укрепляли на деревянной рамке, фиксированной в штативе Бунзена, а второй — на деревянном ящике с песком. Под вторую мишень помещали слой ваты толщиной около 1 см. Стреляли с расстояния 4 м из ТОЗ-8 и 3 м из МПМ и ПМ. Расстояние между мишенями изменяли от 1 до 50 см для ТОЗ-8 и МПМ и от 1 до 15 см для ПМ. Всего произвели 68 выстрелов из ТОЗ-8, 32 из МПМ и 16 из ПМ.

Вторые мишени изучали контактной хроматографией по обычной методике, увеличив время экспозиции под прессом до 10 мин. При экспериментах с малокалиберным оружием оттиски обрабатывали 25% раствором сернистого натрия, при экспериментах с ПМ — насыщенным спиртовым раствором рубеановодородной кислоты. При сопоставлении оттисков с мишеней, полученных при использовании различных видов оружия, картина была различной.

Приводим краткое описание оттисков вторых мишеней по каждой модели оружия.

ТОЗ-8. При промежутке между мишенями 1—3 см преобладают гомогенные отложения металла, большей частью в виде лучей, число которых подвержено значительным колебаниям. Они довольно точно повторяют картину видимой глазом копоти. Вокруг этой зоны сравнительно много точечных отложений, расположенных беспорядочно в радиусе 1, 5—2 см, в то время как гомогенные отложения металла выявляются в диаметре 0, 8—1, 2 см (рис. 1).

Рис. 1. Выстрел из винтовки ТОЗ-8 в двухслойную мишень. Оттиск со второй мишени. Промежуток между слоями 3 см.

При расстоянии между мишенями 5—6 см гомогенное отложение металла Начинает терять лучистое строение. Число точечных отложений больше, чем при промежутке 1—3 см. При расстоянии между мишенями 8 см гомогенные отложения металла не видны, в радиусе до 3—4 см выявляется много пылевидных отложений к мелких точек. Среди них выделяется значительное число более крупных точек. При промежутке между мишенями 14—16 см численность точечных отложений широко варьирует: на оттиске их 10—20, а иногда значительно больше. В совокупности они создают отчетливую татуировку на площади радиусом около 3, 5 см (рис. 2).

Рис. 2. Выстрел из винтовки ТОЗ-8 в двухслойную мишень. Оттиск со второй мишени. Промежуток между слоями 16 см.

При дальнейшем увеличении расстояния между мишенями татуировка сохраняется. При 30 см мелких точек значительно меньше, преобладают более крупные, что создает отчетливую татуировку (рис. 3). С увеличением расстояния она становится все менее заметной и теряется при промежутке между мишенями 40—45 см.

Рис. 3. Выстрел из винтовки ТОЗ-8 в двухслойную мишень. Оттиск со второй мишени. Промежуток между слоями 30 см.

При экспериментах с МПМ наблюдается сходная картина. Однако гомогенные отложения металла при интервале между мишенями 1—3 см выражены значительно слабее. С 4 см они уже сменяются мелкоточечными и пылевидными отложениями, максимум которых наблюдается при интервале между мишенями 6—8 см. Далее количество пылевидных отложений уменьшается, но до расстояния 25—30 см включительно выявляется отчетливая татуировка, обусловленная точечными отложениями, которая исчезает при промежутке между мишенями 35—40 см (рис. 4).

Рис. 4. Выстрел из пистолета Марголина в двухслойную мишень. Оттиск со второй мишени. Промежуток между слоями 20 см.

При поражениях из пистолета Макарова гомогенные отложения металла почти не определяются. Они очень слабо заметны только при промежутке между мишенями 2 см. При расстоянии 1 и 2 см точечные отложения единичны, а при 3 см и более их становится довольно много. Среди них много крупных точек, некоторые из которых имеют просветление в центре (следы внедрения мелких металлических частиц). При интервале 5—6 см количество точечных отложений особенно многочисленно, они несимметрично располагаются в радиусе до 4 см от пулевого отверстия (рис. 5). При интервале 8—12 см количество точечных отложений значительно уменьшается, преобладают мелкие и бледные точки, расположенные беспорядочно вокруг пулевого отверстия в радиусе 3—3,5 см и более, причем на некоторых оттисках при интервале 12 см точечных отложений не видно. При промежутке 15 см татуировка не отмечается.

Таким образом, характер отложения металла при неблизком выстреле из ТОЗ-8, МПМ и ПМ различен в зависимости от модели и вида оружия и расстояния между мишенями. Эти новые данные позволили правильно разрешить вопрос о дистанции выстрела в случае, когда первоначально была допущена ошибка.

Рис. 5. Выстрел из пистолета Макарова в двухслойную мишень. Оттиск со второй мишени. Промежуток между слоями 6 см.

Гр-ка Л. поступила в больницу по поводу слепого ранения брюшной полости со множественными ранениями кишечника. При рентгенографии брюшной полости обнаружено инородное тело, напоминающее пулю от малокалиберной винтовки. В момент ранения гр-ка Л. разговаривала с подругой, в 5 м от них находился охранник, вооруженный боевой винтовкой. Свидетели показали, что вначале гр-ка Л. схватилась за живот, а затем, они услышали легкий хлопок. При исследовании синего прорезиненного кашемирового плаща гр-ки Л. эксперт повреждений не обнаружил. На шерстяной вязаной зеленой кофте спереди найдено отверстие неправильной формы размером 0,9×0,6 см с неровными разволокненными краями и дефектом ткани. Аналогичные повреждения имелись и на последующих слоях одежды (шелковом платье, шелковой трикотажной комбинации, хлопчатобумажных трикотажных трусах). Под стереоскопическим микроскопом в области указанных повреждений копоти и частиц, напоминающих пороховые зерна или их остатки, не обнаружено. Ткань соответственно отверстию на кофте исследовали контактной хроматографией — по краю пулевого отверстия выявили отложение свинца в виде незамкнутого кольца, а вокруг него в радиусе 4—5 см — беспорядочно расположенные точечные отложения свинца (рис. 6). На контрольных оттисках с соседних участков свинец не обнаружен. Эксперт пришел к выводу, что повреждение причинено свинцовой пулей, а точечные отложения свинца вокруг него указывают на то, что выстрел произведен с расстояния в пределах действия дополнительных следов выстрела, т. е. в пределах 2—3 м.

Рис. 6. Оттиск с кофты гр-ки Л. Вокруг отверстия беспорядочные точечные отложения свинца.

Это заключение противоречило материалам следствия, по которым выстрел мог быть произведен не ближе чем со 150 м. Мы решили дополнительно исследовать плащ. На левой поле соответственно повреждению на кофте обнаружили отверстие размером 0,3×0,3 см в виде угла с небольшим лоскутом, отворачивающимся кнутри, без дефекта ткани. По виду оно напоминало отверстие, возникающее, если ткань зацепилась за гвоздь. Следов близкого выстрела вокруг повреждения не обнаружено.

При исследовании контактной хроматографией выявлен свинец на неправильно четырехугольном участке размером 1,1×0,5 см, в центральной части которого имелась просветление шириной 0,3 см, соответствующее повреждению на плаще. Точечные отложения вокруг отсутствовали (рис. 7).

Рис 7. Оттиск с плаща гр-ки Л. Отложение свинца в месте прохождения пули. Точечные отложения не видны.

Полученные данные позволили расценить возникновение точечных отложений свинца на кофте как своеобразное, ранее неизвестное проявление феномена Виноградова; такая картина возникла в результате повреждения пулей сначала плаща, а затем кофты, поскольку имелись условия, соответствующие поражению двухслойной мишени.

Указанная экспертиза и побудила провести приведенные эксперименты, которые показали, что имеющиеся в литературе данные о возможности возникновения признаков близкого выстрела при фактически далекой дистанции нуждаются в дальнейшем изучении.

Выводы

  1. При поражении двухслойной мишени из малокалиберного спортивного оружия и пистолета Макарова может откладываться металл на второй мишени. По мере увеличения расстояния между передним и задним слоем мишени гомогенные отложения сменяются пылевидными и точечными, которые создают отчетливую татуировку, сходную с наблюдаемой при близком выстреле.
  2. Отложения металла, напоминающие следы близкого выстрела, возникают при поражении двухслойной мишени на второй преграде в зависимости от характера оружия при расстоянии между мишенями до 40 см, т.е. при значительно больших расстояниях между мишенями, чем указывает И.В. Виноградов.
  3. Отложения металла на второй мишени или преграде могут явиться причиной ошибки при решении вопроса о дистанции выстрела.

похожие статьи

Изменение траектории огнестрельного снаряда при преодолении преграды из триплексного стекла / Сухарева М.А., Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 139-141.

Method of definition of the mutual disposition of an injured person and an AK-74 submachine gun at the moment of wounding: handbook for forensic medical examiners, criminologists and lawyers / Kozachenko I. — 2019.

Методика определения взаимного расположения пострадавшего и оружия при ранении из автомата AK-74 : Пособие для судебно-медицинских экспертов, криминалистов и юристов. (Авторизованный перевод с английского) / Козаченко И.Н. — 2019.

Возможности виртуальной аутопсии при огнестрельной травме / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Павлик Д.П., Дуброва С.Э. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 33-38.

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями