Об источниках ошибок при проведении экспертиз врачами-экспертами

/ Купов И.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №3. — С. 27-28.

Купов И.Я. Об источниках ошибок при проведении экспертиз врачами-экспертами

Кафедра судебной медицины (и. о. зав. доцент Г.В. Воронкин) Рязанского медицинского института имени И.П. Павлова

Кupоv, I. Ya.: The Sources of Error in Medico-Legal Expert Judgement Given by non-Specialists

Поступила в редакцию 18/I 1962 г.

ссылка на эту страницу

При штатно-должностном построении судебномедицинской экспертизы в Советском Союзе укомплектованность судебномедицинскими специалистами все еще остается недостаточной. Это вызывает необходимость проведения экспертиз любыми врачами-экспертами. Контроль за работой этих экспертов затруднителен и осуществляется крайне нерегулярно и неполно, что может привести к следственным и судебным ошибкам. Источниками этих ошибок могут явиться как недостаточный уровень подготовки врача по судебной медицине, так и сложность самой экспертизы. Для проведения сложных экспертиз привлекаются, как правило, опытные, хорошо подготовленные штатные судебномедицинские эксперты. Поэтому основная причина указанных ошибок — недостаточный уровень подготовки врачей-экспертов по судебной медицине.

Судебно-следственная практика настоятельно требует повышения качества судебномедицинских исследований и, естественно, требует прежде всего устранения экспертных ошибок. Поэтому необходимо принять меры, направленные на их предупреждение.

Основным в улучшении качества экспертиз и снижении количества ошибочных заключений врачей-экспертов является повышение уровня их подготовки по судебной медицине.

Уголовный Кодекс РСФСР, вступивший в действие с 1/I 1961 г., установил новую классификацию телесных повреждений. Но к этой классификации еще не привлечено внимание всех врачей. К тому же им вообще неизвестны новые «Правила по определению степени тяжести телесных повреждений», характеризующие различные медицинские критерии для квалификации повреждений по степени их тяжести.

Естественно, нельзя «переучить» в должном направлении всех врачей в течение нескольких недель или месяцев, но необходимо ввести обязательное изучение судебной медицины и прохождение экспертной практики врачами всех специальностей при обучении в институтах усовершенствования врачей. Не менее важным является повседневное совершенствование педагогического процесса на кафедрах судебной медицины в высших медицинских учебных заведениях, повышение требовательности к студентам при оценке их знаний, привитие им (будущим врачам-экспертам) максимальных практических навыков.

Занятия по судебной медицине со студентами V курса медицинских институтов должны проводиться с наибольшим приближением их к экспертной практике. Особое внимание должно уделяться исследованию трупов и освидетельствованию живых лиц. Поэтому каждый преподаватель сам должен иметь хорошую теоретическую подготовку и богатый опыт весьма многообразной и интересной судебномедицинской практической деятельности. Ассистенты кафедр судебных медицин, имея достаточный уровень теоретических знаний, нередко ощущают отсутствие необходимого опыта практической работы, что объясняется установившимся отрывом преподавательского состава от практической работы в Бюро судебномедицинской экспертизы. Этот отрыв лишает преподавателей возможности систематически заниматься исследованиями трупов и освидетельствованиями живых лиц. Преподаватели практически не участвуют в осмотре трупов на местах их обнаружения, выявлении и упаковке вещественных доказательств, проведении сложных и повторных экспертиз по следственным материалам, почти не выступают в качестве экспертов в судебных заседаниях и т. д. Все это крайне необходимо каждому преподавателю, а особенно ассистенту, не имеющему достаточного опыта практической экспертной работы. Отрыв от повседневной практической работы ведет к постепенной деквалификации и более опытных судебных медиков — преподавателей кафедр судебной медицины.

Все преподаватели клинических кафедр ведут лечебную работу на своих учебных базах — в отделениях клинических больниц. Было бы весьма странным, если бы хирурга, терапевта и т. д. отстранили от практической работы. Однако именно в такое положение и поставлены в последние годы преподаватели кафедр судебной медицины.

Приказом министра здравоохранения СССР за № 229 от 10/VI 1959 г. кафедры судебной медицины отнесены к клиническим. Это продиктовано жизнью, так как для преподавателей кафедр судебной медицины Бюро судебномедицинской экспертизы является такой же учебно-практической базой, как отделения больниц для преподавателей клинических дисциплин. Однако этот приказ до сих пор не выполнен.

Практическая экспертная работа преподавателей кафедр судебной медицины является также богатым источником для выбора тематики научных исследований.

Нельзя считать правильным, что в институтских центрах квалифицированные специалисты — преподаватели кафедр судебной медицины — почти не участвуют в практической работе, что, безусловно, снижает качество проводимых судебномедицинских экспертиз.

Устранение названного большого организационного дефекта, несомненно, в значительной степени будет способствовать росту уровня практической подготовки преподавателей кафедр судебной медицины, что позволяет улучшить постановку учебного процесса, заинтересовать студентов предметом судебной медицины, а следовательно, явится основой для повышения качества экспертиз, предупреждения судебноследственных ошибок.

похожие статьи

Практика применения принципов Стамбульского протокола при производстве судебно-медицинских и психолого-психиатрических экспертиз / Мукашев М.Ш., Халитова Е.А., Колопов А.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 56-62.

Обоснование экспертных выводов в судебно-медицинской документации / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 33-37.

Экспертные ошибки при проведении экспертиз по медицинским документам / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 11-14.

Исследование материалов дела при производстве судебно-медицинской экспертизы / Альшевский В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 8-11.

Оценка качества экспертиз и компетенции эксперта при установлении обстоятельств получения повреждений во время борьбы и самообороны / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2004. — №4. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Экспертные ошибки. Оценка качества судебно-медицинской экспертизы.