Случай смертельного отравления лекарственным препаратом — карбахолином

/ Губин Н.М. Моисеев В.М.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №3. — С. 48-49.

Губин Н.М., Моисеев В.М. Случай смертельного отравления лекарственным препаратом — карбахолином

Кафедра судебной медицины (и. о. зав. — доцент Н.П. Марченко) Харьковского медицинского института и Харьковское областное бюро судебномедицинской экспертизы (нач. В.М. Моисеев)

Gubin, N.M. and Moiseev, V.M.: A Case of Fetal Poisoning with Carbacholine.

 

Поступила в редакцию 6/II 1962 г.

ссылка на эту страницу

Мы наблюдали случай смертельного отравления карбахолином.

В доступной нам судебномедицинской литературе описания подобных случаев мы не нашли.

В служебном кабинете, закрытом изнутри, был обнаружен труп гр-на К., 51 года, в положении сидя за столом. При осмотре трупа на месте происшествия обращало на себя внимание выделение большого количества слизи из носа и рта, которая по столу стекала на пол.

В этой же комнате были обнаружены двухграммовый шприц с инъекционной иглой, пробирка, в которой было примерно 4 мл беловатой жидкости, пузырек с белым кристаллическим порошком и этикеткой «карбахолин».

Примерно через 4—5 часов после смерти гр-на К. его труп был подвергнут судебномедицинскому исследованию. При наружном осмотре на рубашке в области воротника спереди обнаружена слизь. Зрачки резко сужены. На лице имелись потеки подсохшей слизи. При переворачивании трупа из носа и рта выделялась белесоватая пенистая слизь.

На разгибательной поверхности средней трети левого предплечья отмечалось повреждение желобоватой формы размером 0,3×0,2 см, идущее вертикально по ходу вены. Вокруг него была засохшая кровь, а несколько ниже — кровоподтек темно-синего цвета, распространяющийся на подкожную клетчатку на участке диаметром 0,5 см, с незначительной отечностью тканей в этой области. Других каких-либо повреждений при наружном осмотре трупа обнаружено не было.

Внутренним исследованием установлены общеасфиктические признаки. Обращало на себя внимание большое количество слизи в верхних дыхательных путях (трахее, крупных бронхах). Кроме того, обнаружены цирротические изменения в печени и калькулезный холецистит с наличием одного крупного камня.

Микроскопическим исследованием, кроме начальных явлений цирроза печени, были обнаружены явления артериолосклероза, незначительно выраженный нефросклероз, гипертрофия, липоматоз и резко выраженная паренхиматозная дистрофия миокарда, эмфизема легких с умеренным гемосидерозом, неравномерное склеротическое утолщение паутинной оболочки, общее венозное полнокровие внутренних органов.

При химическом исследовании в кусочке кожи, взятом из места предполагаемого укола, реакцией, описанной А.Ф. Рубцовым (Аптечное дело, 1959, т. 8, № 5), с помощью реактива Бушарда обнаружен карбахолин. Однако во внутренних органах наличия карбахолина установлено не было. Тем не менее, учитывая результаты вскрытия (узость зрачков, большое количество слизи в дыхательных путях), обнаружение карбахолина в коже в месте укола, а также обстоятельства случая, было дано заключение, что смерть гр-на К. наступила от отравления карбахолином, чему способствовали болезненные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лекарственный препарат карбахолин по своему строению близок к ацетилхолину. В отличие от него он не разрушается холинэстеразой, возбуждая, как и ацетилхолин, холинореактивные системы вследствие раздражения парасимпатической нервной системы.

Это кристаллический порошок, очень хорошо растворимый в воде, труднее — в спиртах и нерастворимый в эфире.

Карбахолин может применяться в лечебной практике, так как понижает кровяное давление, усиливает сокращение гладкой мускулатуры, расширяет кровеносные сосуды, замедляет сердечную деятельность, усиливает перистальтику желудка и кишечника, увеличивает секрецию слюнных и потовых желез.

Высшие лечебные дозы карбахолина 0,0005—0,001 г под кожу или внутримышечно. Внутривенно, по мнению одних авторов (В.В. Закусов и др.), его рекомендуется вводить очень осторожно и медленно, по мнению других (Г.А. Петровский и др.), вообще применять не следует.

Учитывая отсутствие в судебномедицинской литературе сведений о смертельных отравлениях карбахолином, можно полагать, что данный случай заслуживает внимания.

похожие материалы в каталогах

Отравления лекарственными препаратами

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза смертельных отравлений клозапином / Иванова Н.А. — 2015.

Морфологические изменения в миокарде при острых отравлениях клозапином / Сундуков Д.В., Романова О.Л., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 81-84.

Редкий случай смерти от комбинированного отравления этиловым спиртом и лекарственным препаратом «Лирика» / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 8-10.

Бытовые отравления лекарствами у детей / Бронштейн Е.З., Лосева Е.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №2. — С. 26-27.

Смерть от введения релаксанта / Ушаков В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №1. — С. 48-49.