Некоторые особенности судебномедицинской экспертизы на Крайнем Севере

/ Сартан А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №3. — С. 51-53.

Сартан А.А. Некоторые особенности судебномедицинской экспертизы на Крайнем Севере

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова

Sartan A.A. Some Peculiarities of Medico-Legal Service at the Extreme North

 

Поступила в редакцию 2/I 1962 г.

ссылка на эту страницу

В периодической судебномедицинской литературе нам не встретились сообщения, характеризующие особенности судебномедицинской экспертизы на Крайнем Севере. Располагая опытом работы в Магаданской области, мы имеем возможность осветить эти особенности в организационном и экспертном отношениях.

В условиях Крайнего Севера оказались неприемлемы действовавшие типовые штатные нормативы бюро судебномедицинской экспертизы (один эксперт на 2—3 района). Так, Магаданская область с Чукотским национальным округом имеет 13 районов и занимает территорию в 1 199 100 км, что превышает площадь Англии, Франции, Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии и Бельгии, вместе взятых. Многие «соседние» районные центры находятся в сотнях километрах друг от друга, а средствами сообщения между ними зачастую являются лишь самолеты и собачьи упряжки. В этих условиях действенным может быть только такой норматив — один эксперт на сельский район. Исходя из местных условий, с учетом экспертной нагрузки оказалось необходимым обеспечить некоторые районы от дельными судебномедицинскими экспертами, а в других ввести централизованное обслуживание — сосредоточение 2—3 разъездных экспертов в областном центре. Это позволяет при необходимости немедленно направлять экспертов в соответствующие районы, производить в областном центре сложные комиссионные экспертизы, оперативно решать вопросы замены районных экспертов, выезжающих в длительные отпуска и на курсы усовершенствования, облегчает возможность подготовки и проведения сборов, конференций, совещаний. Если же судебномедицинские исследования производят врачи-эксперты из общей лечебной сети, то они обязаны направлять копии актов в областное бюро для проверки и оплаты. По договоренности с органами прокуратуры уголовные дела в таких случаях должны заканчиваться лишь по получении из бюро подтверждения о правильности первичной экспертизы. Хотя указанный метод обслуживания и не лишен недостатков, он кажется нам при существовавших штатных нормативах наиболее приемлемым.

Для оперативного пользования архивами (проведения анализов смертности, проверки качества экспертиз, научной разработки отдельных тематических вопросов, высылки документов по требованиям судебно-следственных органов) мы ввели в практику хранение в областном бюро первичных судебномедицинских документов одновременно с годовыми отчетами от районных экспертов поступали и все акты судебномедицинских экспертиз.

Отдаленность районных центров от Магадана не позволяет получить своевременную консультативную помощь. Отсюда понятно то большое значение, которое в условиях Крайнего Севера должно придаваться различным формам повышения знаний судебномедицинских экспертов (усовершенствования на областной базе и в центральных институтах, совещания, конференции).

В суровых климатических условиях Севера командировки и выезды на места происшествий заставляют с особым вниманием относиться к состоянию здоровья экспертов. Из этих соображений необходимо обеспечивать сотрудников соответствующей спецодеждой.

Особое значение для Крайнего Севера имеет организация лабораторных судебномедицинских исследований непосредственно в областном центре. Так ближайшая Хабаровская судебномедицинская лаборатория находится на расстоянии около 2000 км от Магадана. Поэтому в Магаданской областной судебномедицинской лаборатории были созданы все необходимые отделения (судебнохимическое, судебномедицинского исследования вещественных доказательств, судебногистологическое), а также организовано производство ряда физико-технических исследований, в чем нам была оказана помощь Научно-исследовательским институтом судебной медицины.

Полностью разделяя мнение Главного судебномедицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР проф. В.И. Прозоровского о целесообразности создания укрупненных межобластных судебномедицинских лабораторий, мы пришли к убеждению о необходимости в отдаленных областях Крайнего Севера сохранить, а там, где их нет, организовать отдельные лаборатории со всеми необходимыми отделениями

Касаясь некоторых специфических особенностей судебномедицинских экспертиз на Крайнем Севере, мы считаем нужным прежде всего упомянуть о весьма длительной хорошей сохраняемости трупов, так как их захоронение обычно производится в слое вечной мерзлоты, занимающей почти всю территорию области. Это может иметь большое судебномедицинское значение при эксгумациях и повторных исследованиях трупов. Мы неоднократно наблюдали при указанных условиях почти полное отсутствие гнилостных изменений трупов через год и в более поздние сроки после захоронения.

Особенности Севера (низкая температура, сильные ветры, повышенная влажность в приморских районах, отдаленность населенных пунктов друг от друга, использование таких средств передвижения, как собаки и олени) часто служат причинами смерти от общего переохлаждения тела. Действие низкой температуры проявляется также в растрескивании костей черепа у трупов, подвергшихся замерзанию. Это явление может симулировать прижизненные повреждения костей черепа. Так, труп гр. С., полностью замерзший, был обнаружен висящим на дереве с петлей на шее. Врачи-эксперты, производившие первичное исследование трупа, обнаружили, помимо странгуляционной борозды на шее, «трещину» костей свода черепа и «кровоизлияния» в боковые желудочки мозга. Они дали заключение о смерти от указанного повреждения головы и последующем повешении трупа. Повторное исследование позволило установить, что имеется посмертное расхождение венечного шва под действием замерзшего содержимого черепа, а не прижизненная трещина, за «кровоизлияния» же экспертами были приняты сосудистые сплетения боковых желудочков мозга.

Низкая температура воздуха побуждает многих шоферов устанавливать в кабинах грузовых автомашин, помимо имеющихся, дополнительные обогревательные приспособления в виде обычных железных печек или устройств, использующих выхлопные газы двигателей. Выполненные обычно кустарным способом, с нарушением правил техники безопасности, эти обогревательные установки нередко являются источниками (иногда смертельных) отравлений угарным газом.

Своеобразное явление, иногда наблюдавшееся на Севере, состоит в пристрастии некоторых лиц к потреблению крепчайших настоев чая, получивших местное название «чифир» (около 25—50 г сухого чая на 300—400 мл воды). Прием этого напитка (чаще всего шоферами, едущими в длительные рейсы) вначале обычно с целью борьбы со сном постепенно приводит к привыканию и влечению типа наркомании. Содержащийся в чае кофеин вызывает последовательно эйфорию, а затем явления типичной абстиненции. Нам известны лица, употреблявшие по 100—150 г сухого чая в сутки. Прием столь больших доз кофеина вызывает болезненные изменения сердца, что находит подтверждение в клинической картине и в наших секционных данных. Вопрос о действии описанного напитка на организм — тема отдельной статьи. Здесь же мы имеем в виду указать на то большое социальное зло, которое представляет употребление так называемого «чифира».

Необходимо упомянуть также о вреде, который в условиях пониженных температур наносит употребление алкоголя. Прием его в больших дозах якобы для согревания в действительности часто приводит к смерти от различных причин и прежде всего от переохлаждения тела.

Нам кажется, что информация о специфике судебномедицинской работы в отдельных краях и областях страны, в частности на Крайнем Севере, может быть плодотворно использована в практической деятельности различных бюро судебномедицинской экспертизы.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 55-58.

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины