Быстрое объедание трупа морскими животными

/ Черкавский Н.Б. Рыклин К.Б.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №4. — С. 53-54.

Черкавский Н.Б., Рыклин К.Б. Быстрое объедание трупа морскими животными

(Севастополь)

Cherkavsky, N. B., Ryklin, К. B.: Rapid Gnawing of a Corpse by Sea Animals

 

Поступила в редакцию 26/V 1962 г.

ссылка на эту страницу

Известно, что трупы, находящиеся в воде, иногда подвергаются объеданию раками, рыбами и другими животными. Степень этих повреждений зависит от длительности пребывания трупа в воде, времени года, фауны и флоры бассейна и наличия одежды на трупе.

В литературе нам не удалось найти данных о сроках и объеме повреждений, наносимых трупам различными морскими животными. Это побудило нас описать случай быстрого и значительного объедания трупа морскими животными в Тихом океане при температуре воды около 10°.

Гр-н К. упал со скалы в море. На 5-й день его труп был извлечен из воды вместе с двумя осьминогами и множеством морских блох.

При судебномедицийском исследовании трупа обнаружено следующее. На одежде и теле множество мелких морских животных, так называемых морских блох. Череп и левое предплечье полностью скелетированы. Нижняя челюсть и левая кисть отсутствуют. Левая локтевая кость сломана. В области яремной ямки дефект мягких тканей с зубчатыми краями размером 20×30 см, проникающий в грудную полость, через который видны скелетировэнные шейные и грудные позвонки и первые три пары ребер. Мышцы верхних конечностей и бедер почти полностью отсутствуют при сохранившейся, значительно мацерированной коже, на поверхности которой имеются мелкие, множественные дефекты с зазубренными краями. Органы грудной, брюшной и черепной полостей отсутствуют. В указанных полостях большое количество морских блох.

Бокоплавы (морские блохи, принадлежат к роду Anonix) широко распространены в морях Дальнего Востока. Поедание ими трупов рыб — явление обычное. Нахождение на трупе гр-на К. бокоплавов после извлечения из воды свидетельствует о том, что они были на трупе в массовых количествах и именно они уничтожили все внутренние органы. Осьминоги на трупе — явление не случайное. Они в основном питаются различными ракообразными, в частности бокоплавами, но не трупами людей. Очевидно, к этому месту их привлекло большое скопление бокоплавов.

Следует полагать, что труп гр-на К. попал на большое скопление бокоплавов и последние, объедая наружные покровы, проникли в грудную и брюшную полости через дефект у яремной ямки, а через большое затылочное отверстие — в полость черепа.

Из этого случая следует, что значительное объедание трупов морскими животными может происходить в короткие сроки.

похожие материалы в каталогах

Повреждения животными

похожие статьи

Случай укуса человека лошадью со смертельным исходом / Баранова А.В., Власюк И.В. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 39-40.

Повреждения, причиняемые собаками (наблюдения из практики) / Калинкина Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 113-116.

Повреждения, причиняемые медведями (наблюдения из практики) / Калинкина Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 107-113.

Случай укуса лошади со смертельным исходом / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 43-46.

Обзор случаев смерти от асфиктической формы анафилактического шока в результате ужаления перепончатокрылыми насекомыми / Челан В.Е., Муратов Д.А. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 36-40.