Вопросы логики в судебно-медицинских заключениях (по делам о правильности действий медицинских работников)

/ Вермель И.Г.  — 1974.

УДК 340.6:16

Вермель И.Г. Вопросы логики в судебно-медицинских заключениях (по делам о правильности действий медицинских работников) / Израиль Гамшеевич Вермаль. — М.: «Медицина», 1974. — 53 с.

Настоящая работа имела целью выявить в экспертных заключениях ошибки, обусловленные несоблюдением требований логики. Для этого были изучены материалы 450 судебно-медицинских экспертиз по делам о правильности действий медицинских работников. В книге дается анализ экспертных дефектов, вызванных незнанием логики. На примерах из практики показаны различные формы нарушения требований основных законов логики: законов тождества, непротиворечия, исключенного третьего и достаточного основания. Разобраны многочисленные логические ошибки, связанные с нарушениями правил доказательства. В случаях, где это было возможно и целесообразно, наряду с демонстрацией ошибок приведены примеры правильных ответов.

Предпринята попытка использовать положения логики в процессе построения экспертного заключения. Разработана схема составления заключения, основанная на логически оправданной последовательности ответов.

Книга предназначена для судебно-медицинских экспертов и врачей других специальностей, принимающих участие в работе судебно-медицинских экспертных комиссий, а также для работников суда и прокуратуры.

ссылка на эту страницу

ВВЕДЕНИЕ

Судебно-медицинская экспертиза состоит из двух основных этапов. Первый этап — исследование, в ходе которого эксперт всесторонне изучает объект экспертизы, при необходимости производит эксперименты и в итоге устанавливает определенные факты. На втором этапе эксперт осмысливает полученные факты и, основываясь на них, формулирует свои выводы.

Но если вопросам методики различных видов судебно-медицинских исследований и анализу дефектов, возникающих в ходе исследований, посвящено довольно большое количество работ, то ошибки, происходящие в процессе мыслительной деятельности эксперта, представлены лишь в единичных работах (Ю.П. Шупик, 1965; И.Г. Вермель, 1965, 1967). Между тем судебно-медицинские эксперты, за редким исключением, не знакомы с основами формальной логики, что приводит к появлению дефектных, порой совершенно нелепых с точки зрения логики экспертных заключений.

Настоящая работа и посвящена анализу той группы экспертных ошибок, которые обусловлены несоблюдением требований логики. Объектами исследования послужили документы 450 судебно-медицинских экспертиз по делам о правильности действий медицинских работников. В выборе объекта изучения решающее значение сыграло то обстоятельство, что эти экспертизы относятся к одному из наиболее сложных видов судебно-медицинских исследований.

В работе дается подробный анализ экспертных дефектов, вызванных незнанием логики. Отдельно рассматриваются нарушения требований основных законов логики и дефекты, связанные с нарушениями правил доказательства. В случаях, где это было возможно и целесообразно, приведены примеры логически правильно составленных ответов.

Кроме анализа прямых логических ошибок, предпринята попытка использования положений логики в процессе построения экспертного заключения. Отсутствие четких, научно обоснованных рекомендаций по составлению заключений при судебно-медицинской экспертизе правильности действий медицинских работников также является одной из причин того, что в определенной части случаев экспертные выводы являются дефектными. На некоторые недостатки судебно-медицинских заключений по «врачебным делам» указывали Ю.П. Эдель (1956, 1957), Я.С. Смусин (1963), Ф.Ю. Бердичевский (1966) и другие авторы, но вопросами построения экспертных заключений они не занимались.

В работе приведены отдельные положения формальной логики, знание которых совершенно необходимо для понимания сути демонстрируемых логических ошибок.

Автор далек от мысли, что данная работа свободна от недостатков, поэтому все пожелания и критические замечания будут приняты им с благодарностью.

Содержание

Введение3
I. Дефекты в судебно-медицинских заключениях, обусловленные нарушениями требований основных законов логики5
II. Дефекты в судебно-медицинских заключениях, связанные с нарушениями правил доказательства17
Общее понятие о доказательстве17
Правила доказательства по отношению к тезису и логические ошибки, возникающие при нарушении этих правил19
Правила доказательства по отношению к аргументам и логические ошибки, возникающие при нарушении этих правил25
Правило доказательства по отношению к демонстрации и логические ошибки, возникающие при нарушении этого правила28
III. Вопросы логики в построении экспертного заключения35
Заключение59
Литература62

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза при решении вопросов, связанных с «медицинскими» спорами / Баринов Е.Х., Тихомиров А.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 5-7.

Наиболее часто встречающиеся случаи при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел, связанных с оказанием медицинской помощи (услуги) в практике пластической хирургии / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 45-48.

Системный подход к оценке дефектов лечения в отделениях интенсивной терапии для объективизации судебно-медицинских заключений / Витер В.И., Шифман Е.М., Поздеев А.Р. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 23-25.

К вопросу установления причинно-следственной связи неблагоприятного исхода с медицинской помощью / Хрусталева Ю.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 35-36.

Алгоритмы определения причинно-следственных связей с применением законов логики как науки / Прохоров В.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 55-58.

Установление причинно-следственных связей в судебной медицине / Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 94-98.