Характер повреждений костей таза и его органов при переезде и ударе частями автомобиля

/ Юрасов Г.И.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №4. — С. 23-25.

Юрасов Г.И. Характер повреждений костей таза и его органов при переезде и ударе частями автомобиля

УДК 616.718. 19-001.5-02: 614. 86]-079.6

Кафедра судебной медицины (зав. —доц. Е.И. Пахомова) и кафедры госпитальной хирургии (зав. — проф. А.М. Аминев) Куйбышевского медицинского института

Injuries of the Bones and Organs of the Pelvis Run Over or Struck by a Car

Yurasоv, G.I.

 

Поступила в редакцию 10/VIII 1964 г.

ссылка на эту страницу

При автомобильной травме довольно часто встречаются переломы таза, механизм которых в литературе освещен недостаточно и противоречиво.

А.И. Багбанзаде (1958) пришел к выводу, что по характеру переломов таза нельзя судить о механизме автомобильной травмы. В.К. Стешиц (1955), В.Ф. Чарыков (1955), И.Ф. Огарков (1958), П.П. Щеголев (1959) и А.А. Матышев (1961) различают переломы таза от удара частями автомобиля и при переезде. По данным И.Ф. Огаркова, при сдавлении таза в момент переезда могут образоваться односторонние изолированные переломы лобковых и подвздошных костей в сочетании с разрывами подвздошно-крестцовых сочленений. А.А. Матышев утверждает, что при переезде через таз в 60% случаев возникают двойные двусторонние вертикальные переломы, а разрывы сочленений всегда сочетаются с переломами костей. По его данным, при ударе частями движущегося автомобиля встречаются изолированные переломы костей, односторонние вертикальные переломы таза и изолированные разрывы сочленений. П.П. Щеголев отмечает, что характер переломов таза в результате переезда зависит от положения потерпевшего в момент травмы.

Мы изучили характер повреждений костей таза и его органов при автомобильной травме на секционном материале за ряд лет. Данные исследования трупов сопоставляли с обстоятельствами травмы, которые анализировали по материалам автомобильной инспекции, а также следственных и уголовных дел. Всего изучено 169 случаев. Потерпевшие были в возрасте от 4 до 83 лет, из них 121 мужского пола и 48 женского.

Встретившиеся виды переломов таза при переезде и ударе частями автомобиля отражены в таблице.

Как видно из таблицы, при переезде всегда возникали переломы таза с нарушением его непрерывности, которые у подавляющего большинства потерпевших располагались в переднем полукольце. У 77,7% потерпевших переломы таза были двусторонними, причем переломы без разрывов сочленений таза всегда были с обеих сторон. Переломы костей в 85, 7% случаев сопровождались повреждением сочленений таза. В 23,1% случаев встретились изолированные разрывы синхондрозов, чаще (15 из 19) были повреждены три сочленения таза.

Переломы таза при основных видах автомобильной травмы

Вид перелома

Пере­езд

Удар

Перелом таза без нарушения его непрерыв­ности

24

Переломы таза с нарушением его непрерыв­ности:

1) переднего полукольца:

а) одно­сто­рон­ние

4

б) дву­сто­рон­ние

3

2

2) заднего »

а) одно­сто­рон­ние

4

б) дву­сто­рон­ние

1

3) переднего (односторон­ние) и заднего полуколец

9

4) переднего (двусторонние) и заднего полуколец

6

1

5) вертлужной впадины

1

6) разрывы

одного сочле­нения

8

двух сочле­нений

4

2

трех »

15

7) односторонние переломы переднего полукольца с разрывом:

а) одного сочле­нения

1

10

б) двух сочленений

3

3

в) трех »

6

8) двусторон­ниие переломы переднего полукольца с разрывом:

а) одного сочле­нения

8

3

б) двух сочленений

7

в) трех »

7

9) односторонние переломы заднего полукольца с разрывом одного сочленения

5

10) двусторонние переломы заднего полукольца с разрывом одного сочленения

1

11) переломы переднего (односторонние) и заднего полуколец с разрывом:

а) одного сочленения

 

3

7

б) трех сочленений

 

3

12) переломы переднего (двусторонние) и заднего полуколец с разрывом:

а) одного сочленения

4

2

б) двух сочленений

7

1

в) трех »

3

13) переломы вертлужной впадины с разрывом трех сочленений

1

Всего

 

82

87

При этом виде автомобильной травмы мы не встретили изолированных повреждений одного сочленения и переломов заднего полукольца таза, а также односторонних переломов переднего отдела без разрыва синхондрозов.

В 79 случаях переезд был совершен грузовыми автомобилями и в 3 — легковыми. У 69 потерпевших зафиксирован переезд поперек тела, у 13 — вдоль тела; 70 пострадавших в момент переезда находились в положении на спине и 12 — на животе.

Повреждения таза при переезде поперек тела возникают вследствие удара и сдавления. При переезде вдоль тела со стороны головы или ног повреждения таза возникают только в результате сдавления, удар же колесом приходится либо на голову или грудную клетку, либо на нижние конечности. Мы не выявили каких-либо особенностей переломов таза, характерных для переезда поперек или вдоль при различном положении потерпевших в момент травмы. Следовательно, удар колесом как травмирующая сила при переезде имеет второстепенное значение.

Из таблицы следует, что при ударе частями движущегося автомобиля в 27,5% случаев образовались переломы костей таза без нарушения его непрерывности. Переломы, нарушившие непрерывность тазового кольца, в 79,2% случаев были односторонними, и располагались как в переднем, так и заднем отделах, несколько чаще — в переднем полукольце таза. У 58,4% потерпевших переломы костей таза сочетались с разрывами сочленений, причем у 89,6% из них было повреждено только одно сочленение.

Переломы костей таза у 8 пострадавших были причинены крылом автомобиля, у 36 — передней частью, у 11 — кузовом и у 32 — неизвестной частью. Повреждения таза у 74 потерпевших нанесены частями грузовых автомобилей, у 12 — легковых и у 1 — неизвестного назначения.

Мы обратили внимание на некоторые особенности повреждений органов таза при различных механизмах автомобильной травмы. При переезде органы таза были повреждены в 59,7% случаев, причем чаще они травмировались при положении потерпевшего в момент переезда на спине. Наружные половые органы были повреждены в 36,5% случаев. Необходимо отметить, что все повреждения наружных половых органов, за исключением одного случая, произошли при положении пострадавших в момент травмы на спине. В результате удара частями автомобиля органы таза были повреждены в 39% случаев, из них наружные половые органы — только в 9,1%.

Выводы

  1. По локализации и виду переломов таза в подавляющем большинстве случаев можно определить основные механизмы автомобильной травмы.
  2. Двусторонние переломы таза, особенно в сочетании с разрывом двух или трех сочленений, указывают на переезд.
  3. Для удара частями движущегося автомобиля характерны переломы таза без нарушения его непрерывности. Из переломов, нарушающих целость тазового кольца, при этом виде автомобильный травмы встречаются односторонние переломы таза, которые в половине случаев могут сочетаться с разрывом одного сочленения.

похожие статьи

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

Судебно-медицинская оценка наезда легкового автомобиля в случаях нелетальной травмы / Глинский С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 61-63.

Некоторые особенности локальных переломов переднего полукольца при сдавлении таза в диагональном направлении / Лысенко О.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 126-127.

Три варианта локальных переломов таза при ударе сбоку в область большого вертела бедренной кости / Лысенко О.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 125-126.

Механогенез переломов таза у детей в зависимости от угла внешнего воздействия / Кильдюшов Е.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 98-99.

больше материалов в каталогах

Автотравма

Повреждения таза