Механогенез переломов таза у детей в зависимости от угла внешнего воздействия

/ Кильдюшов Е.М.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 98-99.

Кильдюшов Е.М. Механогенез переломов таза у детей в зависимости от угла внешнего воздействия

Е.М. Кильдюшев (Москва)

ссылка на эту страницу

Механическая травма, сопровождающаяся множественными переломами костей скелета в последнее время является ведущей причиной насильственной смерти, в связи с чем представляет повышенный интерес как в научном плане, так и в судебно-медицинской экспертной практике. Определение механизма травмы и реконструкция по ним обстоятельств происшествия является одной из ответственнейших задач судебно-медицинской экспертизы. Иногда единственным объектом исследования оказываются поврежденные кости, которые от воздействия тупого предмета имеют специфическую морфологию и локализацию переломов, характеризующие конкретный вид травмы.

Целью исследования явилось установление и обоснование механогенеза переломов таза у детей при ударном травматическом воздействии тупыми предметами спереди и в диагональном направлении спереди-сбоку, направленном в плоскости тазового кольца и под углом 45 и 90 градусов по отношению к нему.

Основу настоящих исследований составил анализ 604 переломов костей таза у детей в возрасте от 1 года до 12 лет обоего пола.

Экспертные наблюдения касались в основном случаев транспортной травмы, падения с высоты и воздействия тупых твердых предметов. Уточняющие эксперименты были выполнены в соответствии с уже апробированными в судебной медицине методиками. В соответствии с целями и задачами исследования в процессе работы нами были выявлены закономерности локализации и особенности разрушения костей таза у детей при ударном травматическом воздействии спереди и в диагональном направлении спереди-сбоку в зависимости от точки приложения силы (лобковый симфиз, верхняя ветвь лобковой кости) и ее угла по отношению к плоскости тазового кольца - в плоскости таза, под углом 45 и 90 градусов к нему.

В результате проведенных исследований установлено, что: имеется существенная разница в локализации переломов и их механогенезе в зависимости от точки приложения силы (лобковый симфиз или верхняя ветвь лобковой кости) и угла ее воздействия по отношению к плоскости таза (в плоскости тазового кольца, под углом 45 и 90 градусов по отношению к нему); Совокупность данных о локализации и морфологических признаках повреждений таза у детей, возникающих при ударном траматическом воздействии спереди и в диагональном направлении спереди-сбоку, позволяет установить механогенез переломов, то есть конкретизировать место приложения и направления травматического воздействия по отношению к плоскости тазового кольца.

Таким образом, была установлена существенная разница в локализации переломов, их механогенезе в зависимости от точки приложения силы (лобковый симфиз или верхняя ветвь лобковой кости) и угла ее воздействия по отношению к плоскости таза, которые позволяют конкретизировать место приложения и направление травматического воздействия по отношению к плоскости тазового кольца.

похожие статьи

Некоторые особенности локальных переломов переднего полукольца при сдавлении таза в диагональном направлении / Лысенко О.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 126-127.

Три варианта локальных переломов таза при ударе сбоку в область большого вертела бедренной кости / Лысенко О.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 125-126.

Характер повреждений костей таза и его органов при переезде и ударе частями автомобиля / Юрасов Г.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965. — №4. — С. 23-25.

Перспективы использования параметров ходьбы пострадавших с травмами опорно-двигательного аппарата в экспертной практике / Хабова З.С., Фетисов В.А., Панфиленко О.А., Гурочкин Ю.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №1. — С. 47-49.

Множественные повреждения сосудов при травме таза / Фокин В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974. — №3. — С. 52.

больше материалов в каталогах

Повреждения таза