Редкий случай эмболии сердца инородным телом

/ Попова М.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №1. — С. 50-51.

Попова М.А. Редкий случай эмболии сердца инородным телом

УДК 616.12-005.7-02: 616.12-003. 7

Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (нач. А.А. Лукаш) Министерства здравоохранения Эстонской ССР, Таллин

Поступила в редакцию 25/IV 1966 г.

Popova, М.A.: A Rare Case of Cardiac Embolism with a Foreign Body

ссылка на эту страницу

Гр. М., 70 лет, страдал аденомой предстательной железы III степени с нарушением мочеотделения. После удаления предстательной железы (30/VI 1965 г. ) развилась острая сердечно-сосудистая недостаточность, в связи с чем была произведена венесекция большой подкожной вены правого бедра с введением в вену поливиниловой трубки для непосредственного длительного вливания лечебных растворов в нижнюю полую вену. Состояние больного улучшилось, и 10/VIII он выписан.

2/XI, поднимаясь по лестнице, гр. М. почувствовал резкую боль в области сердца. Врач скорой помощи заподозрил инфаркт миокарда и решил госпитализировать больного. При транспортировке на носилках у гр. М. внезапно появилась рвота, хрипящее дыхание и вскоре наступила смерть.

При наружном осмотре трупа отмечены свежий послеоперационный рубец на передней стенке живота и такой же рубец, длиной 5 см, на передневнутренней поверхности верхней трети правого бедра. При внутреннем исследовании установлены признаки острой смерти, общий атеросклероз и мелкоочаговый кардиосклероз. В сердце обнаружена полая поливиниловая трубка длиной 27 см и диаметром 0, 2 см. Одним концом трубка упиралась в верхнюю часть задней стенки правого предсердия у устья нижней полой вены, проходила через правое атриовентрикулярное отверстие в правый желудочек. В нижней части желудочка она изгибалась и проходила в легочный ствол. Другой конец трубки находился в одной из легочных артерий. На расстоянии 11 см от конца на трубке выявлены плотно прилипшие тромботические массы, на которых был отчетливо заметен след давления лигатуры в виде циркулярной бороздки (см. рисунок). При исследовании рубца и подлежащих тканей на правом бедре на большой подкожной вене обнаружена лигатура.

Мы пришли к выводу, что смерть больного наступила вследствие эмболии инородным телом сердца и легочной артерии. Пребывание трубки в нижней полой вене до дня смерти больного клинически не проявлялось. Это можно объяснить тем, что периферический конец трубки долгое время оставался фиксированным в вене лигатурой, а другой свободно плавал в просвете нижней полой вены. При ходьбе лигатура ослабла, трубка освободилась и попала в ток крови.

Изучение истории болезни, опрос врачей и разбор случая на конференции с клиницистами позволили выяснить обстоятельства оставления инородного тела. Лечащий врач, вставив дренаж в нижнюю полую вену, записал об этом в историю болезни и ушел в отпуск 31/VII. Больного стал наблюдать другой врач, который плохо ознакомился с записями истории болезни и поэтому не подозревал о введенной трубке. 5/VIII он отменил вливание и извлек иглу. Таким образом, трубка осталась в просвете сосуда. Как выяснилось, периферический конец трубки не имел ограничителя и не был фиксирован к коже, в результате чего постепенно ушел под кожу и рана над ним закрылась.

Пластмассовая трубка, обнаруженная в сердце.

Для предупреждения подобного оставления инородных тел случай был доложен на заседании научного общества анестезиологов. Главный хирург города издал инструкцию о правильном использовании трубок при дренаже крупных вен с лечебной целью.

похожие статьи

Случай неблагоприятного исхода в практике абдоминальной хирургии / Баринов Е.Х., Волкова Е.В., Осипова И.В., Черкалина Е.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 19-20.

Оценка возможности образования повреждений при проведении реанимационных мероприятий / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 15-17.

Методические рекомендации по сопоставлению заключительного клинического и патологоанатомического / судебно-медицинского диагнозов / Забозлаев Ф.Г., Зайратьянц О.В., Кактурский Л.В., Клевно В.А., Кучук С.А., Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 48-56.

Патоморфологическая диагностика эмболии околоплодными водами / Клейн Э.Г., Покровская-Лурье Т.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 8-10.

Случай смерти от тканевой эмболии легких / Осипенкова-Вичтомова Т.К., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №6. — С. 35-36.

больше материалов в каталогах

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей

Другая эмболия