Памяти профессора Николая Николаевича Бокариуса

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №1. — С. 60-61.

 Памяти профессора Николая Николаевича Бокариуса

УДК 340.6(092 БОКАРИУС)

ссылка на эту страницу

2/XI 1966 г. в возрасте 67 лет скончался известный советский ученый — судебный медик, один из старейших сотрудников Харьковского медицинского института профессор Николай Николаевич Бокариус.

Вся жизнь Николая Николаевича была связана с Харьковским медицинским институтом, с кафедрой судебной медицины, где он прошел путь от препаратора до ассистента, а в 1931 г. возглавил кафедру.

Большой вклад внес проф. Н.Н. Бокариус в разработку ряда проблем судебной медицины и в дело подготовки кадров научных и практических работников. Под его руководством было выполнено 30 диссертаций (из них 4 докторские), 5 его учеников заведуют кафедрами судебной медицины, многие занимают ответственные должности в научных и практических учреждениях.

Наряду с активной и плодотворной деятельностью на кафедре Николай Николаевич многие годы проводил большую педагогическую работу в других учебных заведениях (Юридическом институте, Институте усовершенствования врачей и др. ). Он был председателем правления Харьковского научного общества судебных медиков и криминалистов, членом правления Всесоюзного и Республиканского обществ, членом редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза». Проф. Н.Н. Бокариус проводил большую общественную и партийную работу, неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся, членом партийного комитета медицинского института.

В памяти знавших Николая Николаевича он всегда останется как большой ученый, талантливый преподаватель, заботливый и строгий воспитатель, внимательный друг и обаятельнейший человек.

Сотрудники кафедры судебной медицины Харьковского медицинского института
Правление Всесоюзного научного общества судебных медиков
Редакция журнала «Судебно-медицинская экспертиза»

похожие материалы в каталогах

Судебные медики. Персоналии

похожие статьи

Н.И. Пирогов и его вклад в развитие отечественной судебной медицины (к 2008-летию со дня рождения) / Сальников Ю.К., Баринов Е.Х., Башкирева Е.А., Куликов К.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 7-10.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Овагим Христофорович Поркшеян / Баринов Е.Х., Иванов И.Н., Мазуренко М.Д., Коржевская В.Ф. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 5-6.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Виталий Николаевич Крюков / Солохин Ю.А., Буромский И.В., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 3-4.

Профессор М.Я. Мудров и судебная медицина / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 48-50.

Памяти Давида Ильича Райгородского / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 65.