Проф. В. М. Смольянинов (к 70-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №1. — С. 62.

УДК 340. 6(092 Смольянинов)

22/III 1968 г. исполняется 70 лет со дня рождения и 45 лет практической, научно-педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Владимира Михайловича Смольянинова.

После окончания медицинского факультета I Московского государственного университета Владимир Михайлович с 1924 г. в течение 6 лет работал здесь на кафедре судебной медицины (научным сотрудником и ассистентом). С 1930 г. В.М. Смольянинов — во II Московском медицинском институте: ассистент, доцент, профессор и (с 1949 г. ) заведующий кафедрой судебной медицины.

1931—1942 — годы работы В.М. Смольянинова в Научно-исследовательском институте судебной медицины в должности заведующего токсикологическим и организационно-методическим отделениями и кабинетом военных судебно-медицинских экспертиз и заместителя директора по научной части.

С 1932 по 1943 г. он был главным судебно-медицинским экспертом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, а затем участвовал в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистких захватчиков.

В.М. Смольянинов с 1946 г. состоит членом правления, а с 1962 г. — председателем Всесоюзного научного общества судебных медиков.

С момента организации журнала «Судебно-медицинская экспертиза» является заместителем редактора.

Возглавляя кафедру, В.М. Смольянинов до 1960 г. одновременно работал заместителем директора II Московского медицинского института по научной части, а с 1960 г. является заместителем председателя Ученого совета Министерства здравоохранения РСФСР.

Многогранна творческая деятельность проф. В.М. Смольянинова, им выполнено 60 научных работ, монографий, учебников.

Под руководством Владимира Михайловича выполнено 6 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Его ученики заведуют кафедрами в 9 медицинских институтах Советского Союза.

Глубокие разносторонние знания, блестящий талант лектора, прекрасные душевные качества сделали Владимира Михайловича Смольянинова любимым профессором у студентов медицинского института.

В.М. Смольянинов награжден 2 орденами Ленина, Орденом Великой Отечественной войны I степени и медалями.

Желаем дорогому юбиляру еще многих лет плодотворной деятельности на пользу советской судебно-медицинской науки.

Редакция журнала «Судебно-медицинская экспертиза», Главная судебно-медицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР и коллектив Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР горячо поздравляют В.М. Смольянинова и желают ему здоровья и больших успехов.

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

Судебные медики. Персоналии