Судебно-медицинская характеристика повреждений из газового оружия эластичными снарядами травматического действия (экспериментальное исследование) : автореф. дис. ... канд. мед. наук

/ Мусин Э.Х.  — 2006.

Судебно-медицинская характеристика повреждений из газового оружия эластичными снарядами травматического действия (экспериментальное исследование) : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Эльдар Хасенович Мусин. — Рос. центр судеб.-мед. экспертизы МЗ РФ. — Москва, 2006. — 23 с.

ссылка на эту страницу

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы.

Повреждения, причиняемые выстрелами из огнестрельного оружия, по частоте встречаемости в судебно-медицинской практике всегда бьли и остаются на одном из первых мест, привлекая неослабевающий интерес исследователей.

Важность изучения этих повреждений подтверждается существенным ростом количества преступлений, связанных с применением новых видов ручного огнестрельного оружия и газового оружия самообороны, а также патронов, в конструкции которых используются новые технологии и материалы, влияющие на механизм образования и морфологические особенности возникающих повреждений.

Одним из новых видов патронов к гражданскому оружию самообороны газовому оружию, являются патроны травматического (кинетического) действия с резиновыми снарядами, относящиеся как оружию нелетального (несмертельного) действия. Данные патроны применяются для «временного лишения противника боеспособности без серьезных остаточных патологических изменений в организме пострадавшего» (Корецкий Д.А, Кулаков С.Л., Сильников М.В., 2001).

В судебно-медицинской практике все чаще встречаются случаи причинения различных повреждений эластичными снарядами. При этом работ, посвященных судебно-медицинской оценке как повреждающих свойств ЭС, так и механизма возникновения повреждений, в настоящее время недостаточно.

Из экспертной практики и немногочисленных научных работ видно, что использование ПТД при стрельбе из газового оружия затрудняет проведение полноценной диагностики при судебно-медицинской экспертизе возникающих повреждений и создает предпосылки для экспертных ошибок. Очевидно, что свойства самого ЭС существенно влияют на морфологию повреждений и, следовательно, могут служить объективной предпосылкой для дифференциации их от повреждений «традиционными» огнестрельными снарядами (оболочечными, полуоболочечными и безоболочечными пулями патронов, штатных к различным видам ручного огнестрельного оружия).

Цель исследования. Установить механизм образования и морфологические особенности повреждений, причиненных эластичными снарядами, выстрелянными из газового оружия самообороны: пистолета Р22Т «Walther», револьвера РТД-1 ПС «Викинг», пистолета ИЖ-79-9Т «Макарыч» и револьвера Р-1 «Наган».

Задачи исследования: 1. Выявить конструктивные признаки и баллистические особенности ПТД (10х22Т, 0.380МЕ GUM, 9-мм Р.А.) с ЭС, а так же газового оружия самообороны (пистолета Р22Т «Walther), револьвера РТД-1 ПС «Викинг», пистолета ИЖ-79-9Т «Макарыч» и револьвера Р-1 «Наган»), влияющие на морфологические особенности возникающих повреждений.

2. Изучить особенности формирования и распространения продуктов выстрела ПТД из газового оружия самообороны.

3. Установить механизм образования и морфологические признаки повреждений небиологических и биологических объектов, причиненных ЭС, выстрелянными из газового оружия самообороны с различной дистанции.

4. Выявить диагностические критерии, позволяющие распознавать повреждения, причиненные выстрелами эластичными снарядами из газового оружия самообороны.

Научная новизна. В результате выполненного исследования впервые дана качественная и количественная судебно-медицинская оценка повреждений, причиненных выстрелами с ЭС из газового оружия самообороны (пистолета Р22Т «Walther», револьвера РТД-1 ПС «Викинг», пистолета ИЖ-79-9Т «Макарыч» и револьвера Р-1 «Наган»).

Установлено влияние конструктивных особенностей и баллистических свойств ЭС на механизм образования и строение повреждений при выстрелах из газового оружия самообороны с разной дистанции.

Для целей судебно-медицинской практики выявлены новые статистически значимые качественные и количественные критерии, позволяющие проводить диагностику повреждений, причиненных выстрелами ЭС из газового оружия самообороны.

Практическая значимость. Применительно к целям и задачам судебно-медицинской экспертизы доказана возможность и выявлены критерии диагностики повреждений, причиненных выстрелами ЭС из газового оружия самообороны с различной дистанции. По теме диссертации внедрено 3 рационализаторских предложения, а также разработаны практические рекомендации для судебно-медицинских экспертов.

Результаты экспериментальных исследований использованы при проведении семи практических судебно-медицинских экспертиз.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

  1. Конструктивные признаки и баллистические особенности ЭС, а также газового оружия самообороны существенно влияют на травмирующее действие основных и дополнительных факторов выстрела.
  2. Формирование и распространение продуктов выстрела из газового оружия самообороны зависит от его конструкции и свойств патронов к нему. Для диагностики факта выстрела конкретным видом патронов из исследованного оружия необходимо использовать морфологические особенности продуктов выстрела (полусгоревших частиц пороха, прокладки патрона и др.).
  3. Полиморфизм повреждений ЭС при выстрелах из газового оружия самообороны с различной дистанции, прежде всего, зависит от физических и баллистических свойств ЭС. Основной причиной данной зависимости является свойство ЭС к упругой деформации.
  4. Морфологические особенности повреждений, причиненных ЭС, находятся в зависимости от соотношений плотности ЭС и повреждаемых объектов.

Апробация и практическая реализация работы.

Основные положения работы обсуждены на научно-практической конференции межрегиональной ассоциации «Судебные медики Сибири» (Алтайский государственный медицинский университет и Новосибирская государственная медицинская академия, 2005), на VI всероссийском съезде судебных медиков (Тюмень, 2005), на научно-практической конференции судебно-медицинских экспертов, посвященный 60-летию образования государственных судебно-экспертных учреждений Министерства обороны Российской Федерации на территории Приволжско-Уральского военного округа (Самара, 2005), а также в период 2004-2005 гг. - на научно-практических конференциях военных судебно-медицинских экспертов и криминалистов 111 ГГЦ СМ и КЭ МО РФ.

Результаты, полученные в ходе настоящего исследования, активно используются в учебном процессе на кафедре судебной медицины Военно-медицинской академии, кафедре военно-медицинских экспертиз ГИУВ МО РФ, а также в практической работе экспертов окружных (флотских) судебно-медицинских лабораторий МО РФ и экспертных учреждений других ведомств.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 научных статей, из них две в центральной печати.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 5-и глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы и приложение. Список литературы включает 110 источника, из которых 87 - отечественных и 23 иностранных. Работа изложена на 188 страницах компьютерного набора, содержит 4 таблиц и 144 рисунка и приложение на 21 листе.

...

ВЫВОДЫ

1. Основными конструктивными особенностями и баллистическим свойствами газового оружия (пистолета Р22Т «Walther», револьвера РТД-1 ПС «Викинг», пистолета ИЖ-79-9Т «Макарыч» и револьвера Р-1 «Наган») и патронов травматического действия (10х22Т, 0.380МЕ GUM и 9-мм Р.А.), существенно влияющими на морфологические параметры повреждений, являются сферическая форма и свойство упругой деформации эластичных снарядов, а также соотношение диаметров ствола и снаряда

2. Закономерности формирования, распространения и поражающие свойства продуктов выстрела зависят от конструкции исследованного газового оружия с возможностью стрельбы травматическими патронами и патронов к ним:

  • - распространение несгоревшего пороха происходит в пределах расстояний 90-150 см - на вертикальной мишени и 280-360 см - на горизонтальной мишени (в «следовой дорожке»);
  • - формирование и повреждающее воздействие газо-пороховой струи зависит от конструкции оружия: от наличия дополнительных отверстий в стволе и соотношения диаметра ствола и эластичного снаряда;
  • - для дифференциальной диагностики факта выстрела конкретной моделью патрона травматического действия из исследованного оружия необходимо использовать морфологические особенности продуктов выстрела (полусгоревших частиц пороха, прокладки патрона и др.).

3. Основными факторами в механизме образования повреждений, определяющие их морфологические особенности, являются соотношение плотностей эластичного снаряда и повреждаемого объекта, а в пределах первой зоны близкой дистанции — свойства газо-пороховой струи.

На основании свойства эластичного снаряда к упругой деформации предлагается подразделять механизм образования повреждений ими при выстрелах с расстояний, неблизкой дистанции, по двум вариантам:

первый вариант: плотность эластичного снаряда больше, чем плотность повреждаемого объекта - площадь повреждения будет меньше диаметра поперечного сечения эластичного снаряда;

второй вариант: плотность эластичного снаряда меньше плотности повреждаемого объекта - площадь повреждения будет больше диаметра поперечного сечения эластичного снаряда.

4. Диагностическими критериями при установлении повреждений, причиненных эластичными снарядами, являются: огнестрельный характер, слабая выраженность пояска осаднения, слепой характер раневого канала или его отсутствие, частое отсутствие снаряда в раневом канале.

Практические рекомендации

1. При судебно-медицинском исследовании трупа в случаях подозрения на наличие повреждения ЭС предлагается следующий алгоритм исследования (см. таб. 2).

1.1. Исследование представленных материалов с целью уяснения обстоятельств происшествия.

1.2. Секционное исследование:

  • - исследуются морфологические признаки повреждений наружных покровов тела с выявлением ран, ссадин, кровоизлияний;
  • - исследуется одежда в проекции расположения повреждений (ран, ссадин или кровоизлияний) на предмет выявления повреждений, локального сжатия ткани, растяжения нитей и других признаков;
  • - при наличии раневого канала обратить внимание на инородные тела (ЭС, фрагменты волокон ткани и пр.);
  • - визуальное выявление признаков отложения продуктов выстрела (копоти, несгоревшего пороха), как вокруг повреждения, так и в раневом канале (выстрел в упор);
  • - исследовать подлежащие мягкие ткани на наличие повреждений внутренних органов в проекции телесных повреждений;
  • - изъять мягкие ткани раневого канала, предварительно изъяв контрольные пробы для последующего лабораторного исследования на наличие элементов входящих в капсульный состав выстрела (РСФА);
  • - изъять кожный лоскут с повреждением для лабораторного изучения морфологических признаков, а так же для сохранения повреждения как вещественного доказательства.

1.3. После получения результатов лабораторного исследования дать им оценку и установить:

а) огнестрельный характер повреждения по признакам:

  • - наличие в ране ЭС (в вариантах);
  • - наличие вокруг или в ране следы копоти или несгоревшего пороха;
  • - выявление в тканях раны (посредством РСФА) металлов выстрела.

б) морфологические и кинетические особенности повреждающего предмета (ЭС) при наличии следующих признаков:

  • - ограниченные ссадины как с кровоизлиянием вокруг, так и без них;
  • - овальная, продолговатая форма ссадины или раны;
  • - слепой характер раны;
  • - отсутствие выраженного пояска осаднения (загрязнения);
  • - размер дефекта ткани равен размерам раны;
  • - наличие в ране фрагмента лоскута кожного покрова, удерживающегося на ножке у края раны;
  • - отсутствие радиальных разрывов кожи по краям раны;
  • - наличие в ране фрагментов поврежденных нитей и волокон ткани.

1.4. По совокупности признаков, при которых должен быть хотя бы один признак, указывающий на огнестрельный характер повреждения, прийти к выводам с учетом возможного варианта повреждения, в зависимости от локализации (преобладание плотности ЭС над плотностью повреждаемого объекта или наоборот).

Достаточная совокупность признаков для положительного, отрицательного или вероятного вывода, должна быть аргументирована в каждом конкретном случае.

2. При судебно-медицинском исследовании живых лиц с повреждениями ЭС, исследования проводится в основном по данным отраженных в медицинских документах. В этих случаях рекомендуется выявить морфологические признаки по предложенным нами критериям, и использовать результаты исследования одежды в проекции телесных повреждений.

3. Во всех случаях необходимо провести дифференциальную диагностику с повреждениями, образующими сходную морфологическую картину...

похожие статьи

Патоморфология раневого процесса при ранении химическим снарядом и идентификация частиц хлорацетофенона в гистологических срезах / Зимина Л.Н., Михайлова Г.В., Казачков В.И., Бялик И.Ф., Звездина М.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 78-79.

Установление модели газового огнестрельного оружия самообороны по следам выстрела / Гальцев Ю.В., Гальцев А.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 74-75.

Особенности состава частиц продуктов выстрела из газового ствольного оружия / Кузнецов Ю.Д., Бабаханян Р.В., Исаков В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 72-73.

Признаки дробовых повреждений из газового стволового оружия / Кузнецов Ю.Д., Бабаханян Р.В., Исаков В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 70-71.

Диагностическое значение металлизации в области повреждений на объектах судебно-медицинской экспертизы при выстрелах из газового ствольного оружия / Макаренко Т.Ф. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 67-69.